После того как гениальная идея вождя всех народов согнать всех крестьян в колхозы дала небольшую промашку: мужички массово забили значительную часть скотины, что привело к грандиозной просадке по мясозаготовкам и снижению поголовья всей сельскохозяйственной живности от коров и лошадей до кур и уток. С 1928 по 1933 годы численность крупного рогатого скота сократилась с 60 до 33 млн. голов, свиней с 22 до 10 млн и так далее (см., например, Олег Хлевнюк "Сталин. Жизнь одного вождя").
В свете «неожиданно» возникших серьезнейших проблем со снабжением городов огромной страны продуктами начальство задумалось о том, как можно быстро и в короткие сроки решить созданную своими руками проблему. И тут товарищу Сталину в голову пришла гениальная мысль: кролики обладают свойством стремительно плодиться, а ухода за ними много не надо. Если все станут разводить кроликов, то проблема с питанием очень быстро решится! Надо только что? Чтобы вся страна Советов дружно захотела разводить кроликов.
С тем, чтобы заинтересовать сразу всех в стране Советов никогда проблем не было. 25 апреля 1932 года по головам советских граждан «ударили» «тяжелым калибром»: в газете «Правда» на третьей странице появилась статья «Дадим стране кроличье мясо».
Эта статья очень грамотно разъяснила советским гражданам, что во Франции, Бельгии и Англии имеется множество кроличьих ферм, на которых массово выращиваются эти зверушки и приносят приличный доход, обеспечивая граждан мясом и шкурками на шапки и одежду.
Через несколько дней, 28 апреля, идею повторили уже в виде передовицы все в той же «Правде». Статья «О мясной проблеме и кролике» рассказала, что завод «Серп и молот» решил в своем подсобном хозяйстве заняться кроликами и призвала всех присоединяться к решению мясной проблемы. И понеслась!!
8 мая 1932 года выходит постановление Политбюро «О развитии кролиководства в промышленных районах Московской, Ленинградской, Иваново-Вознесенской областей». В этом постановлении прописывается, какому заводу по сколько кроликов на разведение полагается. Счастье обзавестить своей кроличьей фермой не миновало никого, в особенности крупные предприятия вроде Электрозавода или завода №22, которым выделяли по 2000 кроликов. Разумеется, с уголовной ответственностью за потерю поголовья.
21 мая 1932 года вышло постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по развитию кролиководства», по которым запланировали увеличение поголовья кроликов до 7 миллионов к началу 1933 года и до 20 миллионов к началу 1934 года. Следом к делу развития кролиководческих хозяйств массово подключились ударные уральские стройки вроде Магнитогорска, Первоуральска, Челябинска и прочие, где тоже составляли грандиозные планы как к концу 1932 года в Первоуральском районе будет 6770 кроликов, а в начале 1934 уже 88400.
В лучших традициях большевистской организации дела тут же начались митинги, собрания, взятие социалистических обязательств, вызовы на соревнования и принятие встречных планов. Ленинградский завод имени Сталина пообещал крольчатник на 1000 кроликов. Московский завод имени Авиахима – устроить крольчатник на полторы тысячи кроликов уже к 5 сентября. Тогда Трехгорная мануфактура сначала взяла обязательство уже к 1 сентября довести поголовье заводской фермы до запланированных по постановлению Политбюро 2000 голов и тут же приняла встречный план: к 1 октября увеличить поголовье фермы до 3500 кроликов!
Тем временем о важности и нужности кроликов трубили все возможные утюги. По своей ферме на 1000 кроликов пообещали завести газеты «Правда» и «Известия». Каждая школа бралась организовать свою кроличью ферму, при каждой столовой следовало завести кроликов, а пионеры – всем ребятам примеры просто обязаны были собирать траву для таких полезных зверушек.
Для того, чтобы детишки прониклись важностью кроликов популярный журнал «Мурзилка» №6 за 1932 год вышел с кроликами на обложке, с рассказом и стихотворением про милых зверушек:
«Лишь крольчата подрастут,
Мясо сладкое дадут,
Кожу мягкую дадут,
Теплый мех.
Мы одеты и обуты
По зиме.
А из лапок и ушей
Будет очень крепкий клей…
Заводите кроликов,
Берегите их.
Посчитайте, сколько
Пользы нам от них…»
Для кролиководов постарше в июне вышел №16 журнала «Огонек» со статьями «Научную базу кролиководству», «Кроличье хозяйство» и «Боевая задача дня».
И началась БИТВА ЗА КРОЛИКА!
Газеты трубили о важности, необходимости и срочности кролиководства. Изо всех утюгов и многотиражек прозывали всех выходить на борьбу за кролика, о том, что следует отказаться от парадов и деклараций, а по будничному настойчиво и конкретно развивать кроличье хозяйство.
