Как ни странно, оказалось, что таких ещё есть.
Вкладываются в тухлых енотов дохлых президентов, мол, пока толстый сохнет и всё такое... Ну да ладно.
В конце своей статьи об экономике США от 2019 года (в припадках дилетантства и такое ваяю, да 6-) я написал:
Понятное дело, что никто не заинтересован в скором финансовом “бадабуме”. Но, сколь ни оттягивай резинку, всё равно шшолкнет, рано или поздно 6-). В виде ли девальвации, в виде ли дефолта, или ещё как хуже - зверёк явственно заметен. Прилетит, конечно, всем, и не слабо. Есть ли доллары, нет ли их - всем достанется. И вот к тому моменту нужно будет иметь “шворц” посильнее.
Ну и после столь богатой на события прошедшей пятилетки захотелось мне посмотреть, как там обстоят дела с песцом. Интересно же, что там самоходный Джо набедокурил.
Дополнил старые данные ещё и реальным ВВП (в отличие от номинального он не учитывает рост цен, инфляцию и т.п.) и получил вот такую картину маслом:
Вообще четверть века — хороший масштаб для оценки экономических, да и не только, изменений в мире. Что касается исследуемого предмета:
- Что бы ни говорили про Буша-младшего — а говорили много чего интересного — при нём США таки были производящей державой с умеренной кредитно-финансовой политикой. Госдолг рос постепенно и с темпом примерно соответствующим росту реального ВВП. Всё шло неплохо, пока не бабахнул ипотечный кризис 2007-2008. Кстати, по модельке, которую я когда-то накидал на коленке для экономики, построенной на кредитах, кризис и должен был бахнуть примерно в это время — вот такой вот я экономический дилетант 6-). Саму статью с моделью — см. здесь, кому интересно.
- Барак Хуссейн ибн Барак Хуссейн Обама принял страну хоть и не в лучшем состоянии, но вполне дееспособном. Отмывшись от последствий лопнувшего ипотечного пузыря, ибн Барак вёл экономические дела ровно и целеустремлённо, пока к концу своего срока не добился того, что номинальный ВВП сравнялся с реальным — период дешёвых товаров в Обамии закончился и, как показала дальнейшая история, навсегда. Да, и в это же время госдолг США превысил реальный ВВП, то бишь, государство ещё способно было обслуживать свой долг за счёт доходов, но вот хотя бы теоретическая надежда полностью рассчитаться по долгам явно стала растворяться, как утренний туман.
- В первые три года своего президентства Донни
ДаркоТрамп не добился ровно ничего, хоть сколь-нибудь отличающегося от достижений Обамы, так что трампизм, которым разные прошаренные экономисты пугали собственных малолетних дебилов, с полным основанием можно называть «трампизм-обамизм» 6-). Правда, в последний год правления Трампа экономика США таки сделала резкий скачок. Вот тут нынче упрекают администрацию сонного Джо, что она яростно гадит во все стороны, чтобы как можно сильнее усложнить жизнь Донни во время его нынешнего президентства — так посмотрите на графики, какую изрядную соплю оставил Трамп деду Бидону: если в 2019 году рост госдолга составил 5,6%, то президента Байдена в 2021-м встретили радостные почти 20! С таким экономическим рывком не сравнился даже ипотечный пузырь 6-0. - Джозеф Робинетт Байден, он же — Джо Байден, он же — Сонный Джо, он же — Самоходный дед, он же — дед
ПердонБидон продолжил дело трампизма-обамизма. Данных по ВВП за 2024 год я не нашёл, но нет абсолютно никаких причин полагать, что сложившаяся в экономике США тенденция в этот год как-то изменилась. Скакнувший при Трампе госдолг неизменно растёт, а разрыв между номинальным и реальным ВВП стремительно увеличивается. Единственное, что произошло заметного — долларовая масса не то, что не выросла, она даже сократилась.
И таки шо?
Таки то. К той статье комментатор уверял, что дело не в размере долга, а в способности его обслуживать, я же утверждал, что способность способностью, но когда экономический субъект постоянно перекредитовывается, то речь идёт не о способности обслуживать долг, а то том, когда этот субъект таки встретится с песцом. После чего тот пиииии... комментатор как-то сдулся, да и х.... ветер с ним. Ну и что мы видим сегодня?
А мы видим сообщение, что на текущий момент обслуживание госдолга США превысило 1 трлн зелёных фантиков. Ежели кому интересно как что считать, могу порекомендовать обратиться к классическим книгам Я. Перельмана, для прочих же просто сообщу, что это составляет примерно 4,5% ВВП США в реальной оценке или примерно 3,6% номинального ВВП.
А ещё мы видим рост ВВП США по 2023 году в... 2,5%, и по моему дилетантскому рассуждению это означает, что уже сегодня рост ВВП не покрывает финансовые обязательства по госдолгу. А ещё это означает, что при сложившихся тенденциях — см. графички выше — всё большая часть уже самого «тела», если можно так выразиться, ВВП будет уходить на погашение долгов. То бишь, рост ВВП какой-никакой есть, а роста экономики нет, и даже более того. Толстый отчётливо стал сохнуть.
Си – это голова!
Всё бы это можно было списать на мои дилетантские измышления, но есть другие в полном смысле экономические специалисты, которым я точно палец в рот не положил бы, и которые явно знают больше меня.
