Приятная музыка, мягкие кресла, теплая атмосфера уютного вечера. В кои-то веки Петр Иванович пригласил Глафиру Андреевну в ресторан. И не в какой-нибудь «Декабрист» или «Четверг», а в самую настоящую «Империю» – лучшее заведение города.
– Сколько лет, сколько зим, – вот, Глаша, мой тебе подарок! – довольный Иваныч растянулся в ресторане на кожаном кресле. – Глафира Андреевна, заказывай, не стесняйся, подвинул он к ней меню.
Глаша раскрыла страницу искусно переплетённой книги. Чего здесь только не было: тар-тар из молодого бычка, ростбиф, карпаччо, запеченная буженина, бычьи хвосты, оссобуко, медальоны...
Само меню вызывало такой сильный эффект, что текли слюни. Честно говоря, Иваныч понятия не имел, какие там перечислены блюда. Названия ему не говорили ровным счётом ничего.
– Даже не знаю, что и заказать, – замерла в нерешительности Глафира. – Может, сам начнёшь. Я стесняюсь.
А стесняться было чего! Иваныч уже много лет приглашал супругу посетить ресторан. На словах. А на деле, всегда находились причины для того, чтобы не пойти. Но сейчас, святое дело! Все друзья недавно посещали рестораны, а Петр Иваныч, – нет. А значит, сходить в «Империю» оказалось делом чести. В этот раз он твердо решил наступить себе на горло. Шли в ресторан словно врукопашную: Глафира Андреевна впереди легкой походкой, а Петр Иванович сзади, ступая крепкими, твёрдыми шагами.
– Что будете заказывать? – подошла официантка в белой рубашке и темно-синей юбке.
Иваныч занервничал и вдруг увидел знакомое..
– Нам это… Антрекота. По порции, – кинул он невзначай.
– А салат?
– Оливье с ростбифом и телячьим языком, – чётко прочитал Иваныч самую дешёвую позицию в меню. (Как дешевую? Порция аж 600 рублей»).
Здесь, главное, виду не подать. Быть уверенным и проявлять твёрдость характера. Пусть думают, что люди каждую неделю по ресторанам ходят.
– Супчик будете? – кокетливо поинтересовалась девушка.
– А то, – не дожидаясь супруги, – с важностью бросил Петр. – Самый лучший. Солянку.
– Из 3-х видов мяса, – читая меню, басом добавил он.
– Десерты?
– Позже, – нахмурился на официантку Иваныч. И хотя в душе он ругал её по чем свет (ишь, раскручивает на все финансы), но по виду сохранял полнейшее, так сказать, вулканическое спокойствие.
Белую салфетку из ткани, которую принесли на тарелке, засунул за воротник рубашки, как в фильмах показывают.
– А я думала, что это для рук, – улыбнулась Глафира.
– Бог ты мой, Глаша, – упрекнул супругу Иваныч и махнул рукой.
– Как вкусно, – протянула она, отрезая ножиком кусочек мяса.
– Не то слово, – сверкнув челюстями, хлопнул он добрую половину антрекота.
– Петя, неудобно, – прошептала Глаша. – В ресторане по кусочкам едят, тихонько. Смотри, люди на нас косятся.
И, действительно, несколько человек, располагавшихся за соседними столиками, смотрели на Иваныча улыбаясь и посмеиваясь.
– Порция маленькая, – брыкнул он. И добавил на весь зал. – Девушка, ещё порцию антрекота.
– Маленькие они у вас, крошечные, – кивнул он подошедшей официантке.
– Стандартные, 350 граммов. Маринованное говяжье мясо под шубкой из лука, тертого сыра и картофеля, – улыбнулась девушка.
Вторую порцию Иваныч резал аккуратненько. По кусочкам. Прокалывал вилкой каждый и с хрустом отправлял в рот. Через минуту все было кончено. Он вытер вилку об салфетку на галстуке и аккуратненько, двумя пальчиками положил на край тарелки.
– Официант, – Пётр снова поднял два пальца вверх.
– Десерты. Мне, пожалуйста, бланманже, а Глафире Андреевне – тарт татен и чай «Пуркаде» каждому в отдельном чайничке, – выбрал он самые оригинальные названия из меню. (Понятное дело, чтобы друзьям нос утереть.)
Нужно добавить, что каждое блюдо Глафирушка к великому удовольствию Петра Ивановича фотографировала на смартфон.
Наконец, все было съедено. Супруги мило болтали, наслаждались музыкой и никуда не спешили.
– Ваш счет, – улыбнулась официантка и положила кожаную папку на столик.
Иваныч не спешил и плавно, даже слегка вальяжно, крепким хватом поднял папку правой рукой, да так что затрещала корочка.
– 6800 рублей, – гласила цифра в рубрике «итого».
На лице у Петра высветился даже не багровый, а шоколадный румянец: «Ой, какой у вас вкусный чай! Так жарко. Мне бы водички».
Пока официантка ходила за водой, Иваныч достал из авоски книгу о вкусной и здоровой пище выпуска 1954 года.
– А мясо-то у них несолёное, – стал он очень громко говорить, перелистывая страницы и как бы беседуя с Глафирой. – Готовить, не умеют. Маленькие ещё у них повара. Под стол пешком ходят. Не смотрели они по телевизору моего дальнего родственника, Костю Ивлева. Четверку отзывах в «Дубль гис» им не поставлю, да и тройки много. Двойка с плюсом – самое то.
