Найти в Дзене

Обжорство колбасой и смерть: как султан Селим II стал известен благодаря пьянству, но хотел прославиться Волго-Донским каналом

Восемь лет правления высокого блондина с османским тюрбаном, сына Сулеймана и Хюррем.

Подобно своему деду, Селим I, Селим II пребывал у власти Османской империи лишь 8 лет. Однако здесь их сходство и завершается. Селим II, известный современникам как Сары Селим (блондин), был весьма спорной личностью, вызывая разное отношение как среди отечественных, так и турецких историков. Правда, это можно сказать о большинстве правителей. До эпохи Реджепа Тайипа Эрдогана и так называемого «османского ренессанса» большинство историков считало Селима II пьяницей — не зря его второе прозвище было Айаш Селим (пьяница). Он много времени посвящал пиршествам и женщинам, пренебрегая государственными обязанностями, и умер в хамаме.

Смерть османского правителя считают случайной — якобы он развлекался в бане с наложницами, играя в догонялки, поскользнулся и ударился головой о мрамор.

Однако, медики отметили, что после падения одна сторона тела султана потемнела, у него началась сильная лихорадка и рвота. Историки предполагают, что это мог быть инсульт.

В дошедших до нас книгах указывается, что причиной инсульта могла стать чрезмерная порция колбасы, которую Селим съел накануне.

Точная дата смерти Селима неизвестна, так как информация о ней была скрыта примерно 12 дней — до примерно 13 декабря 1574 года. Всё это время тело Селима хранилось в "холодильнике" в ожидании прибытия его сына Мурада в столицу.

Султан Селим II был предан земле во дворе собора Святой Софии вместе с пятью своими малолетними сыновьями, казнёнными по приказу их сводного брата, нового правителя Мурада III. Ещё один сын Селима скончался двумя годами ранее, в 1572 году.

Хотя многое из этого правда, новые исследования выявили любопытные детали, о которых я упомяну в конце сегодняшней заметки.

Биография

Селим II стал первым османским султаном, родившимся и скончавшимся в Стамбуле. Живя с матерью Хюррем Султан, он получил превосходное образование при дворе. Согласно иерархии, он последовательно занимал посты наместника в Конье, Манисе и Кютахье. Большинство его братьев и претендентов на трон погибли еще при жизни Сулеймана I Великолепного, поэтому его главным соперником оставался брат Баязид, которого он, при поддержке отца, сумел победить и заставить бежать в Иран, где по приказу Сулеймана I Баязид был казнен.

После смерти Сулеймана I в ходе похода к венгерскому Сигетвару в 1566 году, султанский трон занял Селим II, единственный оставшийся наследник. Состоялась пышная коронация, но, как утверждают историки, средства государственной казны не были потрачены, так как 50 000 золотых монет на церемонию одолжила его сестра, Михримах Султан.

ТУНИС И КИПР

В противоположность своему отцу, который провел значительную часть времени своего правления в военных походах, Селим II стал первым османским правителем, не участвовавшим лично в военных действиях. Однако, несмотря на это, территория империи расширилась благодаря ряду успешных кампаний. Площадь Великой Порты увеличилась с 14 892 000 кв. км до 15 192 000 кв. км. В числе новых завоеваний были возвращение Туниса от испанцев, повторное присоединение Йемена и завоевание Кипра.

Государственные дела в его правление в основном вел его зять, влиятельный и способный визирь Соколлу Мехмед Паша. Хотя Селим II склонялся к пацифизму, завоевание Кипра стало его собственной инициативой, несмотря на сопротивление Соколлу Мехмед Паши. Основные причины — слово, данное отцу, и действия кипрских пиратов, захвативших судно с подарками для Селима II от египетского наместника после его коронации. Кипр окончательно был завоеван в 1571 году, и на его территорию началось заселение турецких йорюков из Анталии, Аданы и Тороса. Это стало основой проблемы, которая была источником напряженности как в Османской империи, так и в Республиканской Турции на протяжении 400 лет. После событий 1974 года кипрская проблема остается существенным препятствием на пути Турции к вступлению в Европейский Союз.

