Ко мне в руки на измерения попала вот такая акустика:
Фирменная, но небольшая - басовик порядка 4 дюймов, фазоинверторное акустическое оформление: два круглых порта на задней панели. Но речь не об этом. Пришли ко мне эти колоночки в странной конфигурации: родной пассивный фильтр был отключен, провода непосредственно от динамиков выведены из колонки и подключены к автомобильному четырехканальному усилителю. Фильтрация реализована на нем же. Решение странное, не самое безопасное для пищалки, не самое оптимальное по крутизне среза, да и в целом, получить действительно хорошее согласование динамиков при таком подключении будет сложно. Спросил у владельца, почему так было сделано - сказал, со штатным фильтром не хватало высоких. При отдельном усилителе для ВЧ динамике и отдельной крутилке среза субъективно можно нарулить любой уровень ВЧ.
Штатный фильтр выглядит вот так:
Скажем так: без намека на аудиофилию:) И выглядит заводским, вряд ли его изменяли или перепаивали.
Теперь нужно посмотреть, что там происходит при работе от штатного фильтра, и действительно ли завалены высокие. Я не являюсь знатоком брендов, но ходят слухи, что эта марка славится своим басом. Возможно и из этих малышей попробовали вытащить баланс звука, смещенный в сторону низких частот? Завалив высокие)
Подключаю фильтр, делаю измерение при расположении микрофона в метре перед ВЧ динамиком. И вижу вот такую удручающую картину:
Высокие все-таки есть. Особенно после 13кГц). Середины нет! Огромный провал с 2 до 4кГц на 7-10дБ. Действительно, очень странная сшивка, в фильтр нужно лезть, исправлять. Как видите, это не проблема переполюсовки одного из динамиков: я привел графики суммы в обоих вариантах подключения СЧ и ВЧ, оба выглядят плохо. Синий определенно лучше, но хорошим его назвать никак нельзя.
Смотрим, на что способны динамики. Чтобы получить исходную информацию делаю измерения "голых" динамиков, без фильтра. Так же, с применением временного окна, то есть без влияния помещения. В безэховой камере было бы то же самое.
И что мы видим? У этой парочки просто нет диапазона от 2кГц до 4-5 - у обоих провал на этом диапазоне! Теоретическая возможность исправить это конечно есть, но это усложнит фильтр. Просто срезами здесь не отделаться - неминуемо будет провал на стыке полос. Что мы и видим в заводском варианте.
Не смотря на такой солидный вид пищалки в корпоративных цветах - ее среднечастотные возможности не впечатляют. Собственный резонанс в районе 2кГц, это высокий резонанс, использовать такой динамик нужно с существенно более высокой частоты.
А НЧ динамик сам с трудом до 2кГц забирается и имеет на этой частоте резкий провал-ступеньку. В общем, нормально свести такую колонку шансов просто нет.
В итоге - я снова удивлён, что можно найти в заводских акустических системах, не ноунеймах, далеко не самых дешёвых. В этом бюджете наверняка можно найти что-то в разы более бюджетное, и при этом у них может не быть проблем в виде дыры на середине.
А народ покупает, слушает, отзывы хорошие пишет. Вот, Максим доволен:
Поэтому и аудиофилия возможна и процветает: мы до крайности плохие слуховые диагносты. Звук с громадными объективными проблемами мы можем понять, принять, слушать музыку и получать удовольствие. Учитывая это, особенно смешно слушать истории о значимости проводов, конденсаторов и прочего аудиофильского. Здесь огромного куска диапазона в самой значимой его части не хватает и ничего, народ может и не заметить подвоха.