Найти в Дзене
Садовод и Закон

Почему договор купли-продажи земли может быть оспорен даже спустя несколько лет?

Заключая договор купли-продажи земельного участка, продавец заинтересован в получении денег, а покупатель - в приобретении земли. После официальной регистрации права собственности в Росреестре кажется, что все прошло удачно и все уже позади. Каждый получает то, к чему стремился.

Однако, судебная практика показывает, что договор купли-продажи может быть оспорен, если найдётся человек, заинтересованный в этом.

Даже если с момента подписания договора прошли годы.

Вот, например, дело, когда сын прежнего владельца земельного участка смог добиться признания недействительным договора купли-продажи, подписанного его покойным отцом.

После смерти отца, его сын, как положено, обратился к нотариусу для оформления наследства. Отцу принадлежал дом и земельный участок.

Подал нотариусу заявление, принес свои документы, свидетельство о смерти. Но нотариус его огорошил: никакого наследства нет. Земельный участок с домом его отцу не принадлежали, он все имущество продал еще при жизни.

Хотя с момента продажи дома и участка прошло два года, но сын решил не мириться с этой ситуацией и побороться за отцовское имущество.

Сын подал заявление в суд. В иске он написал, что на момент совершения сделки его отец не мог осознавать, что делает и не задумывался о последствиях. Иначе он ни за что бы не продал дом с землей..

Истец потребовал признать сделку купли-продажи недействительной.

Когда человек совершает сделку, не понимая её сути, она может быть признана судом недействительной.

Для подтверждения того, что человек не может осознавать суть своих поступков, требуется проведение экспертизы. В данном случае судом была назначена такая экспертиза.

Эксперты подтвердили, что наследодатель (отец истца) на момент заключения сделки находился в таком состоянии, что не мог полностью осознавать смысл своих действий. Другими словами не понимал, что за документы он подписывает.

Договор купли-продажи оформляется в простой письменной форме, и обычно никто не оценивает психическое состояние участников сделки, кроме них самих.

В итоге рассмотрения дела, суд признал сделку купли-продажи земельного участка и дома недействительной.

Суд обязал сына вернуть женщине, купившей участок у его отца, 150 000 рублей, которые она уплатила за покупку. Такая цена была указана в тексте договора.

Однако сын решил, что взыскивать с него эти средства не должны, и обжаловал это решение вплоть до Верховного Суда.

Его усилия оправдались. Верховный Суд РФ поддержал требования сына и отменил решения нижестоящих судебных органов относительно взыскания 150 000 рублей.

Верховный Суд написал в своем постановлении:

1. Отец истца в момент заключения сделки не понимал значения своих действий и не мог ими управлять, следовательно, все его действия недействительны и не имеют юридических последствий.

2. Поскольку договор купли-продажи земли и дома был признан недействительным, то и положение о полной оплате, указанное в нём, тоже утратило силу.

В результате в Едином государственном реестре недвижимости была восстановлена предыдущая запись – за отцом истца. А сын получил возможность оформить это имущество в свою собственность в рамках наследования по закону.

____________________________________________

✍️ Для получения юридической помощи записывайтесь на консультацию через WhatsApp: ☎️ 8(985)998-58-08 (для сообщений).

____________________________________________

✨ Еще больше публикаций можно найти на моем Телеграм канале. Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко