Мордовская культура отличается своей самобытностью и удивительным сплетением языческих и обычаев и христианских традиций. Праздник "Роштувань кудо" (переводится как "Рождественский дом") тоже является иллюстрацией этого смешения.
Кстати, этот фольклорный праздник отмечают в ряде мордовских деревень Татарстана, а именно в Тетюшском и Лениногорском районах. В дохристианские времена он был связан с периодом зимнего солнцестояния. Разных духов и покровителей в мордовской мифологии насчитывалось много и всем им готовили угощения, молились и, конечно, просили о хорошем урожае.
Позднее календарные сроки немного сместились. Роштувань кудо начинали отмечать в сочельник (называли его День Коляды) и праздновали почти две недели.
Днем — дети, а вечером — молодежь, наряженные в шкуры и маски зверей, ходили по домам и исполняли веселые песни-колядки, в которых они желали хозяевам благополучия, хорошего урожая хлебов и приплода скота. Колядующих угощали специальными пирожками (калядань прякат, пярякат).
С вхождением в мордовскую культуру христианства обход дворов детьми стал проводиться и во время Рождества. Здесь уже пелись по-русски рождественские песни. Если колядки исполнялись в сенях или под окном, то песни на Рождество — только дома. Славильщикам давали деньги, конфеты, а не пироги и хлеб, как накануне.
Почему же "Рождественский дом"?
А все потому, что колядующие для проведения обрядов снимали целый дом (кудо - по-мордовски). Праздник начинался с прихода в тот самый специальный дом "стариков" и "пастухов", которые бросали в сенях по горсти зерна. Затем ими исполнялись протяжные песни-моления, обращенные к духам, с просьбой о богатом урожае хлебов и приплоде домашних животных.
Интересно, что самым главным духом этой праздничной ночи был покровитель свиней. На праздник подавали обрядовую еду — вареную свинину, старейшему гостю — голову свиньи. На праздничном столе были обычно мордовские блины (пачат), студень, пироги, а также напитки поза и пуре.
После еды и пения застольных песен, начинались пляски молодежи. Характерными были ритуальные пляски с поднятыми вверх руками, символизировавшие дерево и обращение к солнцу. Исполнительница поднимала вверх руки и кружилась по комнате, а над ней остальные держали желтый круг, олицетворявший солнце. Считалось, что подобные обрядовые танцы помогут одарить силами плодородия деревья в садах.