Бой никогда не проходит в статике. В ходе столкновения бойцам приходится часто менять позиции, много передвигаться. Однако на неизвестной местности это грозит другими опасностями, которые несут не меньшую угрозу, чем главный противник. Так случилось с минометчиком Александром Шавней.
Саша родился в деревне Смоляны, расположенном в Оршанском районе Витебской области, 13 августа 1967 года. В положенное время мальчик пошел в школу, и уже в ней проявил себя увлеченным человеком. Он участвовал в работе разнообразных технических кружков, действовавших при школе, в КВН и множестве других мероприятий. Как только позволил возраст, пошел на курсы ДОСААФ, на которых получил водительское удостоверение категории А.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Каждые каникулы, начиная с восьмого класса, паренек трудился в совхозных мастерских. Взрослые, работавшие рядом с ним, поражались его знаниям техники. После окончания неполной средней школы поступил в Городокский сельхозтехникум, где стал учиться на механика. Правда, завершить образование ему не удалось. С третьего курса техникума 21 октября 1985 года Александра призвали в армию.
Призывника Шавню как хорошо разбирающегося в технике и физически крепкого молодого человека направили в десантные войска. Сначала он попал в узбекский город Фергану, где находилось учебное подразделение. Оттуда рядовой Шавня уже в качестве минометчика был командирован в Афганистан, в 345-й парашютно-десантный полк, который базировался в Баграме.
Данная часть активно задействовалась в боевых операциях против мятежников, поэтому командиру минометного расчета Шавне на базе долго просиживать не приходилось. В середине сентября 1986 года полку «нарезали» задачу: отправиться в ущелье Панджшер, в котором излишне активно начали действовать формирования Ахмад-Шаха Масуда. 18 сентября отряд десантников, усиленный минометным расчетом Шавни, выдвинулся в район кишлака Анава.
Поблизости от селения десантники встретили ожесточенное сопротивление мятежников. В условиях сложного горного рельефа они вступили в бой. Минометный расчет рядового Шавни также включился в бой. Душманам крайне необходимо было нейтрализовать досаждавший им миномет, поэтому они сосредоточили на нем всю мощь своего оружия. Бойцам требовалось срочно менять позицию, и командир расчета пошел подыскивать новое пространство для установки орудия. Александр нашел его и начал расчищать площадку, но, на беду, место оказалось заминированным. Он наступил на мину, чем привел в детонацию мощный фугас и погиб от его взрыва.
Командование за проявленное в бою мужество и героизм посмертно наградило рядового Александра Никифоровича Шавню орденом Красной Звезды.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.