"(Не)суженый". Рождественский рассказ. Часть первая.
- Суженый, ряженый, приходи наряженный, - бормотала Алефтина Григорьевна, наша уборщица, а Леська всё внимательно записывала в свой блокнот. Глядя на эту картину, я готова была взвыть от человеческой глупости. Ну какой суженый? Какой наряженный? Ну что за бред? Детский лепет да и только.
- Вы бы так работали, как гадания какие-то записываете. Леська, телефон разрывается, ты почему не отвечаешь? – кивнула я. Коллега подняла на меня голову, отчего её пружинистый рыжий локон подпрыгнул, а она ловко завела его за ухо и отмахнулась от меня, как от назойливой мухи.
- Ничего ты не понимаешь, Фролова! Ну правда! Старой девой помрёшь, а мужика с таким подходом никогда себе не найдёшь.
От слов коллеги стало обидно. Я молча сглотнула, подошла к телефону, чтобы ответить, но тот, кто пытался дозвониться, уже, вероятно, потерял терпение. Я вздохнула, покачала головой и села за свой стол. Работать, когда все остальные отдыхают, не было совершенно никакого желания, но… Как говорит мама, нужно было выбирать себе другую работу, где и выходные, и отпуска, и главное – всё белое. Я с тоской улыбнулась, подумав о маме и об уютном домашнем очаге. Хотелось бы бросить всё, полететь к родным отметить Рождество, как в детстве, но это всего лишь мечты, ведь никто не станет платить за меня ипотеку и уж тем более устраивать мою личную жизнь. Алефтина Григорьевна ушла, а Леська хихикнула и уставилась на меня.
- Варь, обиделась, что ли? – спросила коллега, разглядывая меня, как какое-то чудо света.
Я? Обиделась? Да вроде бы не думала даже. Конечно, не особо приятно, когда все вокруг считают тебя старой девой и готовы в тебя пальцем тыкать, но что поделаешь? Ну не встретила я еще того человека, которого смогла бы полюбить. Да и встречу ли вообще? Порой мне кажется, что уже нет. В современном мире забыли такое понятие как «дружба», я уже молчу про любовь. Семейные ценности уже давно ни для кого не имеют совершенно никакого значения. В погоне за деньгами и хорошим финансовым положением люди обо всём на свете позабыли. И от этого становилось грустно.
- Не обиделась я, - мотнула головой я. – На правду не обижаются, - выдавив грустную улыбку, я отвела взгляд в сторону и устремила его в экран монитора. Нужно было обработать все поступившие заказы и передать на сборку, вот только настроение рабочее отсутствовало. Мысленно я находилась в стареньком деревенском доме, где бабушка пекла пироги, готовила салатики, варила новогодний компот, и мы вместе наряжали ёлку. Как же давно это было. Тоска завладела моей душой, но я тут же постаралась отогнать дурные мысли. Всё ещё будет. Вот заработаю в этом году, отдам долги и непременно на следующие праздники поеду к родным. Хотя… Сколько раз я себе это обещала? В том году говорила так же, да вот только пока ещё ипотека оставалась, а доходы совсем не радовали. Как говорится, финансы пели романсы.
- Ну перестань, Варь! Так я сболтнула…Ты, главное, не принимай близко к сердцу! Всё будет хорошо. Встретишь ты своего короля бородатого! Будет у вас и семейный очаг и любовь до гроба и праздники семейные, как мечтается…
- Почему бородатого? – хохотнула я, представив грозного лохматого мужика с топором. Почему возникла такая ассоциация, я, увы, не знала.
- Ну не знаю, просто первое, что пришло на ум, - посмеялась Олеся. – Ладно, не принимай близко к сердцу. О! А хочешь Рождество в деревне отметить? У меня ведь дом простаивает. Он старенький, правда, но зато уютный. Там и плед есть, и камин. Даже дрова в доме. Мы с ребятами на Новый год туда ездили. Там даже ёлка наряженная осталась. Я тебе адрес напишу на бумажке. Ключ лежит в горшке цветочном, под тряпками. Труда не составит найти его. Купи бутылочку глинтвейна, апельсинки, торт, разожжёшь камин, посидишь там, насладишься атмосферой.
