Найти в Дзене
Авиаменеджер (ЦУП)

Истории из жизни оперативной смены ЦУП авиакомпании. Эпизод 8

Во времена, когда началась активная фаза замещения отечественной авиатехники на импортные воздушные суда, выполнение техобслуживания самолетов в первые месяцы производили иностранцы. Наши же компанейские техники проходили стажировку у иноземных специалистов и набирались опыта.

Необходимо обязательно обозначить, что поступали чужеземные изделия в сертификат эксплуатанта по штучно, а не партиями с автовоза. Однако наши коммерсанты спешили по максимуму загрузить "новоприбывших" работой и получалась ситуация, когда рейсов на одно воздушное судно в сутки приходилось столько, что малейший сбой в движении самолета мог привести к коллапсу в дальнейшем выполнении расписания, соответственно это сказывалось на своевременном обслуживании пассажиров и значительному ухудшению их настроения, увеличивая поток претензий. Резервировать отечественными самолетами рейсы не всегда получалось, т.к. основными направлениями были в столицы прибалтийских стран из нашей златоглавой.

В один из дней поступает в ЦУП звонок от нашего техсостава в столичном аэропорту с известием, что на послеполетном обслуживании обнаружен значительный износ колеса (это типа, когда протектор гораздо меньше допустимого или когда корт видно неприлично много) на основной стойке, требуется замена. Я на автомате спокойно воспринимаю эту информацию, ведь обычно замена колеса производится нашими техниками в пределах времени стоянки разворотного рейса, т.е. около 1 часа. В этом случае полуторачасовая стоянка вполне позволяла совершить требуемую процедуру, однако я не учел, что работу будет выполнять инженер из страны производителей пива, колбасок и крутейших машин. Итак, процесс замены колеса пошел.... Прошел час, звоню представителю: "В какой стадии подготовка рейса?" А там - "конь не валялся", дотошный специалист только инструмент приготовил. Звоню начальнику смены инженерно-авиационной службы авиакомпании с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, ведь до конца дня самолету надо выполнить еще пять рейсов. Получаю развернутый ответ: "Мы конечно же все понимаем, и готовы оказать содействие в полном объеме, но вот только допуска на выполнение работ не имеем, а иностранец в наше положение входить категорически отказывается и напоминает, что время замены колеса, согласно документов, составляет 3 часа!" Как три часа? Если менять колесо три часа + час на подготовку рейса (при замене колес самолет не заправляют) = задержка 4 часа, а это уже сильно бьет по репутации компании на конкурентном направлении. Саботаж! Любые слова, даже не печатные, со стороны заинтересованных лиц, на скорость замены ни разу не повлияли (иноземец большинство не переводимых слов не понимал). Необходимо было выяснить для себя, почему так сильно растягивается процедура замены одного колеса при выполнении операции квалифицированным, аккредитованным персоналом, вон как у них на Формуле 1 эффектно меняют резину на болидах!!!

Дорогой мой читатель, возможно когда-нибудь тебе доводилось менять колесо на личной технике (велосипеде, мотоцикле, возможно на машине), или хотя бы наблюдать в шиномонтажке данный рабочий процесс. Проверим на сколько твои действия соответствуют заграничным (дальнего зарубежья) подходам. Итак поехали, пишу со слов наших инженеров (какие-то более подробные операции опускаем), что делает наш иностранный коллега:

1. Открывает техническую документацию с описанием процедуры замены пневматика и знакомится с ней (возможно, хотя бы восстанавливает в памяти пошаговые действия) .

2. В соответствии с перечнем инструкции, набирает в чемодан слесарный инструмент и требуемые для замены компоненты (обязательно колесо и домкрат).

3. Наливает в термос кофе, берет с собой стульчик (все таки на дворе лето).

4. Идет к технике (к самолету едет на "техничке") и начинает работы по демонтажу неисправного компонента.

Думаешь, что следующий пункт - установка нового колеса? Не угадал.

5. Ставит стульчик, достает термос и наливает кофе, и не торопясь (времени еще целых 2 часа осталось) пьет.

6. Устанавливает исправный пневматик.

7. Возвращается в "расходку" и сдает инструмент.

8. Через 2 часа 50 минут начинает заполнять бортжурнал самолета и ровно через 3 часа дает исправность воздушного судна.

Главное: не обращать внимание на бегающих вокруг в спецовках коллег, которые предлагают помощь и говорят о каких-то двух стах пассажирах, не успевающих в свои города или на транзитные рейсы.

Как первые впечатления? Совпадают с повседневными процессами?

P.S. По прошествии времени наши техники усовершенствовали зарубежную технологию, убрали некоторые лишние пункты и довели процесс до приемлемых временных интервалов, соответствующих времени разворота в трансферном аэропорту.

Спасибо, что дочитали до этих строк. Подписывайтесь на канал, надеюсь следующие эпизоды Вам понравятся.