Найти в Дзене
Виктор Трибунский

Как заставить ребёнка полюбить фрукты и овощи больше, чем шоколад и конфеты

Если он не сладкоежка, то вам повезло. В противном случае убедить его в неимоверной пользе яблок или кудрявой капусты практически невозможно. Аргументы просто не действуют, ведь в этом возрасте мало кто осознаёт ценность здоровья и уж точно не думает о будущем самочувствии.

Нарастающая эпидемия ожирения показывает, что традиционные методы и средства изменения рациона в сторону оздоровления, направленные в основном на ограничение нездоровой пищи, малоэффективны. Особую тревогу вызывает растущая распространенность ожирения среди детей и подростков (NCD Risk Factor Collaboration, 2024; Ogden et al., 2007).

По сравнению со сверстниками с нормальным весом у детей с лишним весом риск развития ожирения во взрослом возрасте в пять раз выше (Kelsey et al., 2014; Simmonds et al., 2016), и набор веса у детей и подростков с возрастом только ускоряется.

Эта проблема не ограничивается странами с высоким и средним уровнями дохода и все чаще наблюдается в странах с низкими его порогом (Lin et al., 2020). Необходимо глобально наращивать интенсивность мероприятий, направленных на формирование у молодёжи гастрономических предпочтений, предотвращающих последующее ожирение, ведь гастрономические предпочтения зависят от множества факторов и, сформировавшись, слабо поддаются изменению.

Если уж человек и меняет свой рацион, то в большинство случаев перед лицом серьёзной угрозы, услышанной от врача.

Поэтому группа учёных решила попробовать изменить пищевые предпочтения детей дошкольного возраста с помощью интерактивной сказки.

Сказок было две. Первая (экспериментальная) рассказывала о том, как два главных героя схожего с участниками эксперимента возраста спасали свой родной город от истощения с помощью волшебных фруктов и овощей, а вторая (контрольная) состояла из аналогичного сюжета, в котором еда не упоминалась.

Обе сказки содержали минимальное количество нехарактерных для реального мира элементов: герои помогали волшебному художнику освежить поблёкшие краски их города, либо принося ему здоровую пищу, чтобы он набрался сил (в экспериментальной сказке, то есть связанной с едой), либо принося ему более яркие краски (в контрольной сказке, с едой не связанной).

В первом эксперименте здоровая пища состояла из кусочков фруктов (например, апельсинов, бананов), а нездоровая - из кусочков торта или печенюшек, во втором здоровую пищу представляли сырые овощи - кусочки болгарского перца или моркови, а нездоровая пища была такой же, как в первом эксперименте.

После разового прослушивания экспериментальной истории выбор детей значительно изменился в пользу здоровых продуктов - кусочки фруктов пошли веселее, чем печенье или тортики, в то время как после контрольной истории подобных изменений не наблюдалось.

Во втором эксперименте сказка уже была об овощах, а в контрольной группе точно такая же, как в контрольной группе первого эксперимента Эффект был аналогичным и держался ещё две недели по окончании эксперимента.

Примечательно, что как связанные, так и не связанные с едой сказки были рассказаны только один раз - в первый день экспериментальной недели, а не повторялись ежедневно, зато выбор пищи участниками эксперимента оценивался ежедневно: из тарелки их просили выбрать лишь один продукт из двух здоровых и двух нездоровых. Нездоровыми вариантами всегда были сладости, такие как печенье и торт.

Подобные результаты показывают, что соответствующие рассказы о еде оказывают сильное и стойкое влияние на выбор пищи детьми дошкольного возраста и могут стать мощным инструментом формирования здорового рациона подрастающего поколения, если включить их в программу дошкольного воспитания.

На пищевые предпочтения влияет сложное сочетание генетических, экологических и социальных факторов, таких как социальный или ситуационный контекст, культурный фон, манера приготовления пищи и семейное окружение в целом. Как и многие другие аффективные реакции и семантические знания о мире, предпочтения в еде в значительной степени передаются культурной средой.

Семья играет критически важную роль в формировании предпочтений маленьких детей, однако родительское влияние - это обоюдоострый меч, поскольку родители могут передать детям не только здоровые привычки, но и вредные, обрекая их на низкокачественный рацион в будущем, поэтому внесемейная работа с детьми, например, в детском саду, крайне важна для формирования здоровых привычек в питании на всю последующую жизнь.

