Найти в Дзене
Книжный слушатель

Самое сложное – понять себя, где бы и когда бы человек ни жил. Рецензия на роман «Белград» Нади Алексеевой

Белград в январе. Там, где Сава впадает в Дунай
Белград в январе. Там, где Сава впадает в Дунай

Я с нетерпением ждала новый роман Нади Алексеевой «Белград» по нескольким причинам. Прежде всего потому, что люблю Сербию, интересуюсь ее историей и литературой, испытываю братские чувства к сербскому народу. Мне хотелось вместе с героями романа ходить по знакомым улицам Белграда, сталкиваясь с давним и недавним прошлым. Интересно, какие особенности этого города отметит молодая талантливая писательница? К тому же, мне понравился дебютный роман Нади Алексеевой «Полунощница» и можно было предположить, что новый текст не разочарует.

Судя по социальным сетям, Надя провела несколько месяцев в Белграде и даже передала «Полунощницу» в библиотеку Русского дома(это официальный культурный центр России в сербской столице). Героиня нового романа по имени Аня тоже посещает Русский дом, она бродит по набережной Савы, встречает Новый год на площади Славии – в общем, Белград изображен со свежими реальными подробностями, по которым я соскучилась. При этом, когда Аня вспоминает московскую жизнь, она тоскует по ней.

Аня оказывается в Белграде, подчиняясь обстоятельствам: ее муж Руслан переезжает туда вместе с коллегами по работе весной 2022 года. То есть, он из числа тех, кого сейчас называют корявым словечком «релокант». В жизни Руслана мало радости и удачи, он все время работает и почти не видит жену, их отношения портятся. Кризис в отношениях молодых супругов – главная тема романа «Белград». Этот кризис случился бы, наверное, если бы Аня и Руслан продолжали жить в Москве, потому что муж психологически подавлял жену и хотел бы распоряжаться ею как своей собственностью. Переезд в другую страну обострил отношения и разлад ускорился.

Справедливости ради надо отметить, что все обстоятельства драмы мы видим глазами Ани и узнаём только о ее переживаниях, а о мыслях Руслана лишь догадываемся. Здесь сугубо женская оценка происходящего, об объективности говорить не приходится. Ну что ж, такой вот роман: женщины могут узнать себя в словах и действиях Ани, а мужчинам не помешает получить откровенное мнение о себе и своих поступках.

Помимо Ани и Руслана, в романе есть еще одна супружеская пара, в которую автор внимательно всматривается– это Антон Павлович Чехов и Ольга Леонардовна Книппер. Дело в том, что героиня романа Аня занимается литературной поденщиной и сочиняет текст о чеховском супружестве, поэтому эпизоды современной жизни в Москве и Белграде постоянно чередуются с реконструированными (а иногда выдуманными) зарисовками из чеховской биографии. Перескакивание из одного времени в другое, на мой взгляд, делает полотно романа слишком импульсивным и фрагментарным (а в аудиокниге, которую я слушала, вовсе путаешься, о каком столетии идет речь). При этом, кое-что из жизни Чехова выдумано совсем уж безосновательно, что вызывает неприятную зыбкость ретроспективы и нарушает устойчивость картины мира, которая могла бы опираться хотя бы на достоверные даты и факты. Автор доказывает нам, что чеховское супружество тоже было несчастливым. Как тут не вспомнить бессмертную мысль Льва Толстого из «Анны Карениной» о том, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Очевидно, героиня романа «Белград» не случайно получила имя Анна: автор намекает на ее душевное родство с героинями «Анны Карениной» и «Дамы с собачкой». Современная Анна, как и ее предшественницы, не смогла ощутить полноту любви и взаимопонимания в законном браке, пытается найти утешение в тайной любовной связи и надеется, что всё как-нибудь устроится. Однако литературный бэкграунд не помогает белградской Ане разобраться в собственных чувствах, поэтому трагический финал ожидаем и неизбежен. Как всегда, самое сложное – это разобраться в себе, где бы и когда бы человек ни жил.

Это тоже январский Белград
Это тоже январский Белград