Найти в Дзене
История ниндзюцу

Линия Тода Тогакурэ-рю (Перевод главы из книги Шона Аскью "Hidden lineage - the ninja of the Toda Clan""

В первых двух главах я рассказал о происхождении ниндзюцу и его возможной связи с изначальным народом инукай с горы Тогакуси и земли Синано. Далее я хотел бы обсудить родословную и практику Тогакурэ-рю, которая существует и по сей день и преподается в Будзинкан Додзё Хацуми Масааки сокэ. В настоящее время Тогакурэ-рю переживает настоящий золотой век с точки зрения количества практикующих. По данным штаб-квартиры Будзинкан Додзё в городе Нода (Япония), в настоящее время в мире насчитывается несколько сотен тысяч зарегистрированных членов. Однако всего 70 лет назад Тогакурэ рю практиковала лишь небольшая горстка людей, включая Такамацу Тосицугу и его ученика Хацуми Масааки.

Такамацу Тосицугу (урожденный Хисацугу) на рубеже XX века унаследовал Тогакурэ-рю от своего деда по материнской линии Тода Синрюкэна, но, видимо, планировал унести секреты ниндзюцу своей семьи с собой в могилу. К счастью, в середине 1950-х годов, когда Такамацу было уже за 70, он нашел достойного наследника. К нашему счастью, был выбран нынешний директор школы, Хацуми Масааки сэнсэй, и секреты и традиции Тогакурэ рю были переданы еще одному поколению.

Устная история происхождения Тогакурэ-рю семьи Тода до наших дней выглядит следующим образом, но очень важно отметить, что этот список не должен восприниматься как стопроцентно исторически точный, особенно когда речь идет об именах и датах, предшествующих семье Тода. Это всего лишь рассказ о том, как возникло искусство, и воспринимать его следует именно в таком духе. Как и во всем, что касается ниндзя, неясно, где заканчиваются исторические факты и начинаются легенды. При чтении следует помнить, что из-за скрытного характера ниндзя и их искусства это была устная история, которая не была записана до XX века.

Самое главное отличие устной истории от традиционно документированной - это личный характер первой. Устные традиции обычно включают в себя рассказы об отдельных людях, которые повествуют о своей жизни или фокусируются на определенном аспекте своей истории. В случае с Тогакурэ рю эти истории посвящены участию рюха в особенно важном историческом событии - падении лорда Кисо Ёсинака и бегстве его вассала Нисины Дайсукэ в Ига, чтобы поселиться там вместе с ниндзя. Устная история - это точка зрения одного человека, семьи или клана. Документальные истории - это ряд расследований, объединенных в одну историю. Что касается исторической достоверности, то устные истории, поскольку они являются воспоминаниями и рассказами отдельных людей, должны тщательно проверять факты, прежде чем на них полагаться. Традиционные письменные истории, такие как истории корю будзюцу или классических японских боевых искусств, обычно используют различные источники, которые могут включать устные традиции, документы, официальные отчеты, письма, дневники и т. д. Как правило, они написаны от третьего лица и выдержаны в научном тоне. В документах, передаваемых ученикам корю будзюцу, традиционно всегда фиксируется родословная их наставников, что создает авторитет и доверие.

Свитки дэнсё из коллекции Хацуми Масааки (Фото из открытых источников)
Свитки дэнсё из коллекции Хацуми Масааки (Фото из открытых источников)

Как вы можете легко убедиться, посетив музеи Японии, связанные с ниндзюцу, там почти нет макимоно или свитков, которые документировали бы родословную семьи ниндзя. Все истории передавались из устно. Конечно, существует множество документов по ниндзюцу, но в большинстве случаев это были технические документы, направленные на передачу определенного набора знаний или навыков, а не на выявление истории конкретной линии. Это всегда должно было храниться в тайне и уноситься в могилу. Не было никакой пользы в том, чтобы записывать что-то, что могло бы уличить вас или вашу семью. По словам одного исследователя из Университета Миэ, связанного с программой изучения ниндзя: «ниндзюцу в основном передавалось непосредственно от отца к сыну, не было никаких рангов, и поэтому их семейное древо было родословной их искусства». В случае с воинами-синоби всегда приходилось скрывать свою причастность к ниндзюцу. Именно по этой причине так мало документов по ниндзюцу с родословными и званиями».

