Найти в Дзене
Горизонт

Ф1543Роли и актеры, прямой и переносный, метафизический смысл.

«Естественная метафизика не проблема. но каким образом может быть физика, что осталась одна из наук, в виде истории, это загадка». Мол де, словно, как бы, типа.

И правда, известный персонаж Ильинского в фильме Карнавальная ночь, Огурцов, слабо отличал сценический персонаж клоуна, Пьеро, или stage persona от актера, который разыгрывает такой персонаж на сцене. Коль скоро, мизансцена художественного кино позволяла действительным киноактерам, исполнявшим роль театральных актеров, разыгрывающих на сцене клоунов, иметь, словно по два сценических персонажа или по две актерские роли, за раз.

Знаменитый вопрос: "Сидоров что ли?"- вполне отчетливо демонстрирует это известного рода безразличие такого Огурцова, к театральной условности. (Как бы там ни было, но эта мизансцена, кроме прочего, на несколько десятилетий задала стиль выступления комиков на телевизионной сцене в СССР. Никаких прежних клоунских костюмов, строгие костюмы двойки, если ни тройки и шляпы. "Это да, это да". Впрочем, бывали и исключения, переодевались теперь в старушек.) Брежнев иначе, или скорее, наоборот с большой долей иронии к известному комику Хазанову, бывало, не отличал его от попугая, сценического персонажа, которого тот разыгрывал, в телешоу. Намеренно преступая границы сценической условности. Но в чем же такая сценическая или актерская, в целом, художественная условность, ближайшим образом может состоять? Было бы абсурдно, если бы актерам приходилось бы менять имя и фамилию на время исполнения роли, в театральной пьесе или съемок в кино, и во время его проката. Хотя время, когда это может быть технически возможно вполне близко. Цифровой мир вполне допускает, что-то подобное. Не менее абсурдно был бы считать актеров в обыденной жизни, теми, кого они удачно разыграли на сцене или в кино. Иначе, было бы не менее абсурдно менять имена Пьеро, Арлекина и Коломбины, на фамилии актеров, которые играют эти роли. Короче, референция сценического персонажа приостановлена. То есть, можно сказать, в известном смысле, что, это колебание. И да, именно в общем смысле колебание. Просто и не просто потому, что скажем, если речь идет о актерах играющих персонажей комедии дель арте (commedia dell'arte), в том или ином виде, варианте, то это видимо может быть одно. Хотя и на эту тему может быть прекрасная опера и ария, с знаменитыми словами "смейся паяц над разбитой любовью". Но попробуем поразмыслить над исполнением талантливой оперной певицы в оперном театре, что играет роль, мол, испанской площадной девки, Кармен, но что называется от души, и сама прекрасна, и исполнение ее прекрасно, и голос ее прекрасен. Никакого намека на психофизическую проблему, когда не слишком красивые женщины, но с красивым голосом, поют и играют роль Кармен. Или быть может вполне миловидные, но не слишком хорошие актрисы, что, то ли переигрывают, то ли паясничают, думая, что они естественны и свободны, искупая все это прекрасным голосовым исполнением. Нет, теперь, все иначе, уличная львица вышла на охоту. Она приняла смерть, коль скоро, такова кроме прочего ее жизнь, которая словно в анекдоте, может быть, "зачем такая нужна", приняла заранее, то, что она погибнет, и это только придает ей куража. В зале у некоторых мужчин непроизвольная эрекция и/или позывы к ней. Женщины, таким же образом, очевидно не остаются равнодушными, и у них просыпается желание пожить. Что, конечно противоречит кантианской эстетике и не заинтересованному отношению к прекрасному, но что делать. Кто она, и что происходит?

Очевидно, что и в этом случае референция приостановлена, коль скоро, это все же, еще и талантливая актриса, в противном случае ей грозит сумасшедший дом. То есть, это колебание и/или складчатость, а не тождество, скажем такой сценической персоны с Нетребко или Кармен. Просто и не просто потому, что и Гамлет, как бы это не хотелось, и Кармен, не существует и не мыслит, только условно, даже если их разыгрывают на сцене, воплощают в игре.

Но явно, что в случае любительской постановки комедии Дель арте, это колебание будет иным, в известном смысле более условным, чем в случае с такой Кармен. Или нет? И да, ответ и в этом отношении, ни может быть однозначен, он может быть только кортежем смысла. Коль скоро и Лепс может требовательно жаловаться на не те вибрации.

Или скажем Хабенский в роли Троцкого. Может быть многое за то, что он играет себя актера, в этой роли, скорее, чем Троцкого и потому скорее любит себя, чем этого неоднозначного исторического и художественного героя. И известная лубочность картины, лака красочность только подчеркивает это. Это розыгрыш желания революции. И так ли далеко может быть от нас попытка французского теоретика театра, что стремился превратить теорию в практику, и иначе, сделать теорию театра высшей формой такой театральной практики, в розыгрыше театральной художественной расы, который, как никогда близко подошел к вопросу, каково соотношение искусства и политики и этих вместе с действительными историческими силами, с массами народа, и их видами, если не образами рас, АА, Антонен Арто. Каков может быть новейший политический пиар розыгрыш, что не отрывался бы от таких сил и отношений, от коллектива, в сложное время. Коль скоро, и война происходит на театрах военных действий и экранах дисплеев. Можно ли, кроме прочего и количественно сопоставимо отличать и сравнивать такие качества?

Античный театр, театр Шекспира, театр Островского и Чехова, театр Современник и… зачем нам трагедии, да и театр, если они всякий раз не далеко уходят от архи-консервативного времени, в котором персонажи оживают понарошку, а живые умирают взаправду? Зачем нам кино, если это гадание, что исполняется, коль скоро, имеет все свойства программировать, жить не своей жизнью и чужой жизнью умирать? Почему компьютерные игры и миры все еще не могут быть средствами гораздо более мягкими, чем у Пролеткульта, и тем не менее гораздо более действенными, чтобы отменить и упразднить, без намека на уничтожение, все эти архаичные формы власти искусства, концентрирующиеся вокруг грязной семейной тайны дивана, или кровати, что делает "шик, шик"? Коль скоро, все что нас ждет таким образом, и надо сказать, ближайшим, это "Матрица"? Так ли далеко мы действительно ушли от провокаций Ницше, что оперу считал вырождением античного театра и его жестокости коль скоро, промышленные бойни, вида Бородино или Ватерлоо, современником которых он уже был, окончательно похоронили аристократизм, что основывался на личной физической силе, и осталась разве что готовность умереть за господина, кем бы он ни был, царем или страной, словно у полка Андрея Болконского под неприятельским огнем в романе "Война и мир"? Действительно ли, поэтому в поддержку этого больного здоровьем "Звездные войны", это реалистичный, пусть и фантастический образ нашего будущего?

"СТЛА"

Караваев В.Г.