Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Запеканка с «рисом» из цветной капусты

Лёгким движением ножей блендера цветная капуста превращается в рис. Рисом это называется из-за внешнего сходства с крупой. Но он более воздушный и невесомый, в общем такой приятно-пушистый. Находка для поклонников пп, веганов, для людей постящихся или исключивших из рациона глютен и тех, кто обещал маме есть больше овощей в новом году. Я же рассматриваю это как кулинарный эксперимент и огромную базу для гарниров, салатов, пиццы и запеканок. Нужно всего лишь измельчить цветную капусту. Это может быть и обычная тёрка с крупными отверстиями, но всё же блендер или измельчитель предпочтительнее. Так и пальцы целы, и время и силы не растрачены. Готовим:  - лук 1 шт.  - чеснок 2-3 зубчика  - фарш свинина-говядина 450 г  - капуста цветная 400 г  - яйцо 6 шт.  - молоко 3,2% 300 мл  - сыр 100 г (любой, у меня тёртый чеддер)  - масло растительное  - соль, перец Форма любая подходящая или, как у меня, 22,5*22,5*4,7 см, венчик, кухонный измельчитель, блендер или тёрка. Лук нарезаем мелким ку

Лёгким движением ножей блендера цветная капуста превращается в рис.

Рисом это называется из-за внешнего сходства с крупой. Но он более воздушный и невесомый, в общем такой приятно-пушистый. Находка для поклонников пп, веганов, для людей постящихся или исключивших из рациона глютен и тех, кто обещал маме есть больше овощей в новом году. Я же рассматриваю это как кулинарный эксперимент и огромную базу для гарниров, салатов, пиццы и запеканок.

Нужно всего лишь измельчить цветную капусту. Это может быть и обычная тёрка с крупными отверстиями, но всё же блендер или измельчитель предпочтительнее. Так и пальцы целы, и время и силы не растрачены.

-2

Готовим:

 - лук 1 шт.
 - чеснок 2-3 зубчика
 - фарш свинина-говядина 450 г
 - капуста цветная 400 г
 - яйцо 6 шт.
 - молоко 3,2% 300 мл
 - сыр 100 г (любой, у меня тёртый чеддер)
 - масло растительное
 - соль, перец

Форма любая подходящая или, как у меня, 22,5*22,5*4,7 см, венчик, кухонный измельчитель, блендер или тёрка.

Лук нарезаем мелким кубиком, обжариваем с небольшим количеством масла. Выдавливаем к нему чеснок, перемешиваем, ещё недолго обжариваем. 

К луку и чесноку выкладываем фарш, разбиваем его лопаткой, обжариваем до готовности. Солим и перчим.

-3

Готовим «рис». Цветную капусту разбираем на соцветия и отправляем в измельчитель. Измельчаем до состояния крошки размером с рисинку. У меня это занимает ровно 60 секунд.

Яйца взбиваем с молоком, добавляем соль и перец.

-4

Сыр натираем крупно или используем готовый тёртый.

Форму смазываем маслом, выкладываем «рис», сверху распределяем фарш, заливаем яичной смесью. Посыпаем сыром.

-5

Духовку предварительно разогреваем до 200С. Запекаем 25-30 минут до золотистой сырной корочки.

Даём немного остыть и пора подавать. Аж уж на завтрак, обед или ужин – выбор за вами. Идеально в любое время суток.

-6

Ешьте, возможно это то, что вы искали🤗

И помните, главный секрет запеканки – она умеет перевоплощаться!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.