- Лесь, ну что ты придумываешь? Какой глинтвейн? Какой камин? Какой тортик? Нет… Не думаю, что это хорошая идея. Как я поеду одна в чужой дом?
- А ты не стесняйся, Варька! Тебе там понравится! Я в этом уверена! – кивнула подруга, а я лишь тяжело вздохнула и помотала головой. – А если тебя совесть грызёт, не позволяет этого сделать так просто, то ты меня сегодня пораньше чуть отпусти? М? Мне надо с девчонками встретиться, боюсь не успею, если аккурат по графику с работы уйду.
- Ладно уж, уходи, если так нужно, - согласно кивнула я, понимая, что придётся всю работу доделывать самой, потому что Леська, получив зелёный свет, умчится прямо сейчас. Ух уж это шило в попе. Никогда не понимала людей, которым оно мешает жить. Может это я одна такая неправильная была? Домоседка…
- Ну я тебе адрес тогда записываю? – засуетилась подруга, начиркала что-то в блокноте и поспешила собрать свои вещи.
- Да не нужен мне адрес. Не придумывай. Никуда я не поеду, - решительно помотала головой я.
- А я тебе говорю – поезжай! – строго выдала Олеська. – Настроение хоть поднимется и выберешься куда-нибудь. – Я бы с тобой поехала, да у меня уже всё расписано. Даже поспать некогда будет! Ну всё! Не скучай! Быстрее доделывай всё и домой!
Олеська умчалась, а я стала формировать и передавать заказы на сборку. Всё-таки в праздники заказчики активизировались, стало поступать больше заявок, хотя мы даже не предполагали, что придётся обрабатывать такой огромный объём работы. Закончив с работой, я уныло посмотрела на часы. Рабочее время подходило к концу. В офисе я осталась одна, даже уборщица уже ушла. Не удивлюсь, если и офисное здание я покину последней. Всё-таки в сочельник люди предпочитают встречаться со своими близкими. Приблизившись к столу Леськи, я покосилась на открытый блокнот. Взгляд скользнул по буквам: «Суженый, не ряженый» или ряженый? Я сощурилась. «Приходи наряженный»… «Расчеши»… Бред какой-то… Зря коллега записи вела, забыла их из-за спешки. Я хихикнула. От этого колдовства одни только неприятности. Ничего хорошего гадание точно не сможет принести. В этом я была уверена. Я на всякий случай сфотографировала листок с адресом и вышла из кабинета. Как я и предполагала, офисное здание я покидала последней.
- С Наступающим Рождеством, Варенька, - приветливо поздравил меня сторож.
- Спасибо большое, Сан Саныч! И Вас с Наступающим! Пусть в вашей жизни обязательно случится что-то волшебное.
- И тебе волшебства, девочка! Желаю тебе встретиться со своей второй половинкой, чтобы щёчки были красненькими, а в глазах плескалось счастье.
Я улыбнулась, поблагодарила мужчину, попрощалась с ним и поспешила уйти. На улице стояла промозглая погода. Вроде бы и снег шёл, тепло должно быть, но холодный ветер всё портил.
Поправив шарф, чуть ли не засунув в него нос, я поспешила к автобусной остановке, но автобус, как по закону подлости, умчался за пару секунд до того, как я рванула к нему. Заскользив по льду, я едва сумела сдержать равновесие и не рухнуть. Наверное, в это мгновение напоминала ту самую корову, которая чуть было не растянулась на льду. Размахивая руками и всхлипывая, я выругалась на судьбу и посмотрела на часы. Ждать новый автобус придётся теперь минут двадцать, не меньше. Я поняла, что замёрзну и решила зайти в магазинчик на остановке. Купив пирожные и бутылку сока-глинтвейна, я решила, что всё-таки приму предложение Олеськи и поеду в деревенский домик. Ну а что? Могу ведь я себе позволить отдых. Как раз в это время зазвонил телефон. Мама. Наверняка, она рассчитала, что я должна находиться дома в этот момент. Разглядывая наряженную елочку и сияющие на стеклах гирлянды, я ответила.
- С Наступающим Рождеством, милая! Ты как? Одна сегодня снова? – с тоской в голосе спросила мама. Ну а что я могла ответить? Я сама рванула в крупный город, как говорится, в поисках лучшей жизни. А теперь частенько жалела, что поступила так и живу вдали от любимых людей.