Хотя устная история - это только одна часть полной традиционной истории, она может дать личный угол зрения на более широко известное общее повествование. Кудэн, или традиция устного наставления, - это естественный способ передачи информации от людей, которые на самом деле жили этой историей. Люди, которые пережили события или периоды, о которых идет речь, хотят поделиться не только историей произошедшего, но и тем, как они сами переживали случившееся. Это не значит, что история должна быть окончательной, это лишь ее часть.

Поскольку одной из традиционных пыток для пойманного и разоблаченного ниндзя было сваривание заживо в котле, наполненном маслом, устные традиции были для семьи Тода гораздо безопаснее, чем хранение документов, которые могли бы уличить их в синоби.

Генеалогия (дэнкэй) Тогакурэ семьи Тода

1. Нисина (Тогакурэ) Дайсукэ

2. Сима Косанта Минамото-но Канэсада

3. Тогакурэ Горо

4. Тогакурэ Косанта

5. Кога Кисанта

6. Канэко Томохару

7. Тогакурэ Рюхо

8. Тогакурэ Гакуун

9. Кидо Косэки

10. Ига Тэнрю

11. Уэно Рихэй

12. Уэно Сэнри

13. Уэно Мандзиро

14. Идзука Сабуро

15. Савада Горо

16. Одзару Иппэй

17. Хатиро Кимата

18. Катаока Хэйзаэмон

19. Мори Угэнта

20. Тода Гобэй

21. Кобэ Сэйун

22. Момоти Кобэй

23. Тобари Тэндзэн

24. Тода Сейрю Нобуцуна

25. Тода Фудо Нобутика

26. Тода Кангоро Нобуясу

27. Тода Эйсабуро Нобумаса

28. Тода Синбей Масатика

29. Тода Сингоро Масаёси

30. Тода Дайгоро Тикахидэ

31. Тода Дайсабуро Тикасигэ

32. Тода Синрюкэн Масамицу

33. Тосицугу Такамацу

34. Хацуми Масааки

Изначально эта родословная была устным секретом, переданным людьми, пережившими массовое вторжение в Ига Оды Нобунаги в 1581 году н. э., о котором мы расскажем позже. Она была передана в мирный период Эдо (1603~1868 гг. н.э.) и дошла до наших дней исключительно благодаря усилиям семей Тода, Иситани и Такамацу. Это не полный список всех мастеров Тогакурэ рю. Это просто линия, которую семья Тода почитала как свою прямую связь с источником. С течением времени возникло несколько ответвлений школы, но все сохранившиеся ветви вели к семье Тода в период Эдо. Как уже говорилось в первой и второй главах, между сюгэндо и горой Тогакуси, несомненно, существовала тесная связь. В 1181 г. н. э. молодой самурай по имени Нисина Дайсукэ стал помощником Кисо Ёсинака (木曾義仲), генерала конца периода Хэйан и члена клана Минамото во время войны Гэнпэй с кланом Тайра.

Дайсукэ приобрел множество навыков благодаря своему долгому опыту практики боевых искусств и магии Идзуна сюгендо на горе Тогакуси. Но после того, как в 1184 г. н. э. лорд Ёсинака был убит, Дайсукэ бежал в Ига, чтобы спрятаться в горах. Там он поделился с воинами Ига своей семейной традицией практики сюгэндо и боевыми навыками, а в обмен получил секреты ниндзюцу Ига. Позже его стали считать основателем ниндзюцу Тогакурэ рю. Легендарный основатель ниндзюцу Тогакурэ рю, который позже стал известен как Тогакурэ Дайсукэ, на самом деле был Нисина Дайсукэ, который изменил свое имя на Тогакурэ, чтобы скрыть свою личность и почтить свою родину.

Храм Тогакурэ-дзиндзя (Фото из открытых источников)
Храм Тогакурэ-дзиндзя (Фото из открытых источников)

Школа Тогакурэ рю ниндзюцу передается по сей день в тайне, из поколения в поколение, со времен основателя. Когда мы думаем о ниндзюцу, на ум в первую очередь приходят Ига рю и Кока рю, которые, безусловно, являются самыми известными, но только Тогакурэ рю, подшкола Ига рю, до сих пор действует как подлинная школа боевых искусств ниндзя. Некоторые особенности линии Тогакурэ рю, принадлежащей семье Тода, заключаются в том, что это боевое искусство предназначено только для защиты, уважает мир и не стремится к нападению. Философия проста: защити себя, защити свою семью и защити своего господина.

