Это начало.
В кабинете начальника управления внутренних дел области собрали совещание. Там уже находились приглашённые оперативники из соседней области, вместе с начальником управления. А также оперативники управления местного УВД. В кабинет вошли три человека, прозвучала команда:
- Товарищи офицеры!
Все поднялись со своих мест, изображая стойку смирно. Один из вошедших приказал:
- Вольно! Присаживайтесь. Начнём совещание.
Два начальника УВД разных областей присели за стол. Между тем мужчина присел во главе стола и продолжил:
- Я, генерал министерства внутренних дел, Геннадий Павлович. Назначен ответственным за проведение операции, суть которой я вам изложу. Всё, что будет тут сказано, секретно, и, я думаю, все достаточно осведомлены, что это значит. Вопросы есть?
Оглядев всех, Геннадий Павлович начал рассказывать:
- Месяц назад, на трассе, ведущей из ваших областей, дорожная братва захватила грузовую «Газель». Водителей убили, но их тела не обнаружены. Машину загнали в старый ангар. Об этом была получена оперативная информация. К сожалению, было упущено время. Мы выяснили, что это был за груз. Это оказался стиральный порошок. Фасовка по триста пятьдесят граммов. Без проведения экспертизы и без разрешения, кто-то из наших умников нелегально отправил всё это в торговую сеть, составив протокол уничтожения вещдоков. При вскрытии потребителями упаковок, в порошке были найдены расфасованные по дозам синтетические наркотики. Случайно одну такую пачку купил в магазине наш эксперт. Мы изъяли всё, что смогли. Но вот выяснить, как это попало в магазины, пока не смогли, поскольку их хозяин был убит. И над этим сейчас работают. Мы незамедлительно начали разработку бандитской группировки, захватившей «Газель» с грузом. Но, к этому времени, приехала какая-то команда и положила всех. Вопросы есть?
- Товарищ генерал, а в чём наша задача? Всё, как я понимаю, происходило даже не в наших областях.
- Правильно понимаете. Но вот, по заключению наших экспертов, наркотики эти изготовлены в заводских условиях и это новая, крутая разновидность героина. Вот вам и предстоит разыскать лабораторию, которая их разработала и теперь выпускает.
- А в сопроводительных документах, путевом листе нет никакого указания на город, откуда выехала машина?
- Там назван город Михайск. Только вот такого города в России нет.
- А навигатор?
- Навигатор из «Газели» исчез. Есть мнение, что кто-то из бандитов снял этот навигатор и присвоил себе. Но это не всё, эти наркотики ранее появлялись на наркорынке Москвы и Петербурга.
Дмитрий поднял руку и, когда ему дали слово он, представившись, сказал:
- Товарищ генерал, я полагаю, что при той халатности, которую допустили работники, многие вещи оказались исполнены формально.
- Что предлагаешь?
- Машину «Газель» осмотреть повторно. Особенно труднодоступные места и место крепления навигатора.
- Что мы будем искать?
- Отпечатки пальцев. И, если нам повезёт, мы наткнёмся на кого-то, ранее судимого, работающего на автосервисе. А там, наверняка, делают техническое обслуживание «Газелей».
Вслед за предложением Дмитрия поступил целый ряд, в основном, уточняющих вопросов. Вернувшись в гостиницу, Дмитрий планировал уехать утром к себе, но ему неожиданно позвонили и пригласили зайти вечером в управление для беседы. Поскольку управление было недалеко, уже через двадцать минут он был на месте. Ему назвали кабинет, куда надо зайти. В кабинете находился генерал, приехавший из Москвы, с ним его начальник управления. Дмитрий доложил о прибытии, ему было предложено присесть к столу. После чего генерал начал задавать вопросы. Причём, начал он издалека:
- Дмитрий Сергеевич, вы давно в управлении служите?
- Нет, сравнительно недавно, месяца три.
- Вот так. И сразу в управление?
- До этого я семь лет в службе скрытого наблюдения работал. Там и звание капитана получил. Очередное звание пока задержано.
