Кто же не знает легендарного россиянина и выдающегося нападающего "Вашингтон Кэпиталз", Александра Михайловича Овечкина? Его знают все! А потому никого не смущает и не вводит в заблуждение довольно мирная фамилия, которая совершенно не отражает его брутальный и решительный стиль игры.
С учётом того, что Александр Овечкин всё ближе подходит к историческому рекорду Уэйна Гретцки в 894 гола, самое время ещё раз вернуться к его невероятной биографии и разобрать, как этот легендарный российский хоккеист сумел достичь таких высот. Министр спорта РФ Михаил Дегтярёв уже выразил желание поздравить Овечкина с покорением рекорда, отметив, что его ждут не только телеграммы с поздравлениями, но и тёплый приём на родине: «Александр наш, поэтому и встречать будем как своего, с хлебом-солью». И пока до вершины остаётся всего 20 голов, самое время вспомнить, как в раннем возрасте в его характере закладывались те качества, которые привели его к величию на льду.
Детство и юность Саши Овечкина
Будущий хоккеист родился в спортивной семье в столице нашей необъятной Родины, 17 сентября 1985 года. Его мама по имени Татьяна, дважды становилась олимпийской чемпионкой по баскетболу. Она завоевала важнейшие медали в своей карьере в Монреале в 1976 году и в Москве в 1980 году. А после того, как приняла решение закончить соревновательную часть карьеры, тут же стала тренером в родном клубе "Динамо".
Отец Александра - Михаил, тоже присутствовал в спорте с малолетства и едва не стал профессиональным футболистом, играя за дубль "Динамо". Но из-за травмы ему пришлось завершить карьеру.
Александр был третьим и самым младшим ребёнком в семье. Его ближайший по возрасту старший брат по имени Михаил, не проявил интереса к спорту, несмотря на усилия родителей. Он отказался посещать любые предложенные ему спортивные секции. Однако косвенно жизнь среднего брата из семьи Овечкиных всё-таки "связалась" со спортом - известно, что Михаил вместе с Александром переехал в Вашингтон, где устроился на должность менеджера-аналитика в женской баскетбольной клуб "Вашингтон Мистикс".
Куда как трагичнее и несправедливее судьба самого старшего брата Сергея.
Сергей Михайлович, как и отец, сыграл важную роль в формировании Александра как хоккеиста. К несчастью, Сергей ушёл из жизни в молодом возрасте — ему было всего 25 лет, когда он погиб в автомобильной аварии. Это стало тяжёлым ударом для юного Саши, которому тогда было всего 10 лет.
Как вспоминал сам Александр - известие о смерти старшего брата пришло буквально накануне важного матча. Но тренер сказал, что нужно играть. И маленький Овечкин вышел на лёд, несмотря на то, что по лицу беспрерывно катились слёзы. Но ровно с 10-летнего возраста Александр уверен, что старший брат по-прежнему наблюдает за ним с небес и помогает в самые сложные минуты. В память о нём известный россиянин набил татуировку в 2010 году на английском языке. Перевод надписи - "Сергей всегда в моём сердце".
Жизнь продолжалась, несмотря на столь серьёзную потерю. И в возрасте десяти лет Овечкин начал свой путь в спорте, поступив в детскую спортивную школу «Динамо». По мере взросления, с самого начала своей "взрослой" спортивной карьеры он показывал впечатляющие результаты, превзойдя даже Павла Буре по количеству забитых голов в чемпионате Москвы — 59 против 56.
Путь к вершинам славы
На протяжении всей своей карьеры в России Александр Овечкин играл исключительно за московское «Динамо». Его дебют в основном составе команды состоялся 4 ноября 2001 года в матче против «Крыльев Советов», который завершился победой динамовцев со счётом 2:1.
В сезоне 2001-2002 года возмужавший Овечкин провёл 21 игру отметившись двумя забитыми шайбами и двумя результативными передачами. В плей-офф он принял участие в трёх матчах, но не смог отличиться результативными действиями.
В сезоне 2002-2003 года на счет Александра было записано 40 игр в регулярном чемпионате, в которых он забил 8 голов и сделал 7 голевых передач. В плей-офф он сыграл пять матчей, но не смог забить ни одного гола.
В сезоне 2003-2004 года продолжилось наращивание результатов и Овечкин провёл 53 матча в регулярном чемпионате, забив 13 голов и сделав 11 результативных передач.
