Всем привет! Еда в деревне - всегда вкусная. А когда тебя кормят еще и "по-русски" - это в двойне приятно. Как меня накормили в деревенской столовой в Венгрии - сейчас всё покажу и расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
- Все мы взрослые люди, но всякий случай должен предупредить - далее в статье будет упоминание алкогольных напитков. А чрезмерное употребление алкоголя может причинить вред Вашему здоровью, 18+.
Для начала, давайте скажу пару слов про сами венгерские деревни. В них я заметил одну очень интересную особенность. Когда смотришь на любую венгерскую деревню мельком - то не возникает сомнений, что это Европа.
То есть, при беглом взгляде, например, из окна машины - замечаешь только "положительные моменты". Мимо мелькают симпатичные домики с черепичными крышами, невысокими заборами и ухоженными клумбами.
То есть, типичная западно-европейская деревня.
Но при более детальном изучении, сразу понимаешь - что Венгрия хоть и входит в Евросоюз, но есть свои нюансы. Например, "симпатичные домики", которые кажутся таковыми из окна авто - в действительности оказываются весьма потертыми.
А, скажем, черепичные крыши - тоже не являются чем-то абсолютным. Более того, в венгерских деревнях нередко можно увидеть... даже соломенные крыши. Да-да, на самые обычные жилые дома кроют соломой - как говорится, дешево и сердито.
Короче говоря, Европа Европе - рознь. Более подробно, про венгерские деревни - рассказывал в отдельной статье (ссылка в конце).
Но что остается неизменным в любой деревне - хоть европейской, хоть нашей - это местные жители. Народ в деревнях всегда радушный и очень общительный - своих гостей встречают с открытой душой.
Вот и в этой венгерской деревне не было исключений - в местной столовой меня накормили, что называется, "от души и от пуза". Так вкусно и так сытно я давно не ел - если Вы еще не обедали, то хороший аппетит в ближайшие 5 минут вам гарантирован.
Но для начала, хочу рассказать еще про несколько особенностей этой венгерской деревни.
Во-первых, меня очень удивила местная остановка общественного транспорта. Мало того, что она была выполнена из дерева и скорее напоминала сказочный теремок - всё в национальном стиле.
Так помимо этого, остановка еще и выполняли функцию... бесплатной библиотеки - эдакая, изба-читальня. Прямо на остановке на деревянных полках стояли местные книги - бери и читай, пока ждешь свой автобус.
Вот это я понимаю - забота о жителях. Но главное, все книги стоят аккуратно - их никто не растащил и не испортил.
А вторая особенность венгерских деревень - это названия улиц и информационные таблички. Они расположены на специальных указателях, которые устанавливаются на перекрестках.
Я бы не удивился, если увидел такую картину где-то в городе. Но для деревни - это очень нестандартно. Говорю же, местами венгерские деревни ничем не уступают "полноценным европейским" - инфраструктура на высшем уровне.
Но давайте уже заглянем в местную столовую.
Это заведение - было единственное на всю деревню. Он выполняло роль и столовой - для быстрого и сытного обеда, и роль ресторана - для вечернего свидания с девушкой.
Так же в этом заведении местные жители гуляют свадьбы и устраивают поминки - короче, универсальное деревенское кафе. Но при этом, надо отметить - что оформлено оно было очень прилично.
Посадочные места имелись как внутри столовой, так и снаружи - в уютном дворике.
Внутри заведение было оформлено в ретро-стиле. Стояли роскошные серванты, деревянные столы с узорчатыми скатертями, стены были декорированы "под старину".
Снаружи столовой - был разбит цветущий сад, среди которого и стояла другая часть столиков. Все посетители, которых было не мало - предпочитали садиться именно на улице.
Я тоже последовал их примеру.
Девушка принесла мне меню - весь ассортимент был исключительно на венгерском, а цены - указаны в форинтах. Вы же знали, что в Венгрии не используют евро - тут сохранилась национальная валюта.
Касательно самого меню - то оно имелось "чисто формально". По факту, девушка просто озвучила мне блюда, которые были в наличии. То есть, что сегодня приготовили - то и можно заказать.
Я решил спросить ее совета - что она может предложить гостю из России.
Девушка сразу начала улыбаться. Оказалось, что она немного знает русский язык - так что, тут же решила его и попрактиковать. До этого момента - мы разговаривали на английском.
"Для тебя - русский гуляш и водка", - девушка сказала это с таким уверенным видом, что я даже не стал спорить. - "Такую вкусную еду - ты можешь попробовать только дома или в нашей столовой".
После такого заявления - у меня просто не осталось выбора. Я просто обязан узнать - что же за "русский гуляш" мне приготовили?
Но первым делом, девушка принесла мне запотевшую рюмку "палинки". Палинка - это венгерская фруктовая водка, которая имеет крепость 45-50 градусов. Обычно готовится из яблок, слив или груши.
"Это тебе для хорошего аппетита и хорошего настроения. Наша домашняя палинка", - сказала девушка. Ну, что тут можно сказать - ледяная палинка "зашла" просто на ура.
Девушка не обманула - аппетит сразу разыгрался не на шутку.
Буквально через 2 минуты мне принесли и гуляш. Сначала я подумал, что это суп - тарелка была глубокая, и в ней оказалось довольно много жидкости. Но девушка мне пояснила - что это, все же, второе блюдо.
"Это русский гуляш", - сказала хозяйка. - "Всё - как вы любите! Много мяса и ничего лишнего. Мы специально готовим это блюдо - местным оно тоже очень нравится".
Ну, что ж, не могу с ней поспорить. Я - русский, и мясо - я, действительно, люблю. Так что, "русский гуляш" - оправданное название.
Кроме того, что порция была просто огромная - само блюдо тоже оказалось очень вкусным. Я бы даже сказал - по "домашнему вкусным". И, кстати, в этом нет ничего удивительного.
Как оказалось, данная столовая - это небольшой семейным бизнес. Жена принимает заказы и разносит блюда, а муж - выступает в роли шеф-повара. Младшая сестра - также помогает на кухне.
В общем, не просто столовая - а заведение с домашней едой.
К моему гуляшу - девушка предложила мне еще и местное пиво. Точнее говоря, не совсем местное - производят его в Трансильвании. А это уже Румыния.
Но хозяйка заверила, что в Венгрии это пиво пользуется большой популярностью и считается здесь "своим". Я не стал спорить, тем более что пенный напиток действительно оказался неплохим.
Самое приятное - что весь мой обед стоил совсем недорого.
Огромная порция мясного гуляша, ледяная рюмка палинки и бутылка местного пива - обошлись всего в 2000 форинтов (это около 500 рублей).
Не удивительно, что Венгрии любят отдыхать жители западной Европы - ведь это всего 5 евро за мой обед. В какой-нибудь Германии или Франции - таких цен, конечно, нет.
Кстати, напоминаю, что я не могу писать здесь обо ВСЕХ темах и публиковать здесь ВСЕ ФОТО, так как это запрещено правилами площадки - но Вы можете подписаться на мой телеграмм, где я публикую все "как есть" - ссылка https://t.me/truestoryt
Ну, а что касается моего обеда - то он, действительно, оказался очень вкусным. Я не стал мелочиться и оставил хозяевам двойную плату - 4000 форинтов (около 1000 рублей). Думаю, они это заслужили.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.