Найти в Дзене
Города, поезда и горы

Деревянный атлас железных дорог. Часть 1.2. ВСЖД (юг) + КБЖД

Вот и вышел из печати второй лист нашего деревянного атласа железных дорог. Саша - сын младший - сказал, что он теперь уже любую карту железных дорог одеревянить может ) Упорно хочет продвигать свой стартап, продавая все эти поделки. Пока у него, правда, только иркутские заказы. Но уже и через avito вроде как доставку освоил. Карты Иркутска средней сложности у него разбирают по 350 рублей. Всё-таки у современной молодежи коммерческая жилка намного лучше развита, чем у моего поколения.

Про первую часть можно почитать по ссылке ниже:

И вот сегодня вышла вторая часть - наш Андриановский перевал на пути от Иркутска к южной оконечности Байкала и КБЖД. Километраж по основной ветке Транссиба так и продолжается от Москвы. То есть как в части 1 Иркутск-Пассажирский был на отметке 5185 км, так и здесь путь начался от этой же станции. Гончарово - это станция в городе Шелехов, который мы уже столько раз на канале вспоминали.

Несколько лет назад на станции Гончарово останавливался Лишь поезд Иркутск-Наушки. А теперь вот прямо целая группа:

- Иркутск-Улан-Удэ (№421/422, что в одном графике с Иркутск-Науки),

- второй Иркутск-Улан-Удэ № 249/250;

- Иркутск-Забайкальск № 327/328;

- Улан-Удэ-Москва (№081), но только на пути в Москву. На обратном пути он остановку не делает здесь.

А вот ни на Подкаменной, ни на Андриановской у этих поездов дальнего следования остановок нет. Там только электрички. А вот в Слюдянке останавливаются все. Правда, если раньше стояли 15-20 минут, то теперь 2-5 минут. Лишь Наушки или вечерний в Улан-Удэ стоят здесь долго. Но поздно вечером.

Сюда же с ними обычно приходит и туристический поезд № 922, который на следующее утро отправится в путешествие по КБЖД. У него вообще стоянка будет аж 7 часов 34 минуты. А в 06:30 он тронется в путь сначала в обратном направлении. А затем новая железная дорога с петлёй вокруг Култука уйдет в горы, а старая - КБЖД - пойдет вдоль Байкала. Я бы даже сказал, что этот поезд еще рановато выпустили из Слюдянки. Ну ладно он в Култуке в 06:54-07:14. Там особенно делать нечего и рассматривать засветло тоже нечего. А вот когда он в Старой Ангасолке стоит 20 минут, то это может оказаться маловато. Всё-таки мост там красивый, многие хотят с ним сфотографироваться. Соответственно нужно спускаться, потом подниматься.

Мост в Старой Ангасолке. Фото автора
Мост в Старой Ангасолке. Фото автора

Но я всегда говорил и говорю, что КБЖД лучше смотреть со льда Байкала в конце февраля - начале марта. Вот тогда красоты и природы и дороги намного лучше воспринимаются. В Ангасолку - стандартный тур выходного дня на обычной электричке есть с прогулкой около 4,5 км вниз и затем столько же вверх. Это если вы назад в Темную падь захотите вернуться. А если до Земляничного, то еще больше, конечно. А можно спуститься на лыжах и по льду до Слюдянки!

В общем, по КБЖД я оставил старый километраж от станции Иннокентьевская (Иркутск-Сортировочный). Есть экстремалы, которые проходят пешком всю КБЖД. Но это нужно быть прямо большим поклонником пешего туризма. Там по пути ни магазинов толком нет. Средства коллективного размещения худо ли бедно ли присутствуют, но этого маловато.

Дальше еще одна 20 минутная остановка на Киркирее - ну в принципе должно хватить там уже. Народ к тоннелям попривык, фотается без ажиотажа, спокойно. На мой взгляд, из всех площадок оборудованных для туристов, здесь лучшая.

Киркирей. Фото с Яндекс.Картинки
Киркирей. Фото с Яндекс.Картинки

Затем будут остановки на Половинной, у Итальянской стенки по 30-35 минут. И уже около 13 часов поезд прибудет на станцию Байкал. Здесь он будет стоять почти 9 часов. Можно по Байкалу нагуляться, нга маяк подняться, в музей сходить. И около 10 часов вечера поезд тронется в обратный путь. На станции Слюдянка его вагоны снова подцепят к поезду Наушки-Иркутск или Улан-Удэ-Иркутск - ну какой там по графику пойдет. И в 07:50 вы будете в Иркутске. Стандартный вариант - в пятницу вечером уезжаете - в воскресенье утром - возвращаетесь.

Есть еще вариант преодолеть тот же маршрут на пригородном поезде с автономной тягой. Но у него стоянки совсем маленькие. Байкалом, конечно, налюбуетесь. Но скал вам явно не хватит.

В общем, вот такой у меня получается проект:

Фото автора
Фото автора

Несколько станций опять не уместились на моей заготовке, хотя здесь я уже стал умнее и расположил названия под углом. Но когда мы дойдем до крупных объектов, то явно придётся шрифт делать меньше. Сейчас у меня города 14-16 пт, поселки - 12 пт. Нужно попробовать 8 и 10 пт. Но мне с моим зрением явно более крупный шрифт больше подходит.

На обороте же указано, какими поездами можно в 2025 году будет преодолеть соответствующие участки ВСЖД. Туристический поезд я указывать по традиции не стал, поскольку мы ориентируемся на регулярные.

Фото автора
Фото автора

И еще на один поезд я бы хотел обратить ваше внимание - улан-баторский. Он теперь обрезан по Иркутску. № 305/306. Он единственный из всех, который после Слюдянки не делает остановку в Байкальске. Ну и, если я правильно понимаю, то это единственный в настоящее время поезд, на котором можно выехать из Иркутска в дальнее зарубежье. В Казахстан-то летом можно попасть, а вот в Монголию и далее в Китай только так.

Спасибо, что следите за каналом!