В сезоне 2004-2005 года Александр сыграл 37 матчей в регулярном чемпионате, забросив 13 шайб и сделав 13 результативных передач. В плей-офф он сыграл 10 матчей, забил две шайбы и сделал четыре результативные передачи. В этом же сезоне клуб «Динамо» стал чемпионом России.
Переезд в США и карьера в НХЛ
После истечения контракта за "Динамо" он не стал заключать новое соглашение с родным клубом. Причём стремление в НХЛ началось ещё в 2005 году, когда Александр Михайлович получил вполне реальные предложения от "Вашингтона". Однако в тот момент "Динамо" соглашался отпустить одного из лучших своих хоккеистов за океан только за солидную компенсацию в 2 миллиона долларов. И на тот момент переход так и не состоялся - клубы не смогли договориться о цене.
Несмотря на ряд судов, права на хоккеиста остались у "Динамо". Но Александр Михайлович пошёл на большой риск и в самом конце 2005 года отправился за океан - начинать свою карьеру в "Вашингтон Кэпиталз". Это привело к новой череде судебных разбирательств между клубами. И с учётом того, что дело решалось в суде Вашингтона, победа всё-таки осталась за американцами, что стало "тёмным пятнышком" в блистательной карьере русского хоккеиста.
Александр Овечкин дебютировал в составе «Вашингтон Кэпиталз» в сезоне 2005-2006 года. Это произошло 5 октября 2005 года в первом матче регулярного чемпионата против «Коламбус Блю Джекетс». В этой игре 20-летний игрок вышел на лёд в первой смене и сразу же продемонстрировал свой фирменный силовой приём, разбив соперником защитное стекло. Затем забил два гола, после чего дебютный матч закончился со счётом 3:2 в пользу «Кэпиталз».
С тех пор и началось решительное и стремительное восхождение к вершинам НХЛ. Причём в Национальной хоккейной лиге Александр Михайлович чувствовал себя намного лучше, чем дома. Причина крылась в том, что за океаном любили и одобряли силовые приёмы - то, что так обожал применять на поле хоккеист с очень безобидной фамилией. В КХЛ, наоборот, будто бы всё ещё главенствовало "советское воспитание" - силовые приёмы применялись, но осуждались хоккейным сообществом.
После триумфального начала своей карьеры в НХЛ Овечкин сражу же был признан лучшим новичком. В регулярном чемпионате он провёл 81 матч, забил 52 гола и сделал 54 передачи, набрав 106 очков.
Отсутствие зуба - важная черта образа
Одной из самых запоминающихся черт образа Александра Овечкина стала его улыбка "с щербинкой", появившаяся после потери зуба в начале карьеры в Национальной хоккейной лиге. Этот зуб форвард потерял 5 октября 2007 года в матче против «Атланты».
В той игре Овечкин активно использовал силовые приёмы против соперников, что вызвало ответную реакцию — даже мирный и спокойный Илья Ковальчук не смог сдержаться, чтобы не ввязаться в общее побоище. В один из моментов защитник Стив Маккарти ударил черенком клюшки по лицу Александра Михайловича, разбив его до крови. Но россиянин совершенно спокойно доиграл матч с ватным тампоном под губой, после чего ему наложили 14 швов и удалили верхний резец.
Александр планирует заняться восстановлением потерянного зуба только после завершения карьеры. А пока что довольствуется только штифтом, который уже давным-давно ждёт свой имплантат.
Кубок Стэнли и игра за сборную России
Завершая статью хочется отметить, что в 2018 году россиянин смог стать обладателем Кубка Стэнли. Причём сверхважную победу для "Вашингтон Кэпиталз" добывал не только россиянин Александр Овечкин, но и два других наших соотечественника - Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов. К слову, игроки этого американского клуба никогда не завоёвывали эту престижную награду, несмотря на то, что играли как орлы начиная с 1974 года.
Надо отметить, что Александр Михайлович не забывает и родную страну - ещё с юниорства, с 2002 года, выступает за сборную Российской Федерации. Правда с нестабильным и даже противоречивым результатом. Но всё-таки регулярно сражается и на Чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. Правда олимпийское золото пока что остаётся недостижимой целью для 39-летнего россиянина. И с учётом того, что у него начался последний контракт, эта важная цель может так и остаться невоплощённой мечтой.
С вами был Дикий Лось. Подписывайтесь, прогрессируйте и берегите себя! До встречи! 💪