Ох уж эти французы! Ну что бы мы делали без этих их фривольных историй и картин? Скукотища была бы!
По счастью французское искусство оставило нам много такого, что может быть интересным и весьма занимательным. Об одном таком шедевре и пойдет речь в небольшой серии статей о, пожалуй, самой известной и самой скандальной картине эпохи рококо во Франции – о «Качелях» знаменитого талантливого художника Жана Оноре Фрагонара. Она из той эпохи, когда были популярны именно «десертные» полотна и сюжеты. Я имею в виду славную эпоху рококо.
Появление стиля рококо было обусловлено изменениями в философии, вкусах и в придворной жизни. Идейная основа стиля — вечная молодость и красота, галантное изящество, бегство от реальности, стремление укрыться от нее в пастушеской идиллии и сельских радостях. Ну и воспевание любви, разумеется. Какая же Франция без любви?
Знаете, я давно заметил, что чем больше в твоей жизни горечи и забот, тем больше душа тянется к простым радостям и отдохновению.
Так что спасибо стилю рококо блистательного XVIII века за такую возможность. А поскольку самая известная картина этой эпохи, как я уже сказал, – «Качели» великолепного художника Жана-Оноре Фрагонара (1732-1806 гг.), то именно о ней я и хочу рассказать. Тем более, что она того стоит.
Эта картина как никакая другая иллюстрирует элегантность и игривость стиля рококо, который доминировал во французском искусстве в этот период.
Несколько слов о самом авторе картины
Жан Оноре Фрагонар (Jean-Honoré Fragonard) — последний из плеяды великих художников рококо, которому свойственны изящество, граничащее с легкомыслием, фривольность, не достигающая вульгарности. И блистательная техника исполнения своих замыслов.
Фрагонар учился у таких известных художников, как Франсуа Буше и Жан Шарден, и находился под влиянием работ таких художников, как Николя Пуссен и Джамбаттиста Тьеполо. Специализировался он на юмористических, чувственных композициях, благодаря которым он прославил свое имя и стал известен по всему миру.
Изысканная цветовая палитра художника, забавные сюжеты и стремительная манера письма создавали чарующее ощущение радости и наслаждения в его работах.
За свою жизнь он создал более 550 произведений искусства, о самых известных из которых я рассказывал в предыдущих публикациях (их можно найти по ссылкам под этой статьей).
А сегодня я расскажу о его самой известной картине – «Качели», полное название которой «Счастливые возможности качелей» (фр. Les Hasards heureux de l'escarpolette).
Почему появилось такое второе название можно будет понять, прочитав все публикации из этой небольшой серии об этой знаменитой картине.
А пока скажу, что художником было создано несколько картин с общим названием «Качели», часть из которых предназначалась для совместного просмотра с другой картиной.
Почему это так? Сейчас поясню.
Дело в том, что эти картины не только изображения сами по себе, но имеют и потаенный смысл.
Вот пример пары таких картин художника Ж.О. Фрагонара.
На обеих изображены популярные игры с определенным сексуальным подтекстом.
Картина «Игра в Жмурки» (о ней я подробно рассказывал в предыдущих публикациях) – повествует нам о девушке, которая выглядывает из-под повязки на глазах, в то время как мужчина приближается к ней сзади. Игра вслепую предполагает ухаживание. А картина «Качели» (1750-52 гг из собрания музея Тиссена-Борнемисса в Мадриде), по сути парная к первой, на ней подразумевалось продолжение истории предыдущей как завершение отношений.
То есть это своего рода сюжет, в котором есть начало любовных отношений и их финал.
И прежде чем перейти к той знаменитой картине, которой я посвятил эти статьи, следует сказать, что сюжет этот был не нов. И картин под одним и тем же названием «Качели» Фрагонар написал несколько, о чем я уже говорил.
Кроме той, что я уже привел недавно в составе сюжетной пары («Игра в жмурки» и «Качели» (1750-52 гг из собрания музея Тиссена-Борнемисса в Мадриде) Фрагонаром позже была написана еще одна работа с таким же названием «Качели» (1775-1780 гг, собрание Национальной художественной галереи, Вашингтон).
Вот эта самая поздняя их всех работ Фрагонара под общим названием «Качели» (создана художником в 1775-1780 гг, находится в собрании Национальной художественной галереи, Вашингтон)..
Деталь картины.
Кстати, этот популярный сюжет есть и других художников того времени. Но надо признать, что у Фрагонара результат был лучше, чем у всех остальных его коллег. Это ведь был мастер с большой буквы.
Но вернемся к главной героине нашего повествования, самой интересной и самой известной картине Фрагонара «Качели», написанной им в 1767 году и хранящейся сейчас в собрании Уоллеса в Лондоне.
Вот она.
Почему я решил подробно рассказать об этой картине, о ее предыстории, особенностях композиции, деталях и тайнах, скрытых внутри нее - потому что по сути она больше, чем просто изображение молодой женщина на качелях, фактически это знакомство с французскими аристократическими обычаями и культурой 18 века, это икона стиля рококо, наверное, самая характерная и самая знаменитая из всех.
Рококо сменил стиль барокко, который был в основном сосредоточен вокруг большего количества религиозных тем в искусстве. Рококо же представлял собой почти противоположность этому, картины этого стиля изображали в основном сцены на темы любви, ухаживания и мифологии.
Рококо был стилем вычурным, в нем предпочтение отдавалось изгибам и завитушкам. Цвета также были светлее, ярче и теплее, чем в барокко. Идея заключалась в том, чтобы вызвать у зрителей чувство легкости и игривости. Что превосходно воплотил в жизнь Фрагонар в этой своей работе, считающейся его самым известным произведением искусства, по сути образцом, квинтэссенцией стиля рококо, его как бы визитной карточкой.
Картина, изображающая женщину на качелях, как никакая другая работа демонстрирует мастерство Фрагонара как художника. Композиция картины сложная, с тонко изображенными людьми и флорой, а использование света и тени, а тщательная проработка деталей демонстрируют высочайшее техническое мастерство художника.
По сути, это культовый образ, который узнают многие люди, даже те, кто не знаком с историей искусства, и на который ссылались в популярной культуре на протяжении веков.
А что из себя представляет эта картина, почему она так популярна и какие тайные смыслы хранит это изображение молодой женщины в персиковом платье, которая как клубника на пышном торте из безе и крема парит над всеми остальными персонажами – об этом я расскажу в следующих публикациях. Надеюсь, что это будет интересно прочитать многим, кто любит изобразительное искусство в лучших своих проявлениях.
А что Вы думаете по этому поводу? Напишите пару слов в комментариях. Будет интересно почитать Ваше мнение.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.
Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
Засим смею закончить и откланяться.