- А почему оттуда ушёл?
- Был на грани расшифровки.
- А вот тут подробнее.
- Мы вели наблюдение за одним фигурантом, который подозревался в изготовлении и сбыте фальшивых царских монет. По информации инициатора, он назначил встречу в кафе. Там мне удалось занять столик возле него. Приблизительно в назначенное время пришла женщина и села к нему за стол. Вот с этого всё и началось.
- Что именно?
- Это была моя жена. И всё бы ничего, она меня узнала, но не сразу. Появился тот, кому была назначена встреча и тоже сел к ним за стол. И, когда его представляли моей жене, она меня узнала. В общем, у меня выбора не было. Я встал, набил обоим морды. Приехала полиция. Попытались меня связать. А я знал, что вслед за этим, они меня обыщут, а на мне спецаппаратура, оружие. В общем, была бы полная расшифровка. Участие в моём задержании приняли все, кроме этих двух, за которыми мы следили. Они без сознания лежали. Кое-как я выволок патрульных на улицу, где дал им возможность надеть на меня наручники и отвезти в дежурную часть. Туда же привезли и потерпевших, и мою жену. При обыске нашли у них поддельные царские монеты. Инициатор был счастлив. А меня, из наружки, перевели в управление, в отдел по борьбе с наркотиками. В наказание задержали звание.
- Наказание за что?
- Да фигурант почти месяц говорить не мог. Это вообще сложно, со сломанной челюстью.
- Да, хорошо влепил ты ему. У нас по сводкам этот случай проходил. И что с фигурантом стало?
- Он сразу стал подозреваемым. Его привлекли к уголовной ответственности и не только его, но и всю группу. Следствие ещё не закончено.
- А что сделали с тобой?
- Формально осудили на пятнадцать суток.
- Как жена реагировала?
- Она уехала в район, у нас там дом. Одна половина - моя, другая - её. И после драки в кафе я с ней не общался.
- Это плохо.
- Жена знала, где вы работаете и чем занимаетесь?
- Нет. Я никогда ей этого не рассказывал.
- То есть, семь лет на нелегальном положении дома жил?
- Практически так.
- Надеюсь, ты понимаешь, что я тебя пригласил не для того, чтобы о твоей биографии поговорить?
- Понимаю.
- Так вот. Твоё предложение о перепроверке результатов при осмотре «Газели» дало свой результат. Найдены отпечатки пальцев некого Паровоза. Знаешь такого?
- Нет, не знаю.
- Этот Паровоз освободился не так давно. И осел в твоём районе. Всё, что мы соберём на него, будет у меня завтра утром. Но всё дело в том, что у вас в райцентре и, вообще, в районе нет химического производства. Что думаешь?
- Производства нет, но может быть расфасовка. После чего развозка. В этом нет ничего хитрого.
- Тоже верно. Тем не менее, тебе это и предстоит выяснить. Завтра вечером выезжаешь в область и оттуда - в свой район. Вопрос с начальником управления мы уже обговорили. Легенду сделаем любую, которую ты сам себе нафантазируешь. И вот что, в помощь тебе будет направлена наша молодая оперативница. У неё легендой будет то, что она направлена на стажировку в местную налоговую службу. И в гостинице будет находиться пара оперативников под прикрытием. У них задача: обеспечить безопасность твою и оперативницы из налоговой. Все контакты с ними обсудим завтра. А пока, иди, отдыхай. И просьба: сильно не бить там никого.
- Постараюсь.
- Завтра приходи сюда к десяти часам дня, всё обговорим. Пропуск на тебя выписан.
На другой день они встретились в этом же кабинете. Генерал дал Дмитрию ознакомиться с информацией на Паровоза. Сказал:
- По месту отбытия им наказания дан запрос. С кем сидел, с кем дружил и почему после освобождения выбрал именно этот городок для проживания. Местное РОВД мы не запрашивали, боимся утечки информации. Им задание даст ваш начальник УВД на своём уровне. И вот что ещё, позвони жене и предупреди, что скоро приедешь.