Даже столкнувшись с противником напрямую, не начинай атаку сам и используй скрытность, чтобы лишить противника возможности и способности сражаться. Такая техника защиты чрезвычайно сложна, и овладеть ею без упорных тренировок нелегко. Говорят, что мастер Тогакурэ рю может победить своих врагов без оружия. Золотая эпоха, когда многие знаменитые воины-ниндзя, такие как Хаттори Хандзо, принимали активное участие в жизни страны, пришлась на период Камакура и Сэнгоку (1192-1603 гг. н. э.). Их часто нанимали владыки даймё для выполнения специальных миссий, которые не попадали на первые страницы японской истории. Позже, в мирный период Эдо, сбор информации стал основной ролью ниндзя для владык различных регионов. Это привело к несколько удивительной ассоциации между соколиной охотой и ниндзюцу, о чем я расскажу подробнее в одной из следующих глав.

Ниндзя Тода из Тогакурэ Рю, когда это было возможно, нанимались региональными военачальниками в качестве активных разведчиков. Они выполняли задания, а затем возвращались на гору Тогакуси, чтобы продолжить обучение и тренировки. Однако, когда агенты были разбросаны по всей стране, они вели жизнь, ничем не отличающуюся от жизни обычных людей, среди которых они находились, потому что если становилась известной их причастность шпионской деятельности, то последствия могли быть ужасными. Для шпионов и ниндзя существовали особые, бесчеловечные методы пыток.

Четыре основных навыка тренировок Тогакурэ рю включают в себя:

- Длинные походы, до 150 километров за день, чтобы воин мог покрыть большую территорию за короткий промежуток времени и как можно быстрее передать важные сведения.

- Ходьба, бег, удары и пинки по льду в высоких башмаках гета (下駄). В теплую погоду деревянный пол мог быть покрыт твердыми круглыми соевыми бобами. Эта тренировка должна повысить чувство равновесия воина.

- Переноска четырех сосудов с водой на шесте через плечи и бег. Это увеличивает выносливость и силу ног и улучшает способность прыгать на большие высоты и расстояния.

- Бег по стволам деревьев и вертикальным деревянным доскам. Это нужно для того, чтобы воин мог легко убежать, когда его активно преследуют.

Ниндзя тренируется в забегании на вертикальную поверхность (сётэн-но дзюцу). рисунок из книги Ито Гингэцу "Ниндзюцу гокуи хидэнсё" (1937 г.)
Ниндзя тренируется в забегании на вертикальную поверхность (сётэн-но дзюцу). рисунок из книги Ито Гингэцу "Ниндзюцу гокуи хидэнсё" (1937 г.)

Кроме того, необходимо было пройти углубленное обучение другим навыкам, таким как безоружный бой, владение мечом, копьем, посохом, техника прыжков и скачков, изучение астрономии, математики, пороха, медицины и т. д. Всеми этими навыками нужно было овладеть в совершенстве. Ниндзя должен был быть не только физически подготовленным, но и обладать высоким интеллектом. Можно сказать, что ниндзя были настоящими мастерами как ученого, так и воина. Много подсказок и намеков на историю этой «Скрытой линии» оставили для нас труды Такамацу Тосицугу, 33-го главы традиции. Как рассказал в личной беседе с автором, нынешний глава школы Масааки Хацуми, впервые история и традиционные техники искусства были записаны на бумаге в середине 1900-х годов. До этого момента это была очень секретная устная традиция, передававшаяся только в семьях Тода, Окуни и Иситани на протяжении примерно двухсот лет. Но это не значит, что она передавалась только через заучивание устных изречений.

Ниндзюцу в основном передается непосредственно через физические тренировки один на один с мастером, и это включает в себя множество кудэн или учений, которые передаются только устно. Когда я утверждаю, что традиция Тогакурэ рю рода Тода была тайной устной традицией, я имею в виду, что сама семья никогда не хранила никаких документов, идентифицирующих себя как ниндзя или как членов какого-либо рю. Это привело бы к тому, что традиция не передавалась бы долго, и, возможно, клан бы прекратил свое существование. Важно помнить, что не существовало такого наказания для ниндзя, которое не было бы мучительно болезненным и не предполагало бы длительных пыток перед тем, как в конце концов получить самую ужасную смерть. По возможности родственников и друзей захваченного ниндзя также пытали и убивали.

