Подводя итоги "Гонки Чемпионов" в Рязани, следует отметить, во-первых, что это по сути здорово - такие совместные соревнования наших ведущих лыжников и биатлонистов:
А, во-вторых, конечно же, надо обязательно покритиковать сам формат эстафеты и то, что не все сильнейшие участвовали по недомыслию руководства СБР.
Последнее умудрилось каким-то образом просто забыть о приглашении лучшего на сегодня в России биатлониста Даниила Серохвостова и лучшей лыжницы Екатерины Смирновой. Опять же чета прекрасных Ивана и Лидии Горбуновых почему-то осталась за бортом этого чудесного события:
Уверен, что недосмотр СБР будет учтён уже в 2026 году. А то, что "Гонка" вновь состоится, сомнений нет никаких. В интервью "РБ Спорт" совладелец спонсора "Гонки", компании "Техноникель", миллиардер Сергей Колесников, в частности, сказал, что обязательно снова проведёт подобный старт.
Главное, чтобы согласились все заинтересованные лица: СБР, ФЛГР и сами спортсмены. Ну, полагаю, отказники вряд-ли найдутся, тем более от такого мощного стимула, как призовой фонд:
С этим понятно, теперь о важном - самом формате эстафеты. Прологи - они прошли, как надо, и мне, если честно, понравились даже больше, чем главный старт "смешанки".
Хотя и там (в квалификации) явно просматривались договорняки: те, кто хотел пригласить, и те, кого должны были пригласить в свои команды, специально выступали с оглядкой на показанный результат.
То есть первая пятёрка по итогу квалификации и у лыжников, и у биатлонистов выбирала себе в квартет соответственно из пятёрки худших биатлонистов и лыжников соответственно.
Так образовались супружеские дуэты Халили и Смольских, к примеру, потому что и Динара, и Карим наверняка схалтурили и выступили ниже своих возможностей ради того, чтобы бежать вместе со своей второй половинкой:
Другое дело, что они сглупили 🤣 и в 2 раза снизили свои шансы занять высокое место по итогу эстафеты. Напротив, молодцы оказались Терентьевы: а они бежали за разные команды, и вот Саша как раз взял максимум для семейного бюджета ☝️👍👏:
Короче, и с принципом формирования команд нужно поработать на будущее, чтобы не повторить ошибку, и чтобы всем было выгодно бежать на самый свой лучший результат.
Теперь о самой эстафете. Как показала гонка, на такой трассе, когда бегали по кругу длиной в 1 км, сделать реальные отрывы невозможно, потому что силы в лыжном "ходе" примерно равны, а разогнаться практически негде - сплошные резкие развороты:
И это прежде всего относится к лыжникам. Опять же они и не особо стремились напрягаться убегать, так как отрыв всё одно не был бы слишком велик и не смог бы сильно повлиять на старт этапа биатлонистом.
Исход гонки решила меткость работы на огневых рубежах. То есть получается, что лыжники тут и не были нужны вовсе, они ничем никому не подсобили.
Как надо сделать... теперь уже на будущий год?
1. Лыжница-биатлонистка-лыжник- биатлонист. Итак, начинают вновь лыжницы, которые прибегают "толпой" на смену этапа. Но далее уже работают биатлонистки, и здесь наверняка начнутся отрывы.
Далее лыжники будут уже стараться, чтобы отыграть проигранное биатлонисткой (или же нарастить преимущество, если ты один из лидеров), то есть у них появится мотивация бежать "на все деньги". Ну и наконец биатлонист старается, как и всегда, как будто он бежит и стреляет свой привычный биатлонный эстафетный этап.
2. Биатлонистка-лыжница-биатлонист -лыжник. Биатлонистки бегут свой этап и распределяются на лидеров и отстающих. Далее лыжницы пытаются либо удержать, либо догнать. Затем биатлонисты, ну и в завершение лыжники, у которых имеется стимул победить или попасть в призы.
3,4. Можно поменять местами мальчиков и девочек, а можно и совсем перемешать "карты", когда, например такой формат: Биатлонист-лыжница-биатлонистка-лыжник.
В общем, масса вариантов, но главное , чтобы перемежались между собой лыжники и биатлонисты. Так точно будет и веселее, и азартнее, и результат станет более непредсказуемым:
А веселее знаете почему? Да потому что не исключён случай встречи на дистанции лыжников и стреляющих лыжников (отставшие в результате неудачной стрельбы биатлонисты ещё не завершили свой этап, а у других, более метких, из их квартета лыжники уже ушли на свой этап). А поскольку обогнать на узкой трассе сложно, то могут возникать всякие курьёзные моменты 🤪.
Какой вариант вы бы предложили?
Делитесь своими предложениями по улучшению формата "Гонки" в комментариях, ставьте лайки👍и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".