- С Наступающим, мамочка! Поцелуй бабулю за меня. Мысленно я с вами. На следующее Рождество обязательно возьму отпуск. – Мама сдавленно вздохнула. Мы обе понимали, что я говорила так в прошлом году, и в позапрошлом тоже. – Не волнуйся. Вот отправляюсь на дачу коллеги. Рыдать в подушку сегодня не буду. Всё хорошо! – поспешила успокоить маму я, пусть умолчала, что на даче буду одна. Всё так же кутаться в тёплый плед и думать о том, почему мне так не повезло в жизни. Забавно, ведь именно так у меня и проходили все праздники.
- Ну вот хоть куда-то выбралась. У нас тут ветер сильный, связь с перебоями ловит, я на улицу вышла, чтобы поздравить тебя! Хорошенько проведи время у коллеги на даче. Люди-то хорошие?
- Конечно, мам, вам не о чем переживать! – с улыбкой ответила я, радуясь, что в эту секунду она не видит моё лицо. Мы попрощались. Я оплатила свои покупки на кассе и вызвала такси. Через час я вышла около небольшого, но сказочно красивого домика. Уже стемнело, поэтому пришлось включить фонарик, чтобы добраться до крыльца. Калитка открылась на удивление легко, хоть Леська помнится говорила, что та заедает, а смазать ей всё некогда. Даже дорожку к дому с Нового года не замело. Я нашла в цветочном горшке ключи, открыла дверь и нырнула в тёплое помещение. Так странно, что тепло до сих пор сохранилось. Может быть, это мне так казалось с мороза? Я поспешила поставить сок и коробку с пирожными на деревянный круглый стол, с восхищением обведя обстановку взглядом. В доме было очень уютно. Зря Леська говорила, что тут одно старье, и она не знает, как избавиться от него. Даже ёлка стояла красивая, а не облезлая, как расписывала её коллега после празднования Нового года. Я разожгла огонь в камине, включила электрические тэны, подумав, что должна буду заплатить подруге за электроэнергию потом. Взяв кружку с забавной куклой барби, вылепленной из глины, я улыбнулась. Вроде бы Леська казалась мне стальной леди, а такая детская кружка у неё. Я налила сок, включила рождественский фильм в телевизоре, но так и не притронулась к пирожным, потому что аппетита не было.
- С Рождеством тебя, Варвара Алексеевна! Пусть в следующее все мечты исполнятся! – поздравила саму себя я и решила пойти спать. Всё-таки усталость сказывалась, поэтому досидеть до полуночи я бы просто не смогла.
Включая будильник на телефоне, я прилипла взглядом к фотографии блокнота Олеськи. Суженый, ряженый, наряженный, я хихикнула, стала расчесывать волос и зачем-то произнесла те самые слова. Ну а вдруг приснится? Пусть бабушка и говорила всегда, что гадание – это грех, но я ведь не всерьёз? Так ,шутки ради… Я сунула расчёску под подушку, погасила свет и легла спать.
Проснулась я от скрипа половицы. Конечно, в деревянном доме всё это нормальное явление, но мне почему-то стало не по себе. Я открыла глаза, понимая, что лежу, повёрнутая к стене, а за спиной раздавались едва различимые шаги. Сглотнув все страхи, я решила повернуться к ним лицом. Если в дом забрались воры, мне придётся оказать им сопротивление. Не позволю же я им прикончить меня здесь и сейчас? Да я ведь ещё пожить даже толком не успела. Я тяжело вздохнула, облизнула пересохшие в мгновение губы и медленно обернулась. В ту же секунду с губ сорвался крик, а холодная большая рука легла на них, прикрывая и не позволяя мне кричать. Огромный бородатый незнакомец с топором в руках стоял надо мной и смотрел на меня своими льдистыми синими глазами так, словно увидел диковинку. У Леськи тут деревенские мужики тусуются, что ли? Или БОМЖи себе пристанище нашли? А что если те, кто любит пользоваться запрещёнными веществами? Я снова попыталась закричать и убрать от себя руку, но незнакомец шикнул.
- Тихо! – нахмурился он. – Ребёнка мне разбудишь. Я тебе не наврежу, если расскажешь, как оказалась в моём доме, и если убедишь меня, что ничего не украла! – приятным голосом произнёс мужчина.