Первая попытка построить канал «Волго-Дон»

Наверное, одними из самых впечатляющих событий в эпоху правления Селима II стали попытка строительства канала между Волгой и Доном и экспедиция османского флота в индонезийский султанат Ачех. Но давайте разберём всё по порядку.

Захват Казани в 1552 году и Астрахани в 1556 году поставили османов перед лицом российской угрозы с севера. В ответ на это Соколлу Мехмед Паша решил соединить Волгу и Дон каналом, что позволило бы соединить Черное и Каспийское моря и сдерживать продвижение российских войск на юг. Также планировалось, что этот канал оживит торговлю на этом участке Шелкового пути, увеличит потенциал османского флота в конфликтах с Ираном и укрепит связи со Средней Азией. Тем не менее работы, начатые главой Кафы Касым Пашой в августе 1569 года, были прекращены из-за различных причин, включая нападения русских солдат и неблагоприятные погодные условия. Стоит отметить, что после турок проект строительства канала не раз возвращался в планы — во времена Петра I и после революции 1917 года, однако окончательно его завершили только в конце мая 1952 года.

В дни правления Сулеймана I, признавая власть османского халифа, правитель султаната Ачех Алауддин Шах обратился к Великой Порте за поддержкой в борьбе с повсюду проникающими португальцами. К тому моменту, когда посланцы прибыли в Стамбул, Сулеймана I уже не было в живых. Селим II, услышал просьбы индонезийцев и отправил 22 корабля с экспедицией в Ачех. Вместе с солдатами, оружием и боеприпасами, османский император отправил в Ачех инженеров и мастеров-оружейников, которые обучили местных жителей отливать пушки, позже распространившиеся по Малайскому архипелагу. Культурные и торговые контакты между Османской империей и султанатом Ачех стали крепче. Помня о помощи, оказанной Селимом II три века назад, во второй половине XIX века султан Ачеха вновь попросил османов о помощи в борьбе с португальцами. На этот раз, к сожалению, османский флот был блокирован европейскими странами, и поддержка оказана не была.

-2

Стоит отметить, что при правлении Селима II была учреждена новая традиция — премировать ученых во время коронации. Ранее будущий султан производил выплаты только янычарскому корпусу. Эта традиция закрепилась и стала нормой для всех последующих османских правителей. Среди других значимых начинаний Селима II следует упомянуть ремонт Айя-Софии, восстановление дорог к Мекке, облицовку мрамором купола мечети Аль-Харам и строительство мечети Селимийе в кипрской Левкоше. Согласно легендам и записям путешественника Эвлия Челеби, Селиму приснился Пророк Мухаммад (с.г.в.), предсказавший завоевание Кипра и приказавший возвести там мечеть.

Возвращаясь к теме пристрастия к алкоголю и кончины 11-го султана Османской империи, весьма интересны недавние изыскания турецких историков. Они обнаружили записи личного врача Селима II, что подтвердили древнее увлечение вином у молодого Селима, но после вступления на престол тот зарекся от «зеленого змия». Из-за зависимости врачи советовали постепенно отвыкать от алкоголя, но Селим резко прекратил его употребление, что привело к сильным головокружениям и головным болям. Утверждается, что перед смертью он находился в хамаме, но не ушел туда для омовения и тем более за наложницами, а инспектировал строящийся хамам, который по его распоряжению возводил Мимар Синан. При осмотре стройки у него неожиданно закружилась голова, он споткнулся и упал, ударившись о мраморную ступеньку. В результате он получил сотрясение мозга и через несколько дней умер.

-3

Подобно своему отцу, он также обогатил литературу османского двора своими стихами, многие из которых были посвящены любимой супруге.