Первая — да-да, уже первая, экономика в мире — Китай несколько лет неспешно, но постоянно сокращает долю сшанских облигаций в составе своих ЗВР, и другие умные головы, которым я тоже палец в рот бы не положил, уверяют, что эта тенденция только усилится.
Вот что Донни взвился: мол, если кто откажется от наших фантиков в международных расчётах, тому мы будем делать ай-яй-яй и полную демократию? Потому что четверть мира уже свело использование доллара к минимуму, а ещё четверть — с большим интересом к этому делу присматривается. Спрашивается, кому обамеры будут толкать свою макулатуру в потребных им размерах — госдолг же сам себя не прокормит, а кормовая база неумолимо сокращается. Европейские колонии — так этот Россинант не то, что двоих, сам себя уже несёт с заметным трудом. Много с него не возьмёшь, явно не вывезет.
Ни девальвация доллара, ни дефолт США, ни даже хорошая, добротная война, за счёт которой можно было бы решить все финансовые вопросы, сейчас никому не выгодны: медным тазом накроется сразу всё и почти у всех.
Самые умные просто отойдут в сторонку и будут в спокойствии и довольстве доживать свою жизнь. Активные идеалисты, вроде того же Трампа, ну или у кого шило в... не утаить, в общем, могут попытаться таки вытянуть птичку, хотя от той только клювик торчать остался. А самые циничные и деловые... те, как всегда и везде, начнут дербанить всё, что только можно. Пока толстый сохнет, грех от него не отщипнуть. Даже если он свой.
В этом смысле война на Украине ложится в общую картину как родная. Подробнее — см.
Что хотите говорите, но лично у меня впечатление, что там не столько Украину дербанят, сколько собственные военные бюджеты. Комиссия Конгресса не нашла — не помню — от двух до трёх миллиардов долларов в бюджете Пентагона. На днях появилось сообщение, что — та ли, не та ли — ещё комиссия Конгресса не досчиталась уже в госбюджете более 200 миллиардов! А это примерно 0,5% ВВП. И это только то, что обнаружили. Высоколобые экономисты (которым, как я уже заявлял, лучше пальцы в рот не класть) обсуждают каждую десятую роста ВВП, а тут — рраз! — и сразу пол-процента спиии... демократизировали. Кабанчик немаленький - целый кабанище, но червячки его делить уже начали, хватит на всех.
Итак, что у нас со шворцем
Даже самому последнему пикейному жилету нынче ясно: чтобы чувствовать себя спокойно, нужен шворц. И чем больше и твёрже шворц будет, тем будет спокойнее.
Понятно, что экономика РФ уже много лет разорвана в клочья, чиновники - воруют, народ - нищает, но - всё же. Более поздние данные я не нашёл, приведу на начало 2022 года.
Совокупный государственный долг РФ составлял тогда 18,2% ВВП, что по оценкам самых ярых экономических аналитиков - просто... зашибись. Тем более, что из этой суммы 81,2% - внутренний долг. То бишь, РФ посторонним должна не так, чтобы уж и много. Напомню: у Обамии на конец 2024 года долг приближается к 150% ВВП.
Доллар в структуре ЗВР РФ составлял не более 11%, а сейчас наверняка и того меньше.
Так что не было у них методов против Кости Сапрыкина нас, не было 6-). Это только в мозгу, безвозвратно поражённом свидомозом, может зародиться мысль, что обамеры со своими вассалами впряглись, чтоб защитить "украинскую демократию". Кстати, сами обамеры напрямую в это дело не лезут. И вообще, на фоне их долгов и грядущих финансовых проблем (что-что, а деньги там считать сильно умеют и понимают, к чему всё идёт) какая-то демократия на Украине для них - шестая муха на говне за баней, а вот в качестве прикрытия, чтобы подербанить свою нэньку - самое то! Так что команда "фас" последовала бы непременно. Но - не успела.
За экономику я говорить не буду, поскольку вообще никак, но... Поговорил на днях со знакомым ресторатором. Как он рассказал, обычно 1-2-е января у него очень, очень спокойные дни, а в этот год он просто... задолбался. Его слова: "Денег у населения - немеряно!" Так ли, не так ли - я как акын: что увидел, то и спел 6-).
Что же касается военной составляющей... Нет сомнений, что на настоящий момент Россия обладает самым толстым, самым длинным и самым твёрдым шворцем в мире. И также без сомнений - самым большим умением его применять самыми затейливыми способами.
Так что тем, кто кушать не может, не пофапав на старз энд страйпс - совет вам да любовь, и финансового процветания. Вкладывайте исчо. Надеюсь, когда этот пузырь начнёт трещать, у вас хватит ума увернуться, чтоб не забрызгало. А ну как не успеете? 4-)
_____________________________________________________________________________________
Чуть не забыл: Наш человек в Телеге — Иван Октябрь, неангажированные и оперативные новости о СВО, это ссылка на его телеграмм-канал: ТЫЦ, рекомендую.
_____________________________________________________________________________________
Дополнение от 08.01.2025
По мнению владельца Rogers Holdings Джима Роджерса, главными проблемами в мировой экономике на данный момент являются как рост государственного долга в США и других странах, так и протекционистская политика новой администрации Трампа. В связи с этим американский инвестор не исключил повторения сценария Великой депрессии 1929 года [в 2025 году], а также «худшей в его жизни» мировой рецессии.
Опа! А вот я, признаюсь, так быстро песца не ожидал!