Воронеж — не самое очевидное место для путешествий. Как сами местные говорят о своём городе: «Воронеж — город куража», «город контрастов» ну или классическое: «Воронеж хрен догонишь». Отчасти все эти слова в той или иной степени отражают этот город. Он может удивить, а может сильно огорчить, поэтому, если на пути на юг и море вас занесло в Воронеж, то, чтобы ваше путешествие не омрачилось, я решил подготовить для вас свой топ того, что стоит посетить в столице Черноземья. В списке будут находится места располагающиеся непосредственно в городе, а не за его приделами или в непосредственной близости к нему.
Приезжая в Воронеж, помните: в городе очень плохо с транспортом. Прям очень огромные очереди в автобусы, давка в автобусах, выпадающие на ходу люди, отсутствие четкого расписания. Связано это с тем, что общественный транспорт в основном состоит из кучи частников, муниципальные только троллейбусы. Был случай, когда в городе в 2023 году разразился сильный снегопад, и часть частников просто не вышли на маршруты — город встал.
На своём авто передвигаться по городу комфортней, но иногда московские пробки могут показаться вам сказкой, короче говоря, тут как попадёшь.
Но если вы всё же добрались, то давайте начнём с культурной жизни города.
Культура.
Для города-миллионника в Воронеже на самом деле мало хороших музеев, поэтому, чтобы вы не тратили время, я подобрал самые интересные из них.
1. «Гото Предестинация» — если вы не знали, Воронеж считается родиной создания регулярного военно-морского флота. Первый отечественный линейный корабль был спущен на воронежской верфи в апреле 1700 года. В городе в связи с этим часто бывал и Пётр I, целых 14 раз гостил здесь император.
Спустя 314 лет в городе на воды теперь уже не реки, а водохранилища вновь был спущен линкор, только теперь это его копия. Копия судна выполнена в том же масштабе и отлично повторяет оригинал, внутри интереснейший музей, куда можно попасть с экскурсией. Мест ограниченное количество в каждом временном слоте, так что совет — покупайте билеты на сайте заранее и не опаздывайте.
Если есть желание, можете ознакомиться с виртуальным туром музея, там очень интересно: https://firstship.ru/virtual_tour/.
2. Воронежский областной художественный музей им. Крамского.
Один из идейных лидеров союза передвижников Иван Крамской родом из Воронежской губернии, в честь него и назван главный художественный музей. Сам музей располагается в симпатичном здании, чем-то напоминающем мини-Эрмитаж, многие считают здание музея самым красивым в городе.
Экспозиция чем-то напоминает московский ГМИИ им. Пушкина, так что если вам нравится Пушкинский, то и этот музей зайдёт. В экспозиции есть и скульптура, и живопись, и даже хорошая египетская коллекция с саркофагами.
Ещё одно преимущество музея в том, что он находится в центре, от него можно пешком дойти до Петровского сквера, Благовещенского собора или просто прогуляться по проспекту Революции.
3. Музей "ВОВ" Арсенал".
Если вы хотите понять Воронеж, то вам точно сюда. Говоря о городе, нельзя обойти стороной тему Великой Отечественной войны.
- Вот несколько фактов о городе в военные годы:
- Больше 92% (некоторые говорят, что 96%) разрушено артиллерией.
- Первые реактивные гвардейские миномёты «БМ-13», попросту говоря, «Катюши», были выпущены на воронежском заводе «Коминтерн», собственно, литера «К», откуда и пошло название этих машин, и означает завод «Коминтерна».
- Линия фронта проходила прямо через весь город целых 212 дней, вот потому он и был уничтожен артиллерией.
- Немцы не смогли найти бургомистра из числа местных жителей для установления своей администрации.
В городе всё это помнят, многие памятники, названия улиц, достопримечательности, топонимы посвящены Великой Отечественной войне, и только познакомившись с историей о том, что тут творилось с 1941 по 1943 год (именно тогда, в январе 1943-го, город был освобождён), можно понять, почему Воронеж такой, какой он есть сейчас.
4. Литературный музей им. Никитина. Воронеж мог бы посоперничать с литературной столицей России по количеству писателей и поэтов, родившихся или проживавших в городе. Вот небольшой, но далеко не полный список фамилий, связанных с городом: Никитин И.С., Кольцов А.В., Бунин И.А., Платонов А.П., Маршак С.Я., Троепольский Г.Н., Мандельштам О.Э.
По Воронежу можно совершать настоящие «литературные прогулки» от одного памятника известному литератору к другому или местам, связанным с писателями и поэтами. Так что тут тоже для полного понимания города необходимо идти в профильный музей.
5. Камерный театр. Если вы в Воронеже, то куда уж тут без театров. Что-что, а с ними в городе полный порядок на любой вкус и цвет: Камерный театр, Театр оперы и балета, Драмтеатр им. Кольцова, ТЮЗ, театр кукол.
Знаю, что не все являются большими фанатами такого рода культурного обогащения, поэтому и советую вам, даже если вы в театрах не бывали, именно Камерный театр, он по праву считается одним из лучших в нашей стране, а коллектив театра способен влюбить вас в это искусство. Уж если и начинать знакомство с этим миром, то, несомненно, именно с воронежского Камерного театра.
Я выделил для вас главные 5 мест из сферы культуры, которые вам стоит посетить в городе, но, естественно, их гораздо больше, поэтому, если вы не ограничены временем и хотите познакомиться с городом ближе, то вы можете посетить Воронежский областной краеведческий музей на Плехановской, 29, Дом-музей Дурова, дом-музей Бунина, Воронежский концертный зал. А если вы на машине и готовы отъехать от Воронежа и трассы М4 в сторону, то вот вам совет: посетите Дворец в Рамони, музей-заповедник Дивногорье и археологический музей в Костёнках, это три замечательных места, находящихся в области, уверен, вы не пожалеете.
