Север — не самое приспособленное для жизни места, особенно когда он Крайний. Тут и неблагоприятный климат, и жестокие морозы, и суровые ветра, не говоря уже о труднодоступности и «радостях» типа полярной ночи.
Самый северный город мира
В широком смысле самое северное поселение Земли — канадская военно-воздушная база Алерт. Она расположена в 800 километров от полюса, но постоянно человек здесь не живёт — пара десятков военных и исследователи-метеорологи приезжают сюда на короткие вахты.
Если же говорить о полноценных населённых пунктах с постоянным населением, то тут пальму первенства надлежит отдать Лонгйиру — городу на норвежском острове Западный Шпицберген. Когда-то здесь добывали уголь, но когда копи иссякли, сюда стали приезжать ради арктических исследований и необычайных условий вечной мерзлоты. Постоянно в городе живут две с половиной тысячи человек, есть даже свой вуз — Свальбард, где на двух факультетах изучают геологию и биохимию.
Тут же находится так называемое «хранилище Судного дня» — депозитарий семян сельскохозяйственных растений, призванный в случае чего (например, падения метеорита или ядерной катастрофы) помочь человечеству возобновить земледельческие практики. В Лонгийре даже работают несколько туроператоров и самое северное на планете пивоваренное хозяйство!
На том же острове есть русский посёлок шахтёров Пирамида. Он появился в начале тридцатых, а в середине 90-х после закрытия шахты приказал долго жить. Время от времени люди приезжают сюда на вахты поработать, а ещё Пирамида очень популярна у туристов, которые приезжают сюда ради советского колорита и ощущения заброшенности, причём заброшенности нетронутой.
Северный город 20 000+
Называть Лонгйир городом, несмотря на университет и пивоварню, всё-таки не совсем правильно — больно мал. Ну а если считать полноценным городом населенный пункт с хоты бы двумя десятками тысяч человек, тут пальма первенства перейдёт к порту Дудинка.
Этот городок на Таймыре был основан аж в XVII столетии, выполняя роль рыболовного и промыслового форпоста. Добраться и выбраться из Дудинки можно морем, а в зимнее время — самолётом; есть и железная дорогая (Норильская), но она грузовая и пассажиров не возит.
Туристических достопримечательностей в Дудинке немного, но в качестве примера можно привести Таймырский дом народного творчества — музей с внушительной коллекцией образчиков самобытной культуры северных народов.
Северный город побольше
Ещё немного повысим планку. Допустим, города от ста тысяч человек. Почему сто? Стотысячных городов много, это уже вполне вещь в себе — с промышленностью, школами, системой социального и культурного обеспечения… Такой город уже может привлекать молодёжь из окрестных городов.
Тут пальма первенства вновь остаётся за Россией — благодаря Норильску. Одно время его население угрожало достичь полумиллионной отметки: Страна Советов добывала здесь алюминий и никель, да и сегодня норильские рудники дают до трети совокупной мировой добычи палладия и до четверти — платины. Тут есть самый северный в мире Заполярный драмтеатр, мечеть и знаменитое ущелье Красные камни с удивительным водопадом.
Но жить в Норильске сложно, несмотря на все старания городских властей, скрывать не будем.
Совсем большой северный город
И вновь, чтобы взглянуть на лидера рейтинга по категории мегаполисов, вам не понадобится выезжать за пределы России, ведь самый большой город-миллионник также находится в нашей стране! Это Северная Пальмира, Санкт-Петербург, бывшая столица Российской империи с населением свыше 5 миллионов человек.
Количество местных достопримечательностей поражает воображение и дух, а если добавить к блеску имперской столицы обаяние нескольких десятков расположенных в пригородах дворцов и резиденций — Гатчины, Петергофа, Царского села… Добавим сюда же строгое обаяние города-крепости Кронштадта с его чугунными мостовыми и фортами, суровое великолепие Финского залива и богатейшую культуру — как официальную, так и неформальную.
Самый северный в России
Вообще-то у Лонгйира есть конкурент и в России. Это Певек — городок с населением около 4000 человек, самый северный морской порт страны, что находится на территории Чукотской автономии и считается восточной столицей Севморпути. Треть постоянного населения Певека работает на золотодобыче — за год на местных приисках добывают свыше 70 тонн драгоценного металла, причём ¾ приходятся на один прииск — Майский.
За снабжение города электричеством и теплом отвечает «Академик Ломоносов» — первая в мире плавучая АЭС. Снабжать всем остальным приходится по зимней дороге или морем. Добраться сюда тоже можно либо по морю, либо авиацией, причём наряду с региональными столицами в качестве пунктов назначения можно выбрать Новосибирск или далёкий северный Норильск.
Еще севернее есть Диксон — это таймырский посёлок на берегу Карского моря: его постоянное население не превышает 300 человек. В основном, это сотрудники местного порта (ещё одна опорная точка Севморпути). Считается пограничным населённым пунктом, так что для визита сюда вам потребуется пропуск и разрешение от ФСБ (как органа, ответственного за охрану госграницы).
Самый северный город США
Вы могли слышать о самом северном городе в США. Он находится в штате Аляска, был основан в конце 1950-х и до 2016 года носил имя Барроу, однако затем был переименован в Уткиагвик — так эту точку на карте называли местные племена инупиатов (это, кстати, автохтонное название растения под названием копеечник альпийский).
Постоянное население примерно как у Певека, в основном это народы севера. Важнейший источник пополнения местного бюджета и важнейшая отрасль экономики — нефтедобыча, где заняты 30% взрослых горожан. Добраться до других городов из Уткиагвика можно только по воздуху.
Природа тут суровая: холодно, небо 300 дней в году затянуто тучами. Несмотря на это, город пользуется популярностью у туристов! Они приезжают сюда взглянуть на диковинные местные обычаи, прежде всего — на праздник лета Налукатак (он служит кульминацией сезонной охоты на китов даже в наше время заботы об экологии). А еще тут проводятся уникальные эскимосские игры, в ходе которых участники перетягивают людей, прыгают с колен и бодаются ушами.
Самый северный город в Европе
За почетное звание самых северных в континентальной Европе борются два городка в Норвегии: Хоннингсвог и Хаммерфест. Чисто формально, по норвежским законам, Хоннингсвог сейчас не соответствует правилу: в 1996 году в стране приняли закон, в соответствии с которым городом может зваться только населенный пункт с более чем 5000 жителей. В то же время городом он стал двумя годами ранее, а механизма лишения статуса города в законе нет — его собираются принять, но всё никак не примут. Как только это случится, самым северным в Норвегии и на европейской части континента станет Хаммерфест.
Это старинный город, основанный в год Великой Французской революции — 1789 год и расположенный на островке Квалёйа, связанном с континентом висячим мостом. Сейчас львиную долю доходов Хаммерфесту приносит газодобыча, но в прошлом это был важный порт, куда за сезон приходило до 2000 судов с грузом пушнины, ворвани, мяса и рыбы.
Но у туристов Хаммерфест популярен по другой причине — сюда едут, чтобы вступить в Общество белых медведей. Членство платное, стоит 4000 крон, зато взамен вы получаете грамоту, значок из серебра и чувство сопричастности к делу защиты этих симпатичных хищников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: