Дорогие друзья, добрый день! Вы часто задаете вопросы о токсичности людей. Сегодня я отвечу на самые интересные из них. В этом тексте я расскажу про методы защиты от абьюзивного поведения, о том, что приводит человека к токсичности, и как с ней бороться.
Откуда берется токсичность?
– Почему люди становятся токсичными и почему весь негатив, агрессия исходит пассивно?
– Люди не рождаются токсичными, а становятся ими в ответ на унижения, агрессию и обесценивание со стороны родительских фигур (родители, бабушки и дедушки, учителя).
Большинство из детей и подростков боятся открыто возражать «взрослым» на их несправедливость и учатся мстить в виде саботажа, едких подколов, делая удары в спину. Далее эту ненависть к людям и свои стратегии мести они переносят в свою взрослую жизнь:( А мы все – их мишени.
– Каким характером обычно обладают токсичные люди? И как по жестам, мимике, словам считывать токсичность?
– Это нарциссическое расстройство характера (токсический вариант). Внешние черты: Позиция превосходства, непризнание НИКОГДА своих ошибок, обесценивание не только работы, но и личности других людей, едкие подколы без эмпатии, удары в спину (воровство и предательство).
– Правда ли, что некоторые типы людей более склонны к абьюзивному поведению?
– Да, конечно! Для того, чтобы иметь в своем характере склонность к физическому или эмоциональному насилию, человеку нужно пережить этот опыт в детстве.
– Почему некоторым людям не чуждо ставить других в унизительное положение, да еще и при всех? Ведь это так низко...
– Есть личности, которые унижают других людей публично и испытывают в этом моменте полубессознательную сатисфакцию! Они сражаются с «тенями из прошлого», отыгрываясь на ни в чем на повинных сегодняшних окружающих их людях.
– Скажите, а считается ли троллинг токсичностью?
– Думаю, да. Только в еще более трусливой форме.
– А как именно токсичные люди считывают болевые места? Они бессознательно манипулируют, но ведь знают же куда ударить
– Они получили в детстве такие же травмы, что и их потенциальные Жертвы. Только во взрослой жизни они заняли Роль токсичных родителей, а своих Жертв ставят на Роль «козликов для битья», которую сами были вынуждены в детстве играть и страдать при этом.
Токсичность в личных отношениях
– Как выйти из абьюзивных отношений?
1. Для начала необходимо честно расстаться с иллюзией/надеждой, что насильник сам по себе поменяется. Это может произойти только через несколько лет серьезной психотерапии, если он на нее решится.
2. Рекомендую вам начать с собственной психотерапии. «Насильник – Жертва» – это отношения всегда созависимые, и вы попали в них совершенно не случайно. Вас толкнула туда детская история.
– Как быть с токсичностью жены?
– Отправить прежде всего токсичную даму на психотерапию. Также рекомендую отправиться мужу на обучение основам эмоциональной грамотности.
Тогда
1. Он сможет себя защищать.
2. Поможет жене измениться (если она будет этого хотеть и работать с терапевтом),
3. Если жена не захочет признать свою проблему – тогда мужчина уже будет научен элегантно с ней расстаться.
– Что делать, если влюбилась в токсичного партнера. Мне все говорят, что он токсичен, да и сама я это вижу. Только вот никак не могу перестать испытывать эмоции. Как это прекратить?
– Начните с консультации пары у хорошего психотерапевта. Если партнер откажется идти или придет, но не признает своих проблем, – тогда идите в индивидуальную психотерапию, чтобы победить свою эмоциональную зависимость.
Методы защиты
– Кто зачастую становится жертвой токсичных отношений и по каким признакам эту жертву распознать?
– Люди, не имеющие твердого ощущения собственной ценности. Талантливые Люди, при этом постоянно сомневающиеся (из-за детских травм) в своем профессионализме, люди, у которых отняли в детстве право себя отстаивать. Они – самые аппетитные «мишени» для токсических личностей.
– Как выстроить личные границы и не стать заложником токсичного отношения?
– Это очень серьезный запрос и он требует серьезных инвестиций времени, сил и денег от человека. Повторю ещё раз: нужно диагностировать свои точки уязвимости и проработать их, обучиться знаниям и навыкам проведения своих личностных границ.
Дорогие читатели, а как часто вы сталкиваетесь с токсичностью? И в каких сферах жизни больше всего?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы!
С добрыми пожеланиями,
бизнес-психотерапевт Ольга Лукина