- Зачем?
- Селить в гостиницу тебя, при наличии своего жилья, глупо, там и так будет два оперативника. Так что жену предупреди, чтобы не оказаться перед сюрпризом.
- А оперативница из налоговой куда заселится?
- Ей помогут снять комнату у тебя. Появится она в вашем городе в понедельник.
- У меня, в родительском доме, имеется отдельный вход на мою половину. Родители умерли, дом остался мне.
- А мириться с женой не пробовал?
- Мне запретили это делать.
- И ты этого не сделал?
- Нет, просто, в отношении её директора, Ильи Мефодьевича, было заведено дело оперативной разработки. Так что, жена моя - в числе фигурантов, хотя на неё, как я понимаю, ничего нет.
- Правильно понимаешь, что там ещё есть в деле?
- Да откуда я знаю?
- Зато знаю я. И сейчас разбираюсь с причинами. Это хорошо, что начальство тебя спрятало и не засветило.
Выполняя указание генерала, Дмитрий позвонил жене. Она отозвалась:
- Дима, слушаю тебя.
- Я, чтобы ты не пугалась, сообщаю. Завтра вечером я приеду. Буду жить в нашем городе.
- Долго?
- Боишься, что я тебе помешаю? Твоего хахаля из кафе ещё не осудили, он, по-моему, вообще на подписке о невыезде. Хотя, может у тебя появился новый? Но у нас, если я не ошибаюсь, дом разделён на две половины.
- Дима, у меня никого нет и не было. И встреча в кафе была чисто деловой. Я следователю всё объяснила. Я не знала, что он изготавливает золотые монеты из свинца. Я при встрече тебе всё объясню.
- Мне этого не надо. Я просто тебя проинформировал.
Разговор был завершён. Анастасия задумалась, вспоминая то, что произошло полгода назад. Её направили на переговоры с одним предпринимателем. Всё, что ей нужно было, это посмотреть финансовые документы. Когда она пришла на место встречи, клиент сидел за столиком, и был сделан заказ на троих, но его ещё не принесли. В это время к ним подошёл и присел за столик ещё один мужчина, галантно поцеловавший ей руку. В этот момент она увидела за соседним столиком Дмитрия. Их взгляды встретились, и Настя понимала, как выглядит её поведение со стороны. А потом началась драка. Дмитрий, играючи уложил мужчин. Вмешались работники ресторана. Появилась полиция. Но остановить Дмитрия не могли. Клубок тел выкатился на улицу, и там, наконец, полицейские смогли надеть на Дмитрия наручники. Мужчин, с которыми встречалась Настя, и её, доставили в дежурную часть. Поскольку было неясно, кто был инициатором драки, обыскали всех и у человека, к которому пришла Настя, нашли золотые царские монеты. Дмитрия обыскивали отдельно. Как сказал дознаватель, он совершил особо злостное хулиганство и, к тому же, он не подчинился законному требованию работников полиции. Поговорить с Димой она не смогла. Но, когда находилась в РОВД, слышала, как он говорил, сидя в камере для задержанных, что, когда выйдет, то выдернет ноги и жене, и ухажёрам. За то, что она с клиентами не решила вопрос, разъярённый директор Илья Мефодьевич уволил её с работы. Пока Дмитрий отбывал пятнадцать суток, она уехала на родину, в дом родителей Дмитрия. Дмитрию оставила письмо, в котором просила его перезвонить. Но он ей так и не позвонил до сегодняшнего дня.
Проживая в райцентре, Анастасия устроилась на работу по своей специальности в небольшую фирму на должность бухгалтера-экономиста. Директор сразу приударил за ней, она пожаловалась своему брату Кириллу, который был известен в городе под кличкой Леший. После этого отношения с директором стали чисто рабочие, и он не пытался перевести их в иную плоскость.
Это начало.
Продолжение: После грозы. Часть 2.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2024 год: Мои детективы