- В вашем доме? – отплёвываясь, спросила я, когда он убрал руку от моего лица. – Да что вы себе позволяете? Это дом Леськи, коллеги моей! Она разрешила мне Рождество тут отметить. А вы как сюда попали?
Я натянула одеяло повыше и устаивалась на мужчину, который не внушал ни капли доверия. Кто он такой и как вообще тут оказался? А ещё так угрожающе держал топор в руках, что у меня голова кругом пошла, а все тело свело судорожным спазмом.
- Это я должен спрашивать, как вы сюда попали, но, похоже, всё предельно ясно. Напились на рождественском корпоративе и не по тому адресу уехали? Я думал, если честно, что такие казусы только в новогоднюю ночь случаются, но вон оно как вышло, - хохотнул мужчина, слегка взмахнул рукой, а у меня сердце рухнуло в пятки от того, как угрожающе блеснула сталь лезвия топора.
- Какой корпоратив? Ну что вы говорите? Я на алкоголика похожа, что ли? Я не пью, вообще! Я говорю же вам: мне коллега адрес дала, сказала, что я смогу отдохнуть в её домике. Да я вам сейчас покажу его, только вы эту штуку, - я мотнула головой в сторону топора. – Уберите, пожалуйста, а то мне немного страшно разговаривать с вами, ведь никто не знает, вдруг вы маньяк и пытаетесь отвлечь моё внимание.
В ответ на мои слова мужчина глухо посмеялся, опустил руку, посмотрел на меня несколько секунд, тяжело вздохнул и направился в сторону кухни.
- Уверены, что вы тут решили отдохнуть в одиночестве? Или мне стоит остерегаться ещё ваших нетрезвых приятелей, которые могут выскочить из-за угла? – спросил мужчина.
- Никого здесь нет постороннего, - звонко ответила я, а уже себе под нос добавила: - Кроме вас.
Вот чем я думала, когда решила в чужой дом поехать? Знала же, что ничего хорошего ждать не стоит. Одна на незнакомой территории, да ещё и в чужом доме. Вдруг это был приятель Леськи, который теперь решил позабавиться? Главное, чтобы руки распускать не начал. Я выглянула в окно и ахнула, ведь ещё была ночь, а ветер свистел так угрожающе, что вряд ли в такую глушь сейчас можно будет вызвать такси. И пешком я далеко не уйду. В своём платьице и колготочках, которые хоть и утеплённые, но для путешествий в метель морозной ночью. Дypа, ты, Варька! Как есть дypа! – ругалась я на себя, пока незнакомец уносил топор. Вскоре он вернулся, отряхнул руки о джинсы и внимательно посмотрел на меня.
- Ну так что вы мне расскажете? – спросил мужчина.
- А что я вам должна рассказывать? – удивилась я и поползла назад, буквально прилипнув к прохладной деревянной стене.
- Вы мне адрес показать хотели.
- Адрес! Ах да! – я полезла под подушку за телефоном и ахнула, уколовшись о расчёску. То же мне! Суженый ряженый. Пришёл наряженный. От обиды я шмыгнула носом и поджала губы, обиженно пожевав ими. Открыла в телефоне фотографию блокнота Олеськи и показала незнакомцу адрес. Он внимательно посмотрел, но уже через несколько мгновений звонко расхохотался.
- Вы ошиблись адресом. Конечно, тут и моя вина есть, - не переставая смеяться произнёс мужчина. – Понимаете, дело в том, что у меня номер дома шестой, но так вышло, что цифра съехала и теперь выглядит, как девять. Я всё хотел поправить, вот только руки не доходили… Вероятно, таксист по ошибке оставил вас у моего дома, а вы не знали места, куда ехали? – Я отрицательно помотала головой, продолжая наблюдать за глумящимся надо мной мужчиной.
- А как же ключ? Он ведь лежал в цветочном горшке, всё как сказала Олеська, - недоумевающе спросила я.
- В цветочном горшке у меня лежит ключ для сестры, которая приезжает сюда время от времени. Он запасной, но, наверное, вы правы – слишком стандартное место, следует придумать что-то новое.
Я изумлённо ахнула и покачала головой. И не такие чудеса случаются. Стало неловко, и я заёрзала, думая о том, что пора бы хватать ноги в руки и бежать искать правильный дом. Щёки вспыхнули от смущения.