Любое повествование является творческим коммуникативным средством, развлекающим и одновременно передающим некую информацию и культурные убеждения. Литературные произведения стремятся раскрыть тайны жизни и мира, помогая понять смысл сложных концепций, а персонажи и темы в этих рассказах служат инструментом культурной преемственности.

Вымышленные и непридуманные истории отражают и формируют наше мышление и захватывают воображение. Являясь «естественным продуктом языка» (Donald, 1991, p. 275), они оказывают мощное влияние на детей младшего и подросткового возраста, способствуя овладению языком, развитию социальных навыков, формированию критического мышления и моральных принципов, пониманию общества и самого себя (Dunne, 2006).

Так почему бы не использовать их для формирования здоровых гастрономических привычек? Сказки нравятся любому ребёнку дошкольного возраста и оказывают существенное влияние на его развитие, поэтому могут стать вполне эффективным инструментом в этой области воспитания.

Традиционно считается, что особенно увлекательны сказки, частично нарушающие повседневные знания ребёнка об окружающем мире, если, например, их герои – говорящие и понимающие человеческий язык животные, двигающиеся по команде неодушевленные предметы или летающие эльфы. Исследования показали, что сказки с сюжетами и героями, которые в той или иной степени не согласуются со знаниями слушателя об окружающем мире, запоминаются лучше, чем сказки без таких “нарушений” (Aristei et al., 2022; Knoop et al., 2024; Norenzayan et al., 2006).

Примечательно, что в отличие от фольклорных повествований, которые тесно связаны с народными сказками, художественные вымыслы обычно культурно нейтральны, то есть их волшебные элементы должны восприниматься как минимально нарушающие базовые знания независимо от культурной среды маленьких слушателей.

Учитывая подобную силу сказки, воздействие пищевых повествований - сказок, в которых продукты связаны с персонажами, приключениями или моральными уроками, - на выбор продуктов питания детьми представляется особенно многообещающим. Подобные рассказы способны создать в мозге ребёнка положительные ассоциации со здоровыми продуктами, делая их более привлекательными.

Присоединяйтесь к нам в Telegram или VK - анонсы всех статей там.

Пионером в использовании историй для влияния на пищевые предпочтения является Карл Данкер (Karl Duncker, 1938), который манипулировал пищевыми предпочтениями детей с помощью истории о мышонке по имени Орлиное Перо, который искал в лесу еду. Мышонок наткнулось на вкусную кору под названием «Клен», а позже обнаружил другую кору под названием «Болиголов», которая показалась ему невкусной.

После рассказа и некоторых игровых элементов экспериментатор дал детям попробовать образцы обоих сказочных «продуктов» и спросил, что они предпочитают? «Вкусный клен» был представлен кубиками сахара с несколькими каплями валерианы (вкус явно лекарственный), а «неприятный болиголов» - белым шоколадом с приятным лимонным вкусом.

Дети дружно проголосовали за клён. В контрольной же группе, в которой дети не слышали эту историю, было отмечено явное предпочтение болиголова. Эффект этот сохранялся почти неделю при повторных опросах.

Планирующим семью: Как будущему отцу снизить риск рождения ребёнка с ожирением

Хотя результаты исследование Данкера были многообещающими, развитие эта практика не получила, но парадигма Данкера способна стать инструментом влияния на вкусовые предпочтения и выбор продуктов питания в особенно чувствительном детсадовском возрасте. Если удастся доказать, что метод работает с реальными продуктами питания в условиях, где надлежащим образом контролируются возможные помехи, его можно будет развить.

Заключение

Как и другие виды поведения, выбор пищи поддается влиянию, особенно в раннем детстве. Данное исследование показало, что всего лишь однократное прослушивание сказочной истории о здоровой пище целые две недели оказывает заметное влияние на выбор ребёнком здоровой пищи за столом дома.

Это говорит о мощном воздействии сказочных повествований на изменение пищевых предпочтений в раннем детстве, чтобы в будущем дети не стали жертвами метаболического синдрома.

Таким образом, если детские писатели ещё не придумали подобные сказки, вы можете сами сочинить малышу историю о героических огурчиках и помидорчиках, защитивших город (это организм ребёнка) от коварных и жестоких карамелек.

Автор: Виктор Трибунский
Источник