В моей жизни было два умственных сверхусилия. Второе растянулось на двадцать лет, но открыло мне самую главную тайну мироздания, которое человечество не понимает.
Как на самом деле устроен мир. Вот главный секрет вселенной, но он настолько парадоксален и противоречит обывательским представлениям, что заурядные умы отвергают его с порога.
Я сам много лет был таким заурядным умом, так что знаю, о чем говорю.
Самый важный секрет мироздания открою вам через минуту, а начну со своего первого умственного сверхусилия.
Случилось это со мной в младенчестве, но запомнил свой интеллектуальный подвиг я на всю жизнь.
Ужас. Это было самое яркое чувство моего младенчества.
Перед глазами белесая пелена, а в крохотной душе страх и ужас.
В белой пелене движутся какие-то тени, непонятные звуки доносятся. Но пелена непобедима!
И страх, что в этой пелене я останусь навсегда.
Тогда я предпринял неимоверное сверхусилие. Стал прорываться разумом сквозь хаос пелены. Казалось, мука будет вечной.
И вдруг случилось чудо!
Я прозрел. Пелена спала с глаз. И я увидел цинковое корыто. Затем увидел отца. Он был самый большой. Под потолок. Стал различать предметы. А вот маму не помню. Наверное, почти все время был у нее на руках.
И ужас понемногу стал забываться.
Так я научился видеть мир.
И мир был прекрасен! Уютный барак. Яркие игрушки, Дверь как портал в загадочный большой мир, из которого иногда заходили незнакомые люди.
Мама тогда устроилась работать на фабрику. При фабрике она с отцом и получила комнату в бараке. В этом бараке мы с братом и провели детство. Это уже после мама стала мастером, а затем и директором этой фабрики. Отец построил просторный дом. Мир становился все больше. Он распахнулся до Азовского моря, а затем и до Черного. До волшебной в двенадцать лет Ялты.
Но научился видеть мир я именно в том бараке. И до сих пор помню ужас своего первого умственного сверхусилия и страх того, что никогда не прорвусь к настоящему миру через бедую пелену.
Потом я вырос. И стал спорить с Кантом.
В тридцать лет я был еще заурядным материалистом. И верил во все очевидности вульгарного материализма.
Разум – это зеркало мир. Все разумное действительно, а все действительное разумно. Это если по Гегелю. И в прочие архаичные очевидности. Вся эта философская пелена.
Поэтому Кант меня сильно раздражал. Так началась моя двадцатилетняя полемика с Кантом.
Ведь в чем главная идея Канта?
Она проста и бесит своим отрицанием очевидного. По Канту видимый мир субъективен. В реальности его нет. Реальность чересчур сложна для разума, поэтому разум заменяет реальность простенькой, субъективной картинкой мира, которую сочиняет по своим априорным формам мышления.
Разум не отображает мир, а преображает его, сверхупрощает, а сама реальность невидима и непознаваема. В принципе. Никогда.
У Канта видимый мир творит разум. Вселенная – это зеркало, которое отражает содержание разума.
Теория познания Канта полностью противоположна вульгарному материализму.
И как обычный материалист я стал Канта опровергать. И повторил все ошибочные способы материалистов опровержения Канта. Кратко вспомню их.
1)) Приписать Канту ошибки Беркли, а потом их с блеском опровергать. Тут критики Канта бьют ногой о камень, суют пальцы в розетку, лупят головой в стену и так доказывают, что реальность есть.
Но это все детские ошибки в философии. Удары головой в стенку и прочие способы членовредительства не доказывают бытие реальности. Ведь последствия таковых ударов для разума буду опять представлениями. Удары о камень не позволяют разуму вырваться из матрицы представлений.
Впрочем, к Канту вся эта критика не относится. Кант признавал бытие реальности (вещи в себе). Он лишь доказал, что наши представления (вещи для нас) субъективны. А субъективные представления не есть ложные представления. Они сверхупрощенные. Преображенные. И могут быть болезненными. И ужасными. Они только не могут быть адекватными реальности.
2)) Главное разоблачение философии Канта от материалистов.
Разум есть зеркало. Он адекватно отражает реальность. Поэтому хоть искушенный материалист и соглашается с тем, что разуму доступны лишь представления, но сие не важно, так как исследование адекватного отражения реальности в разуме равносильно познанию разумом самой реальности.
И были бы материалисты в шоколаде, но, увы, в «Критике чистого разума» Кант четко доказал, что разум ни разу не зеркало, а преобразователь сложнейшей вселенной в субъективные, простенькие, неадекватные реальности представления.
В итоге двадцати лет споров с Кантом я осознал, что прав Кант. А я и мир ошибаемся. Так пелена спала с моих глаз второй раз в жизни. Теперь я увидел не только мир, но и каков мир на самом деле.
А мир таков.
Видимый человеком мир в реальности не существует. Это декорация. Матрица. Яркая пещера Платона величиной с вселенную. Видимый мир – это содержание наших разумом. И видимую вселенную разум создает, творит, малюет для нас ежесекундно.
И вся вселенная распахнулась для меня!
Стали понятны ответы на любые вопросы.
Есть ли Бог? Ответ получен.
В чем смысл теории относительности? Он относителен.
В чем ошибки Эйнштейна? Всегда.
Возможна ли Теория Всего? А общая теория поля? Легко.
Каким будет будущее человечества? В чем смысл мировой истории? Ответ только здесь.
Кант – это универсальный код для всех тайн мироздания.
Тогда почему так трудно согласиться с немецким гением? Почему человечество не признало самое величайшее открытие во всей истории мировой мысли?
Над миром довлеют очевидности.
Объективность видимого мира – это самая любимая очевидность человечества.
Гений – это всегда преодоление пелены очевидности.
Согласны?