Сегодня хочу рассказать об одном авторе, чьи сказки мне понравились небанальным сюжетом, красивым слогом и глубоким смыслом. Её книги заметно отличаются от привычной детской литературы, где мы привыкли больше к динамичным сюжетам и знакомым героям в виде лесных жителей или людей, но они по-своему интересны, я бы даже сказала самобытны, в этом и есть их изюминка.
Автор сказок, Елена Велена через образы неживых предметов раскрывает такие серьёзные темы, как предназначение, служение какому-то делу, преданность, дружба и многое другое. Детям же интересно слушать, как оживают предметы, у которых оказывается есть мысли и чувства, которые в каждой сказке проживают какую-то свою историю.
Например, в сказке о коварной спичке красиво показана идея, что неважно, сколько ты прогоришь, но важно, для какого дела ты послужишь, ведь можно зажечь дрова, чтобы обогреть дом, где семья соберется вместе и отметит праздник, а можно устроить пожар и принести несчастье и разрушение. Моменты, где происходит что-то печальное или грустное, автор аккуратно сглаживает, не погружая детскую психику в сильные переживания.
В сказке о любопытной снежинке, необычно раскрываются приключения любопытной снежинки, которая не боялась рисковать и идти навстречу новому.
Вот пара выдержек из книги:
«Маленькая Снежинка подлетела к большой двери.
- Пустите внутрь погреться! – тоненько пропищала она.
Но дверь подозрительно взглянула на нее единственным круглым глазом и тоже не впустила. Снежинка покрутилась рядом и решила поискать другой вход в дом.»
«Окно и правда выглядело сказочно. Изнутри, под кружевной занавеской, маленькими кристаллами блестел волшебный узор. Глядя на него, многие снежинки захотели залететь в комнату, но окно смотрело на них с подозрением и не пускало в дом. Ветер горстями бросал снежинки в стекло, но окно оставалось неприступным. Снежинки напрасно роились в тусклом свете, проникавшем наружу, а ветер становился все сильнее и все громче гудел и постукивал ставнями."
Волей-неволей и сам, пока читаешь, погружаешься в эту атмосферу и становишься свидетелем происходящего.
Эти сказки больше умиротворяющие, в них нет сильной динамики и резких поворотов сюжета, всё происходит плавно и последовательно, поэтому такие книги хорошо читать перед сном.
Пока мы собрали небольшую зимнюю коллекцию сказок: как я уже написала про спичку, рождественскую ёлочку и снежинку. Самих книг гораздо больше, есть сезонные и тематические коллекции, в твердых и мягких обложках, в наборах и по отдельности. Заказать их можно как на сайте автора, так и на маркетплейсе.
Хотя это и детские истории, но мне кажется, что их можно читать и взрослым без детей, каждый увидит что-то похожее из жизни и напомнит себе о важных вещах, о которых в суете мы часто забываем.
На какой все же возраст они рассчитаны? Не смотря, на то, что стоит маркировка 0+, мне кажется для вдумчивого чтения и обсуждения хорошо как раз начиная с 5-6 лет, тем более для детей помладше эти сказки довольно длинные и сложно столько времени удерживать внимание, чтобы прочитать за раз. Моей младшей дочке (2,10) нравится история про рождественскую ёлочку, сама просит почитать, но думаю ей нравятся картинки и то, что слышит знакомые слова про ёлочку и Новый год, Рождество, сам сюжет и его смысл она конечно не понимает, просто слушает текст.
Продолжу делать подборки разных детских книг, а из сезонного еще писала здесь:
Приятного времени на канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!