Весной и летом, когда много чего нужно делать на огороде и некогда даже вздохнуть, мультиварка-скороварка у нас главная на кухне. Потому что она, например, сварит суп за 12 минут, а плов или гречку по-купечески, с мясом или курицей, приготовит за 20 минут.
Все, что потребуется, это:
- нарезать, а потом слегка обжарить в мультиварочной чаше ингредиенты (например, лук, морковку, картошку, мясо);
- засыпать в чашу крупу, долить до нужного уровня бульон (или обычную воду);
- закрыть герметично крышку и нажать кнопочку нужного режима.
На этом наша миссия окончена. После чего можно идти заниматься другими делами по дому или косить сено, или полоть сорняки на огороде.
Мультиварка в это время нагреет содержимое чаши до кипения, наберёт необходимое ей давление. Все приготовит по выбранной программе, сама выключит режим готовки и перейдет в состояние "Подогрев", в ожидании нашего возвращения на кухню. Чаша у неё со специальным керамическим покрытием, поэтому можно не переживать, что в ней что-нибудь пригорит.
Все её возможности (режимы готовки, выбор температуры нагрева, времени приготовления) аналогичны тому, как работает обычная мультиварка. С той лишь только разницей, что мультиварка-скороварка это сделает во много раз быстрее, за счет приготовления под давлением.
Есть в ней кнопочка, которая превращает мультиварку-скороварку в обычную мультиварку, то есть она будет готовить без герметизации и нагнетания давления ("Мультишеф").
Существует режим "Выпечка", в котором можно печь разные шарлотки и пироги, но мне как-то не доводилось им пользоваться - привычнее для этого духовка. То же самое могу сказать про программы "Пароварка" и "Йогурт": знаю, что они есть, но не возникало особой надобности в них.
Вот, например, как я готовлю гречку по-купечески:
Сначала чищу парочку луковиц и мелко их нарезаю. Наливаю в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, включаю режим "Жарка", и высыпаю в неё нарезанный лук.
В режиме "Жарка" мультиварка работает без давления (крышкой накрывать не нужно), и по умолчанию запрограммирована достаточно высокая температура - 160 градусов Цельсия. Лук обжаривается за несколько минут и становится золотистым (тут, главное, его почаще перемешивать). Режим "Жарки" выключаю.
Чищу пару-тройку морковок, натираю на терке. Шинкую маленький кочанчик капусты и вместе с морковкой высыпаю в чашу. Следом идут замороженные нарезанные помидоры, болгарский перец, можно полбанки домашней заготовки типа лечо. (Чем больше овощей, тем вкуснее будет). И еще конечно же сырое куриное мясо кусочками и немного воды. Нажимаю кнопочку "Жарка" и обжариваю все вместе, пока капуста не уменьшится в объеме, и пока мясо не побелеет (это тоже довольно быстро). "Жарку" выключаю.
Осталось засыпать обжаренную и помытую гречку (3 мультистакана), долить 6 мультистаканов воды.
Все размешиваю, добавляю соль, накрываю чашу сверху крышкой мультиварки, включаю режим "Тушение". Пару минут мультиварка попыхтит, доводя воду до кипения и до образования пара (примерно как закипающий электрический чайник). Затем шум резко прекратится, и пойдет обратный отсчет времени, 20 минут. Когда время выйдет, мультиварка несколько раз прозвенит, сигнализируя, что можно выпускать пар, открывать крышку и приступать к обеду.
Все это можно проделать и на плите, но, поскольку в мультиварке гречка варится в мясном бульоне (я бы даже сказала, томится), то она получается в итоге гораздо вкуснее.
Макароны по-флотски (только что приготовила) готовятся еще быстрее:
Гораздо вкуснее получаются, приготовленные не на плите, а в мультиварке:
- плов из булгура (все так же, как обычный плов, только вместо риса - булгур),
- тушеная картошка с мясом,
- тушеный кабачок с картошкой и сосисками,
- гороховый суп с копчеными рёбрышками (горох замачиваем в кипятке с 0,5 чайной ложкой соды на час, потом промываем),
- щи и борщ - получаются, как из печки.
На этом, наверное, надо остановиться, так как про мультиварку и про то, что в ней приготовить, можно рассказывать бесконечно.
Сердечное спасибо за Ваш лайк, комментарий и подписку - это самая лучшая похвала для меня ❤️