– Вы чем-то недовольны? – к супругам подошла женщина средних лет. Уже не официантка, а. видимо, менеджер заведения.
– Всем... Доволен, – сквозь зубы процедил Иваныч, быстро перелистывая страницы. Понятно, что он был раздосадован приличным счётом. – Вот только у вас несолёное мясо. Раньше вот эта книга была как эталон. Практически сталинское издание. Скажу вам, досталось мне от бабушки. Читаю, наслаждаюсь! Как готовили! Европа завидовала! А вы эту книгу в руках держали?
– Увы, нет, – деликатно ответила женщина.
– То-то, – с гордостью произнёс он.
– Держите, - сунул он в счёт кредитную карту. – Ссдачи не надо.
– Привет, – раздался звонок телефона. С той стороны Петра беспокоил друг семьи Никита. – Где прохлаждаешься?
– В ресторане. Обедаем с супругой, – сменив тон деловито ответил глава семьи. – Вот, второй час сидим. Такие блюдища кушаем!
– На 12 с половиной тыщ поели, – сказал он чуть тише в трубку. – Чего не сделаешь для Глафиры Андреевны!
– Что ели? – продолжил он снова громко отвечая на вопросы друга. – Мясо из антрекота. Кошатина. Особый сорт. Да не переживай ты. Мы своих, российских котов в обиду не даем. Антрекот он из специальных, котов делается. Забугорных. Их там на мясо отращивают. До веса маленьких телят. А потом раз... И антрекот.
Когда Петр закончил разговор, Глафира заглянула в глаза мужу и усмехнулась: «Ну, ты и загнул про антрекот! А буженина, по-твоему – это мясо, которое приготовила бабушка Нина».
– А почему бы и нет, – парировал Иваныч. - Жила какая-нибудь хорошая повариха Нина. Вот и назвали блюдо «буженина».
– А ещё что знаешь? – Глафирушка была непреклонна.
– Жульен, ясно, французское блюдо - француз Жуль придумал. Яйцо пашот это армянское... от повара Ашота, – не смутившись добавил Иваныч. – Бланманже, возможно, придумал профессор Машже, когда на Монблан поднимался.
– Точно не знаю, но предполагаю, что так оно и есть, – добавил он назло супруги, видя, что Глашу разбирает смех.
Впрочем, это продолжалось секунду, а потом она сделал серьёзный вид. Петр Иванович убрал издание обратно в сумку, чтобы супруга не задавала лишнего. Поваренную книгу он позаимствовал у соседей и вечером должен был вернуть.
– Ну, что, дорогая, двинули? – подмигнул он глазом и протянул руку.
Пара встала из-за столика, вальяжно прошествовала перед официантами. Проходя, Иваныч смахнул со стойки свою кредитную карту.
– Несолёное мясо, – сказал он вместо прощания.
На следующей неделе супруги снова сидели в компании общих друзей и обсуждали ресторанную диету.
– Да. Едали и лобстеров, и камчатских крабов, – говорил Никита друзьям. – Вкуснотища. А ценник, между прочим, недорогой: 25 тысяч как с куста. На человека.
– А мы эту, как её, ели кошатину, – не отставал Петр. – Диетическое мясо.
– А затем мы оставили свой превосходный отзыв в книге гостей, – это уже Глеб добавил своё мнение про самый лучший ресторан в Москве. – А вы отставили отзыв?
Петр хотел что-то сказать в ответ, но поперхнулся.
Ситуацию разрядила Глафира Андреевна: «Не модно, друзья, нынче в книгах посетителей свои отзывы писать. Для этого интернет-пространство существует. Возьмите «Дубль гис» или «Яндекс». Зайдешь и прочитаешь там, по любому вопросу».
Петр зарделся хитрой улыбкой, а Глаша подмигнула.
– В «Яндексе» и «Дубль гисе» оставили целый роман, – повысив голос на друга, ответил Иваныч. – Читать надо.
– Вот, открыла и что-то не вижу вашего отзыва, – это уже Галина выступила со своего стола. – Пятёрки одни. Хороший ресторан.
– А мы шестёрку поставили, – перебил её Петр. – А не видно, потому что отзывов тьма-тьмущая. Наш в самом конце.
После гостей Глафира Андреевна долго сидела над отзывым.
– Посмотри, - сказала она Петру. – Насочиняла. Спать пойду.
Иванович сел за компьютерный стол с кружкой чая и прочитал: «В это необыкновенное заведение мы супругом пришли впервые. Жаль, что не были ранее. Красивая сервировка столов, изысканные блюда. Тарт татен необычный, с пикантными нотками, в меру сладкий с нежнейшим тестом. Салат свежий. Приятное обслуживание, персонал. Мой муж, по природе стесняется выражать свои эмоции, но он был в восторге.
– Молодец, Глаша, – вздохнул Петр. И дописал за супругу. – А такой вкусной кошатины я ещё не ела. Рекомендую.
Предыдущая статья здесь dzen.ru/a/Z3UgbNt0...
Начало истории можно прочитать здесь dzen.ru/a/X9z-jyfO...