Цель энтерального питания – обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ ‒ причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента. Онкологические пациенты нередко полагают, что специализированное энтеральное питание существует исключительно для них. Это может создавать неприятные ассоциации в и без того сложной ситуации: «Если мне приходится это есть, значит, я безнадежен». А между тем, это утверждение далеко от истины. Есть группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание: ‒ неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, последствия инсульта, черепно-лицевой и черепно-мозговой травм и т.д.); ‒ невозможность употреблять обычную еду после или во время проведения лучевой и химиотерапии при он