В макимоно, или свитке, который Такамацу написал для сэнсэя Хацуми, говорится, что все ниндзя до начала 1500-х годов (период Эйсё) не были известны как Ига рю, Кока рю или под именем какого-либо другого рю. На самом деле, в большинстве случаев они вообще не назывались ниндзя (忍者) или даже синоби (忍び). Это были просто воины, жившие на горе Тогакуси или даже в Ига и Кока. Хотя термин «ниндзя» существовал и в то время, сегодня современное общество стало использовать термин «ниндзя» в гораздо более широком смысле этого слова. Например, следующие исторические категории элитных отрядов воинов теперь легко подпадают под современный термин «ниндзя» (忍者), как мы его используем сегодня.

Синоби (志能便)

Уками (伺見)

Кандзя (間者)

Раппа (乱破)

Онмицу (隠密)

В разных регионах ниндзя также называли следующими терминами:

Киото и Нара:

Суппа (水破), Уками (伺見), Дакко (奪口).

Яманаси:

Суппа (透破), Суппа (透波), Мицуномоно (

三ツの者), Суппа (出抜)

Нигата и Тояма:

Нокидзару (軒猿) Канси (間士),

Кикимонояку (聞者役)

Регион Мияги:

Курохабаки (黒脛巾)

Регион Аомори:

Хаямичиномоно (早道の者), Синоби (陰

術)

Регион Канагава:

Куса (草), Мономи (物見), Раппа (乱破)

Регион Фукуи: Синоби (隠忍術)

Исторически сложилось так, что регионы Ига и Кока изначально были лояльны императору. Но в середине 1500-х годов воины Кока встали на сторону Асикага Ёситанэ, когда тот отправился в область Оми, чтобы лишить сёгуна Асикага Ёсидзуми его титула и захватить контроль над сёгунатом. Воины Ига и Тогакурэ не встали на сторону клана Асикага или их сёгунского правительства, оставшись верными императору, что, естественно, вызвало трения и напряженность между регионами. Начиная с этого момента истории и далее, из-за этих политических разногласий воины были четко разделены на ниндзя Ига рю и Кока рю. Род Тода из Тогакурэ рю, как уже говорилось, был подгруппой Ига рю и поэтому был предан императорской семье, даже служа сёгунату в период Эдо.

По словам Такамацу, после того как его дед Тода Синрюкэн ушел в отставку из военной академии сёгуна в качестве инструктора кэн-дзюцу в 1858 году, другие члены Тогакурэ рю продолжали служить в рядах новой императорской армии. Это было в то время, когда сёгунат Токугава преследовал и казнил тех, кто не поддерживал его внешнеторговую политику и кто поддерживал императора и его недавно сформированную и современно оснащенную армию. Эта чистка против предателей сёгуната была проведена по приказу главного старейшины сёгуната Ии Наосукэ от имени правительства. Она проводилась безжалостно, чтобы подавить всякую оппозицию сёгуну и его новым торговым договорам с США, Россией, Великобританией, Францией и Нидерландами. Жертвами репрессий стали более 100 человек из разных слоев общества. Некоторые были вынуждены покинуть посты в бакуфу, и при императорском дворе в Киото. Преследования не прекращались до убийства Ии Наосукэ.

Как я уже упоминал, согласно устному рассказу деда Такамацу, в это время ниндзя из семьи Тода служили императорскому двору. Якобы вместе с императорскими шпионами они успешно проникли в знаменитую Синсэн-гуми (新撰組), или службу безопасности сёгуната, патрулировавшую города Эдо и Киото, и подкупили ее. Возможно, это было не так уж сложно, поскольку Тода Синрюкэн был инструктором в военной академии сёгуна, где набирали многих из Синсэн-гуми. Похоже, что коллега Тоды по военной академии, Такахаси Дайсю, даже стал главой первоначальной группы под названием Синтё-гуми, которая позже превратилась в Синсэн-гуми.

Также, согласно Такамацу, в 1863 году н. э. в битве при Ямато (大和の乱) многие ниндзя из Тогакурэ, Ига и Кога ниндзя сражались под знаменами Ёсимуры Торатаро (吉村寅太郎) и Фудзимото Тэссэки (藤本鉄石) на стороне Тэнтю-гуми. К сожалению, когда флаг был поднят, и начались боевые действия, большинство ниндзя быстро погибли в бою вместе с Ёсимурой Торатаро. В свитке Такамацу говорится, что во время падения правительства Бакуфу было много мелких войн, в которых участвовали ниндзя Тогакурэ рю.

Тода Синрюкен мудро решил не участвовать в этих сражениях по причинам, о которых я расскажу позже, и таким образом школа Тогакурэ рю пережила гражданские войны между новообразованной императорской армией и устаревшим сёгунатом, а в середине-конце 1900-х годов это искусство превратилось в захватывающий мировой феномен.