Работа на сессиях описана с клиентского разрешения. Имя, возраст и другие определяющие характеристики клиентки изменены. Конфиденциальность соблюдена.
33-летняя Виолетта пришла на сессию в крайне подавленном состоянии: "Я в очень непростой ситуации, но не слишком верю психологам! Зачем пришла? Цепляюсь за соломинку - вдруг что-нибудь прояснится! Чего хочу? Разобраться в психосоматике моего злосчастного недуга! С чем психологически может быть связана онкология яичников в моём случае? Откуда эта непроходящая пока что напасть? Я пережила уже две операции, но при последней проверке вновь обнаружены метастазы..."
Запрос клиентки сформулирован и я готова поделиться нашей работой, но сначала обращусь к методическому пособию М.А.Лаврова, Н.А.Томиной, Я.И.Корякова "Основы психосоматики", в начале которой при определении понятия "психосоматика" приводятся следующие строчки...
В наиболее широком современном смысле «психосоматика» — междисциплинарное научное направление, исследующее взаимосвязь соматических и психических феноменов в возникновении и лечении заболеваний с целью охраны здоровья человека. В наиболее частом применении термин «психосоматика» означает влияние эмоций и расстройств адаптации личности на происхождение физиологических нарушений и болезней.
То есть, запрос клиентки по-настоящему правомерен: любая соматическая болезнь имеет психосоматическую основу, с соответственным "вскрытием" положений: что подтолкнуло организм к тому, чтоб так заболеть, и какие резервы помогут восстановить состояние?
Работа на сессиях. Короткое представление.
Этап 1. Первичный анализ возможной психосоматики. Локализация недуга.
Меня заинтересовала локализация недуга: 1. женские яичники - репродуктивные органы, производящие яйцеклетки, с дальнейшей перспективой воспроизведения потомства при участии мужской половой секреции; 2. тотальное поражение этих органов проявляет возможные проблемы женско-мужской специфики. Выглядит, как "бунт" против воссоединения с мужчиной в самой сокровенной, сущностной сфере - в сфере единения в общем посредством супружеской любви, дальнейшего потомства и окончательного родства.
Высказав эту версию, я заручилась поддержкой своей клиентки: она думала и думает также.
Этап 2. Сбор анамнеза.
Предположив проблемы женско-мужской специфики, мы резонно шагнули к первым отношениям женщины - отношениям с её папой. Оказалось, что отец клиентки скоропостижно и трагично скончался, не успев вырастить её с братом. На момент родительской смерти, девочке едва исполнилось девять.
Этап 3. Работа с образом болезни клиентки.
Мы работали в формате известного гештальт-метода "Пустой стул", посадив на противоположный к клиентке стул образ её болезни и исследуя его проблематику.
Не буду описывать эту нашу работу, скажу лишь о неожиданном открытии, которое нечаянно обнаружилось: образ болезни был похож на образ внутреннего ребёнка - непризнанного, потерянного, несчастного. Чего хотело это дитя? Внимания и признания! Всё равно посредством чего? Лишь бы его заметили, отметили и признали!
Небольшое пояснение по ходу представления практики.
Эта подавленная потребность очень сочеталась с историей пациентки: при отсутствии отца и вечно занятой матери этого внимания и признания, очевидно, ей не хватило.
Мы откликнулись на потребности внутреннего ребёнка: 1. выразили внимание, 2. признали его наличие, 3. высказали принятие, 4. виртуально обнялись - и клиентка вдруг прослезилась... Столько любви вдруг открылось во внутреннем поле женщины, вместо отвержения к первоначальному образу её несчастной болезни.
Небольшое дополнение о дальнейших результатах работы.
После этой сессии женщина впервые за долгий период времени почувствовала стабильное облегчение, а ближайший плановый тест показал неожиданное улучшение в состоянии. Приняв саму себя, клиентка начала выздоравливать...
Этап 4. Дальнейшее исследование психосоматической основы болезни.
Расстановка на МАК.
На следующей сессии я предложила женщине поисследовать психосоматические основы её болезни (помимо предыдущей гештальт методики) посредством метафорических ассоциативных карт Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой "Мастер сказок".
(Мы также провели расстановку на игрушках. Но сейчас остановлюсь на расстановке посредством МАК.)
