Это случилось в иудейском Вифлееме, куда Божья матерь Пресвятая Дева Мария с мужем Иосифом прибыли на объявленную перепись населения. Места для ночевки им не удалось найти, и они остановились в пещере, в которую на ночь загоняли домашний скот. Там и родился Иисус Христос. Рождению младенца предшествовало пророчество, обещавшее пришествие в мир Спасителя. Оно было описано в Ветхом Завете почти за шесть веков до самого события. Когда в небе появилась Вифлеемская звезда, путешествующие волхвы восприняли ее как знак пророчества. Волхвы явились к месту рождения Иисуса, чтобы поклониться младенцу и преподнесли ему дары — золото, ладан и смирну…
О рождении Спасителя узнал царь Ирод, который тогда правил в Иудее. В пророчестве было сказано, что младенец в будущем станет царем Иудейским, потому Ирод приказал найти его и умертвить. Но младенца не нашли. Тогда Ирод велел избавиться ото всех детей младше двух лет в Вифлееме и окрестностях. Однако ангел предупредил Иосифа, который спрятал семью…Рождество - один из главных христианских праздников. Приходится он на предпоследний день новогодних каникул. Дату отмечают по юлианскому календарю, поскольку этого летосчисления придерживается православная церковь… На Руси отмечать Рождество начали после крещения жителей. Однако массовые гуляния, ярмарки и рождественские балы знати вошли в обычай лишь в начале XIX века… Для верующих Рождество имеет особый смысл. Заканчивается сорокадневный рождественский пост, который длился с 28 ноября по Сочельник - 6 января. В рождественскую ночь во всех храмах проходят праздничные службы, по окончании которых в церкви вносят изображение Вифлеемской звезды, появившейся на небе при рождении Иисуса Христа. После службы верующие возвращаются домой и садятся за праздничный ужин. Застолье начинается только после появления на небе первой звезды. В Сочельник на столе рбязательно кутья, а также каши из пшеницы или риса с добавлением сухофруктов, орехов, меда. Кутью запивают взваром из сухофруктов. К столу можно подавать пирожки с капустой и картошкой, овощные салаты, грибы и соленья. А 7 января, когда пост закончился, на рождественском столе могут быть любые мясные блюда. Считается, что людей за столом должно быть четное количество - в противном случае следует поставить на стол дополнительный прибор.
Приметы на Рождество.
Если на Сочельник небо ясное, звездное, а ветки деревьев покрыты инеем - жди богатого урожая; Метель на Рождество означает, что весна будет ранней; Если утром 7 января выпал снег, год будет удачным, прибыльным и успешным; Оттепель на Рождество - к холодной весне; Если 7 января в дом первой войдет женщина - к сплетням и неудачам, мужчина - к благополучию, старик или старушка - к долгой жизни…
От Рождества до Крещения Господня начинаются Святки. Они наполнены обрядами, приметами, запретами, которые нашли отражение в пословицах. «На Святки только волки женятся». «Мокрые святки — мало урожая». «Ясные святки — полны амбары» …. В святки был обычай рядиться и скрывать лицо. Наряжались, кто во что горазд. Лица закрывали звериными масками. Обматывали себя рогожей, подпоясывались веревкой. И ходили по дворам, пели колядки. Хозяева их угощали. Праздник!..