Здравствуйте!
Я -Екатерина, мне 42, стала второй раз мамой в 41, худею с 93-х кг после родов. У меня витилиго, синдром раздраженного кишечника, эрозийный гастрит с полипом.
От всего сердца поздравляю всех с Праздником Богоявления, Крещения Господа нашего 🙏🏻
У меня насыщенный день, устала очень! Ездили к родным, а после обеда готовила утку праздничную. Все бы ничего, но у меня сломались кухонные электронные весы. Кто-то подумает: эка проблема! Возможно, но мне так жаль 😞-это Редмонт, со специальным крючком для удобного хранения, батарейки долго питают. Кстати, поломка не в батарейках. И, честно говоря, сегодня пришлось вспоминать как отмерять порции не имея кухонные весы.
Вспомнила сама, поделюсь на канале, может быть кому-то тоже пригодится, ну и вдруг вновь забуду).
✅Я готовлю кашу в мультиварке на 4-ре порции в следующих пропорциях: 100 гр овсянки/850 мл жидкости (вода и молоко 50:50). Сейчас пришлось воспользоваться мерным стаканом, у меня на несколько видов ингредиентов и объем разбит отметками: вода, мука, сахар. Итак, я знаю, что объем не всегда равен весу и руководствоваться надо плотностью. Я насыпала в мерный стакан на ширину мизинца крупы меньше, чем отметка в 100 гр, а жидкость отмерила ровно по соответствующему объему стакана, т.е ровно 850 мл. Жаль фото не сделала. Завтра утром посмотрим промахнулась я или нет.
✅Когда-то я прочла в хорошем журнале «Худеем правильно», как отмерять размер порций без весов, это было так давно, что еще не начался повальный бум подсчета ккал. Итак, по рекомендации диетологов издания, визуально надо разделить тарелку на 2 части и одну часть еще на 2. Итого получается 3 части. На 1/3 кладем белок размером не более колоды игральных карт (лучше не на 36 шт, а на самую большую😁); на вторую 1/3 кладем 2-3 ст ложки крупы или любой сложный углевод в приготовленном виде; на оставшуюся 1/2 кладем любую клетчатку (зелень, салат). В разделе клетчатки не идет речь о маринованных огурцах, грибах и капусте, там имеется ввиду зелень листовая и привычные огурцы, помидорки, редиска, перец свежие. Но как быть, если в не сезон на эту часть попадает брокколи, цветная капуста, морковь, свекла? Все просто, отталкиваемся от плотности. Морковь и свекла тяжелые-их по 2 ст ложки, крестоцветные легкие-их 3-4 ст ложки. При употреблении ферментированных овощей надо руководствоваться здравым смыслом, особенно мне) и состоянием здоровья, это очень грубая клетчатка, да еще и перебродившая, тут максимум 1 ст ложка. Да, есть такие продукты, которыми можно навредить.
Вот так мне сегодня пришлось пошевелить мозгами, да и хорошо, а то все за нас придумано, мы только пользуйся. А лет 20 тому назад, диетологи рассчитывали эти порции с учетом размера тарелки, кстати, тарелка должна быть не более 20-25 см в диаметре, с учетом потребности, с учетом объема желудка и времени переработки пищи. Читала этот журнал, радовалась победам участниц проекта с одноименным названием, читала рецепты и вдохновлялась.
И вот интересно, только сейчас я задумалась, ведь 20 лет назад, в нулевых, когда соц сети только-только появлялись люди стройнели не для заработка, как многие сейчас, а для здоровья. Все было честнее что-ли. И мне это близко, нравится честность. Как-то мне везет, попадаются странички обычных похудевших или худеющих женщин, которые продолжают жить обычной жизнью не превращая блог в пестрящий рекламой фильм. (Ну вы поняли, о какой соц сети речь, в суе не произносим 🤣.)
Эх, понастольгировала, а теперь отчет по питанию. Отчет сегодня без половины фото, к ужину так устала, что фото не стала делать, хотелось поесть и спать лечь.
Завтрак.
Обед. За кадром 1 шт мандарина, 1 бутерброд с домашней бужениной. Ужин: картофель 2 шт, утка и свекла запеченная.
Ну и для разбивки карусели гастрономии наша январская улица.
-Травка зеленеет, солнышко блестит…
И напоминаю себе и вам, если кому-то интересно, здоровье-главный мотиватор похудения!