- Вы извините, что напугал вас, - неловко замялся незнакомец. – Я вошел в дом, дверь оказалась открытой, вы даже на замок не закрылись, тэны включены, хотя я точно помню, что выключил их. Последнее, конечно, хорошо, ведь я боялся, что мы замерзнем, так как сильно увлеклись с дочкой и вернулись домой позднее запланированного, а тут ещё кто-то торт с соком на столе оставил и попил из любимой кружки Анютки. Как в сказке той, про три медведя. В общем, я испугался. А потом смотрю, так вор ещё и спит здесь. В темноте не разобрался кто.
- Я не вор, - отрицательно помотала головой я.
- Да теперь уже понял, - смягчился незнакомец. – Меня Арсением зовут.
- А меня Варя. Вы извините, что поспала тут у вас, похозяйничала. Я ведь думала, что к коллеге в дом приехала. Неловко так. Даже не знаю, как искупить свою вину. Вы если хотите, я простыни постираю или на химчистку деньги оставлю. Мне идти, наверное, нужно. Правильный адрес искать.
Осторожно опустив ноги с дивана, я несмело покосилась на Арсения. Мужчина вроде бы больше не пугал своим грозным видом, но мне всё равно было не по себе. Он сказал, что с дочкой в доме находится, вряд ли решит заделаться в насильники. А если всё-таки решит? От волнения всё в животе скрутило, а тошнота, появившаяся, скорее всего, от голода, ведь я сегодня без обеда и ужина, усилилась.
- Куда же вы пойдете посреди ночи? Там метёт так, что ни земли, ни неба не видать. Вы оставайтесь уж тут. Утром посмотрим, что с погодой будет. Если хотите, провожу до девятого дома, покажу окрестности.
Я пожала плечами, думая, что утром планировала вернуться к себе домой. Вот только откровенничать с Арсением я не собиралась. Хоть это я оказалась в чужом доме, но он тоже хорош – мог бы поправить цифру и ключи в горшке не прятать, чтобы люди по ошибке не забредали сюда. Мужчина дал мне тёплое одеяло, которое достал из сундука, стоящего у окна.
- Выдувает тепло быстро, дом ведь деревянный. Ну всё, отдыхайте, Варвара. А завтра мы поговорим, когда оба немного успокоимся.
Я тяжело вздохнула и кивнула. Странно, что он меня не вышвырнул прямо сейчас и не велел десятой дорогой его дом обходить.
- Погодите! – остановила я мужчину голосом. – А ваша жена не будет против? Для неё не станет неожиданностью, если она проснётся утром, а тут я? Как-то неловко будет, если на меня снова накинутся с топором.
Арсений с грустью улыбнулся. В его глазах застыла глубокая печать. Видно было, что он мысленно окунулся в тёплые воспоминания о прошлом.
- Уверен, что она не будет против, - кивнул Арсений. – Вам нечего опасаться. Моей жены здесь нет, и уже никогда она тут не окажется.
Мужчина ушёл, а у меня в голове повисло немало вопросов, которые я не решалась озвучить вслух. Неужели она умерла? Жаль стало его и дочку, которая лишилась своей матери. Арсений ушёл, а я снова осторожно присела на диван и посмотрела на экран телефона. Два часа ночи. Олеська звонила зачем-то… Эх… Перезванивать уже было поздно, поэтому я не стала это делать, а легла, укуталась в теплое одеяло и зажмурилась, а как только вспомнила о расчёске, лежащей под подушкой, сразу же поспешила убрать её. Вот тебе и суженый ряженый! Пришел, да только не расчесал. Какая же я глупая! Ну зачем это гадание вообще читала? Мне стало неприятно, и я постаралась отогнать от себя неприятные мысли о том, что ступила на неправильный путь. Сама всегда осуждала гадания, а тут вдруг решила «посмеяться». Досмеялась называется. Это ещё повезло, что человек мне попался адекватный, а если бы решил размахаться топором? Или не просто размахаться им, а сделать что дурное? От всех этих мыслей сложно было заснуть, ведь я боялась, что Арсений проснётся, вернётся ко мне и решит надругаться над незваной гостьей.
Этот рассказ - подарок каналу от сайта https://skazoteka.ru/