Правда, неожиданно начались сюрпризы, в которых были виноваты бюрократы и оппортунисты.
Например, кролики почему-то хотели есть каждый день. А в городе с едой имелись небольшие сложности. Настолько серьезные, что начальству Трехгорной мануфактуры пришлось запретить скашивать траву в окрестностях фабрики, так как ее использовали на корм кроликов. Причем со скашиванием этой травы на корм затянули и она по большей части пропала.
А еще кроликам почему-то требовались клетки, причем идея, что граждане сами найдут, из чего их построить и сами придумают, как перевезти полученных кроликов, почему-то заработала плохо. Крольчатники не строились, потому что строить оказалось не из чего. Или строились, но неудачно. Или строились удачно, но себестоимость мяса все равно получилась высокой. До начала всей кроличьей эпопеи, в журнале «Огонек» рассчитывали прибыль, исходя из того, что цена крольчатины на продажу составит по 2 рубля килограмм. То, что себестоимость мяса составит по 4-5 рублей за килограмм, составители гениальных планов не учли. Как не учли и то, что заниматься убыточным делом, отнимающим массу времени и сил мало кто захочет.
Следует заметить, что товарищ Сталин и его помощники совершенно верно решили, что для того, чтобы кроличьи фермы успешно заработали, нужны специалисты, которые хоть немного в этом деле разбираются. И этих специалистов даже подготовили, набрав на краткосрочные курсы по «партийному и комсомольскому призыву» 2000 будущих кролиководов, который после коротких курсов отправили «на кроличий фронт». Вот только многие из новоявленных кролиководов при первой возможности бежали от этой перспективной работы, потому что по гениальной идее начальства платить тем, кто ухаживает за кроликами, решили меньше чем рабочим и люди теряли в зарплате в два раза.
Все это привело к удивительным, но предсказуемым результатам. План построить «Нью-Васюки» и завалить их кроличьим мясом, доведя к 1937 году поголовье кроликов до 40 млн голов (20% мясного баланса СССР) почему-то провалился.
В 1932 году в Москве и области распределили 403 тысячи кроликов. На 1 октября 1933 года вместо увеличения их поголовья до миллионов, количество кроликов уменьшилось до 280 тысяч, в Ленинградской области ситуация еще хуже, а на Урале вообще смогли выполнить только 18 % от запланированного.
Обвинять себя товарищ Сталин, конечно, не мог, начальники всегда предлагают великие решения, это народ им попадается какой-то не такой. Протоколом Политбюро №152 от 20.01.1934 года утвердили доклад «О состоянии кролиководства Московской, Ленинградской, Ивановской и Уральской областей», по которому виноватыми в провале программы разведения кроликов на весь Советский Союз назначались
«директора, партийные и профсоюзные организации предприятий не обеспечили повседневной помощи кролиководческим хозяйствам, не создали необходимой собственной кормовой базы, не организовали работу по мобилизации кормовых отходов пригородных хозяйств, не развернули децзаготовки и недостаточно использовали внутренние ресурсы предприятий для строительства удешевленных крольчатников…»
О том, что кролики почему-то не согласились плодиться от собраний, ценных указаний и встречные планы в кролиководстве помогают плохо, как обычно умолчали. Этим же протоколом Политбюро решили:
«Утвердить установленное обкомами на 1‑е января 1934 года производственное поголовье кроликоматок в хозяйствах промпредприятий: в Московской области — 160 тыс., в том числе по г. Москве — 100 тыс.»
В 1932 году планировали начать массовое разведение кроликов с 360 тысяч в Москве и области. Теперь громкие планы сократили более чем в два раза, а потом и вовсе свели «на нет», оставив кроликов только там, где с ними реально что-то получилось.
На начавшемся вскоре съезде «победителей» про кроликов если и вспоминали, то вскользь. Ворошилов призвал «нажать на все педали в части разведения птицы, кроликов, свиней»
Инициатор кроличьей эпопеи 1932 года товарищ Сталин не обмолвился о кроликах на XVII съезде ни одним словом.
Оказалось, что мало завести кроликов везде и всюду. Их еще кормить и содержать надо. А потом, через несколько лет окажется, что тысячам построенных самолетов и танков нужны запчасти, бензин с керосином и подготовленные летчики с танкистами. Но почему-то всего этого в нужном количестве подготовить не посчитают нужным. Хотя это уже другая история.
А вы говорите «Хрущев, кукуруза…» Кролики, как оказывается – это не только ценный мех и мясо, но еще и истраченные впустую великим вождем народные деньги.
------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.