Погулять.
Немаловажным вопросом для любого путешественника является вопрос о том, «а где погулять?».
1. Проспект Революции (бывшая Большая Дворянская) — главная и самая красивая улица Воронежа, располагающаяся в самом историческом сердце города. Вы сможете полюбоваться видами исторической застройки и такими достопримечательностями города, как управление ЮВЖД, кафедральный Благовещенский собор, памятник Петру Великому, любимый воронежцами памятник Биму, памятник Никитину, кинотеатр «Пролетарий» («пролётка»), Михайловские часы, дом-утюжок и многое другое.
К сожалению, проспект Революции не является пешеходной улицей, перемещаться можно только по тротуарам, всего раз в год для местных жителей перекрывают автомобильное движение и можно полностью насладиться проспектом. Но имеем то, что имеем.
2. Улица Карла Маркса. Ещё одна историческая улица города, она менее интересная, чем проспект, но тоже есть на что глянуть. Кстати, улица частично пешеходная на участке, начиная от кинотеатра «Пролетарий» и дальше в сторону памятника Высоцкому. На улице можно увидеть старейший в Воронеже Каменный мост, прекрасное здание театра драмы им. Кольцова, много памятников и немного исторической застройки.
3. Кольцовский сквер. Среди всех парков и зелёных мест этот сквер является моим любимым местом — расположен удобно в центре близко ко всем достопримечательностям и музеям, всегда зеленее других, маленький, приятный с одним из старейших памятников в городе поэту Кольцову А. В.
4. Центральный парк «Динамо». Главный и самый большой парк Воронежа, излюбленное место прогулок многих воронежцев.
5. Петровская набережная и Адмиралтейская площадь.
Часть площади и набережной наконец-то открылись после реконструкции, так что выглядит всё это пока что прилично и симпатично, хорошие виды на водохранилище, макет корабля, памятник Петру и Митрофану Воронежскому, старейший храм города Успенский, он же Адмиралтейская церковь, именно в этом храме крестили первые корабли русского флота, Ростральная колонна и просто приятное место отдыха.
Опять же погулять можно уехав и в Рамонь, Дивногорье или Костёнки, а вот в черте города есть ещё пару мест — это парк Алые Паруса, парк Дельфин, парк Орлёнок.
5 мест где поесть
Так уж сложилось, что особо никакого местного блюда в Воронеже не сложилось, да и локальной кухни тоже, вся местная локальная гастрономия держится на том, чтобы готовить из местных продуктов известные блюда. Тут не будет своего калача или особого рода пельменей-ярушек, но всё же голод не тётка, и есть где-то надо.
1. Ресторан «1586», ул. Пролетарская, 87В.
Средний чек: 1700.
Пожалуй, один из самых интересных и локализованных ресторанов Воронежа. Во-первых, название нас отсылает к году основания города. Во-вторых, тут готовят известные блюда, но из местных продуктов, даже спаржа здесь воронежская. Девиз ресторана: «С любовью к городу и в его честь».
Из кухни особо выделяются интересные по подаче десерты. А сам зал располагается на 8 этаже, и с него открываются неплохие виды на город. Естественно, сам сет меню авторский.
2. «Культурно коротко». Это настоящая сеть, и в Воронеже есть как рюмочная с таким названием, так и чебуречная и сосисочная, поэтому адреса оставлять не буду — ищите то, что ближе к вам.
Средний чек: 500.
Внимания здесь заслуживают как настойки, так и местные пышки и чебуреки.
3. Ресторан «Маршак», ул. Карла Маркса, 72.
Средний чек: 1500.
Хороший ресторан с авторским взглядом на европейскую классику. Расположен очень удобно рядом с главными улицами города в историческом центре, немного отдалён вглубь застройки, что делает его тихим и уютным местом. Ну и опять же ресторан назван в честь Самуила Яковлевича Маршака, проживавшего длительное время в городе.
4. «Блинчик», площадь Ленина, 11г и другие.
Средний чек: 300.
Как сами они себя называют — «сеть добрых блинных». Они делают блины с разной начинкой, заворачивая их как шаурму. Интересный и необычный стрит-фуд, который явно стоит попробовать. Особенно удачные блины с рыбой.
5. «РусАпп» и «Робин Сдобин». Это две конкурирующие между собой фирмы, представляющие из себя местный стрит-фуд.
Средний чек: 250.
Киоски «Русского Аппетита» и «Робина Сдобина» разбросаны буквально по всему городу. И если бы я их не упомянул, воронежцы меня не простили бы. Это один из самых дешевых вариантов питания, но при этом по соотношению цены и качества, наверное, один из лучших.
Мне больше нравится «РусАпп», там обычно я беру «Русский Размер».
Конечно же, и это далеко не полный список проверенных мест с едой в Воронеже. Я попытался разбить кафе и рестораны на разные ценовые категории и рассказать о самых интересных. Также советую вам посетить второй этаж Центрального рынка, там приятные цены и много местных уникальных лавочек, кафе и бургерных, которые вы не встретите нигде. Также не так давно в городе открылся ресторан «Belgium», авторская кухня с бельгийским акцентом, многие его хвалят.
Как всегда, выражаю огромную признательность моим читателям. Если я что-то забыл или вы не согласны с моим списком или хотите его дополнить, — велкам в комментарии. Я, естественно, о многом не сказал, так как целью материала было дать по 5 самых интересных, а главное, разных мест из трёх сфер.
Если материал был для вас интересным или полезным, то не забывайте оформлять подписку, ведь статьи и ролики здесь выходят регулярно.
До новых встреч на просторах «Ворчливого блога».