Найти в Дзене

Начало эпохи Великих географических открытий: как португальцы сделали работорговлю выгодной?

Начало эпохи Великих географических открытий: как португальцы сделали работорговлю выгодной?

Эпоха Великих географических открытий вплоть до нахождения Васко да Гамой морского пути в Индию шла очень медленными и поступательными темпами. Португальцы год за годом организовывали экспедиции вдоль Африканского континента, раз за разом открывали новые берега и постепенно прощупывали почву для возможной колонизации. Первое плавание проходили совершенно без выгоды для их организаторов, ведь португальцам было буквально нечем торговать с африканцами.

Но в итоге мореплаватели придумали схему, благодаря которой они смогли делать деньги буквально из воздуха, выступая посредниками во взаимной торговле: южнее Сахары они столкнулись с несколькими конкурирующими друг с другом независимыми африканскими королевствами - те скупали рабов среди ближайших племён, находившихся на более низкой стадии развития. Они готовы были платить за рабов слоновой костью, затем португальцы прознали, в Анголе есть места, где слоновую кость были готовы скупать за золото.

Дело оставалось за малым: найти нужное количество рабов. Вначале португальцы скупали рабов среди прибрежных племён за стеклянные бусы и оружие, но особо много таким способом они не смогли разжиться нужном количеством людей и в итоге столкнулись с необходимостью организации самостоятельных экспедиций за рабами вглубь джунглей. Это принесло свои плоды и наконец-то экспедиции стали окупаться.

В будущем португальский опыт пригодился для организации стран Трансатлантической торговли рабами, которая шла по схеме треугольника: оружие из Европы едет в Африку, там его местные правители с радостью меняют на рабов, специально для этого захваченных на отдалённых территориях, и далее рабов перевозят в Новый свет, где они должны были всю жизнь горбатиться на плантациях. Эта схема работала вплоть до середины XIX века, а местами и до конца этого столетия.