Итак, мы вытащили 5 карт по заранее составленным вопросам, выполнив условную расстановку: 1. с дальнейшим раскрытием карточных заместителей, 2. отправкой напутствия из каждой позиции и 3. принятием общих смыслов...
Оставлю вам вопросы с ответами посредством заместителей МАК.
Ответы выбирались через спонтанные ассоциации с цифрами от "0" до "50" из расчёта 50 пронумерованных карт конкретной колоды МАК.
1. Сама Вилетта - клиентка проассоциировала эту позицию с номером 25.
2. Образ её болезни - клиентская ассоциация ответа с картой под 8 номером.
3. Основное отягощение ситуации (чего хотела болезнь?) - карта под номером 2.
4. Решение болезни (что её остановит?) - карта с номером 7.
5. Ресурс решения (на что опереться женщине?) - 5 карта данной колоды МАК.
Женщина расставила карты последовательно, друг за другом, будто формируя сюжет.
Короткая интерпретация МАК.
1. Карта Виолетты - про зерно и миссию этой женщины: осуществлять любовь, тем паче в женско-мужском пространстве. Это очень ложится на реальный образ клиентки, она буквально светится изнутри.
2. Карта болезни связана с воспоминанием о последнем кавалере клиентки и с памятью об отце. И тот, и другой, по словам Виолетты, были кака будто не совсем "настоящими", обманув доверие и бросая.
3. Карта отягощения (чего хотела болезнь?). Болезнь (как защита) явилась поиском ответа на вопрос: что делать с подорванным доверием к любимым мужчинам женщины? Как будто какая-то часть клиентки "ушла из дома", в поисках лучшей доли...
4. Карта решения болезни (что её остановит?). Есть ощущение, что главный "козырь" (решение болезни) зависит от самой женщины - в разрешении внутреннего конфликта: победить или сдаться, опустив руки?
5. Ресурс (на что опереться женщине?) - на возвращение к истокам - домой, то есть к самой себе, к своей миссии - любить и быть любимой, светить!
Небольшое дополнение к конкретной части работы: обычно (помимо интерпретаций) я провожу настоящую расстановку, с позиционным присутствием на каждой позиции заместителя, с отправкой напутствия из позиций и со сбором смыслов на позиции протагониста-клиента.
Этап 5. Терапевтическая сказкотерапия.
Ну, а дальше, как правило, мы с клиентом (или клиенткой) сочиняем ресурсную, терапевтическую историю по сформированной матрице карточных позиций из МАК.
Наша сказка с Виолеттой получилось такой...
Жила-была одна девочка - прекрасная, сказочная, весенняя. Девочка, умеющая любить, и призванная нести этот особенный, Божий Дар в отношения, людям, в мир.
Только вот так случилось (как это часто бывает в сказках), что её остановили - напустили злое "заклятие": любовь - рискованна и обманна, лучше бы её избегать!
Поверила девушка обманному заклятию и отправилась восвояси - из мира ДОВЕРИЯ И ЛЮБВИ за иными смыслами и решением...
Долго ли коротко, ли скиталась наша красавица, но однажды встретила Чародея, который раскрыл ей важную-преважную тайну: "Если веришь в любовь, когда-нибудь её повстречаешь! Если нет - получишь другое! Но поскольку ты, девица, призвана любить и светить, в мире НеЛюбви ты зачахнешь! Решение - в твоей воле! Определяйся! Дерзай! Решай!"
Поняла тогда красавица, что должна вернуться Домой - к своим Истокам, к самой себе, и повернула обратно, открыв себе дорогу на долгую, счастливую жизнь, пронизанную любовью!
Воистину: ответы внутри; душевные дороги приводят к гармонии и здоровью; надо следовать сердцу!
*****************************************************************************************
Мы с Виолеттой ещё недолго работаем (встречались всего три раза), но клиентка уверенно заявляет: она в ладу с собой, гармонична и её состояние из раза в раз улучшается! Это очень вдохновляет и окрыляет! Убеждена: психолог в сотрудничестве с врачом и включённым в выздоровление пациентом практически всегда поправляется! Пожелаем Виолетте здоровья!
Приглашаю читателей подписаться на мою страницу в "Психологи В17": новым подписчикам по оставленной мною ссылке - большая скидка! Подписка вот здесь: Алёна Блищенко, психолог, супервизор, клинический психолог, КПТ_терапевт.