Мы все знакомы с четырьмя основными вкусами: сладким, горьким, кислым и соленым. Однако существует еще один вкус, который ученые также признали основным — вкус умами. Ученый-химик из АлтГУ Виталий Царев рассказал, как он появился и что нужно есть, чтобы ее почувствовать. Термин «умами» — пятый вкус — традиционно используется в странах Дальнего Востока. Он был открыт в начале 20 века японским ученым Кикунаэ Икэда, профессором Токийского университета. Его внимание привлек особый вкус традиционного японского блюда Даси — бульона на основе водорослей комбу. Водоросли комбу. wikipedia.org Икэда понимал, что этот вкус не укладывается в рамки общепринятых четырех вкусов (сладкого, соленого, острого и горького) — он был насыщеннее, оставлял долгое приятное послевкусие. Японцы называли его «умами», что дословно переводится как «приятный вкус». Ученый начал длительные исследования и выделил ключевой компонент, ответственный за уникальный вкус «умами» — глутаминовую кислоту. Икэда основал компани
Что такое пятый вкус умами и что нужно есть, чтобы его почувствовать
21 января21 янв
12
1 мин