Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Я жена, и мне достаются крохи!

Нина много лет прожила в условиях домашней тирании. Она целиком зависела от мужа, ни одного дня не работала. Поиск себя у Нины закончился сразу после рождения первого ребенка. Появление малыша заставило ее полностью сосредоточиться на семейных проблемах. Сын Руслан рос беспокойным, болезненным, постоянно заставлял тревожиться и переживать. Нина полностью сосредоточилась на семье, ни о чем другом даже не помышляла. Она поняла, что роль матери и хранительницы очага ее полностью устраивает.

Затем родилась дочь Вероничка. И опять хлопоты и заботы о ребенке поглотили с головой. Руслан к тому времени немного подрос и окреп, но все равно беспокоил частыми ангинами и гриппами.

Проблема заключалась в том, что ситуация усугублялась с каждым днем. Неуверенность в себе росла. Нина Ивановна понимала, что без опыта работы, без какого бы то ни было стремления к саморазвитию невозможно состояться ни в одной профессии. Своего мужа, Александра, Нина чуть ли не боготворила, старалась удовлетворять все его капризы. Тот всегда ощущал, что его желания находятся в приоритете, и умело этим пользовался. В нужный момент он умел сделать комплимент и похвалить стряпню жены. В другое время говорил гадости на пустом месте, словно и не понимал, насколько его слова ранят. Конечно, Нина расстраивалась, уходила в себя. А потом снова пыталась расположить мужа к себе: готовила изысканные блюда, старалась не мешать, не лезть с глупыми рассуждениями.

— Бросай ты своего Сашку, — советовала подруга Оля. — Зачем столько лет терпеть и мучиться? Не понимаю, в чем смысл такого самопожертвования.

— Я и сама этого не понимаю, — отвечала Нина. — Просто иначе уже не могу. Не хватает энергии ни на что. Мне нравится заниматься домом: подбирать тюль к шторам, скатерть на стол. Я могу несколько дней ходить по магазинам, выбирать цвет обоев, размышлять, насколько хорошо они подходят к общему интерьеру. Это успокаивает, помогает освободиться от стресса. А куда я пойду, если он меня выгонит, если мы разведемся? Квартира ведь его, мне ничего не принадлежит.

Подруга недоумевала: как можно настолько растворяться в своих родственниках? Кто будет тебя ценить, если ты сама себя не ценишь? Домашние дела тоже хороши в меру. Они никогда не заканчиваются, зато окружающие привыкают видеть тебя в одной роли изо дня в день и уже не рассматривают как какую-то ценность — личность со своими желаниями и потребностями.

Другие знакомые понятия не имели, что на самом деле происходит с Ниной. С виду их семья казалась счастливой и благополучной. Муж работал, обеспечивал, дети сыты, одеты. Необходимое имеется, определенный достаток есть. А что еще нужно?

Никто не знал, что за закрытыми дверями Нина подвергалась унижениям и словесным оскорблениям. Муж никогда не доходил до того, чтобы причинить жене какой-то физический вред. Зато вовсю пользовался ее зависимым положением. С недавнего времени он стал контролировать расходы, пристально следил, какие товары приобретаются в дом.

— Опять деньги потратила на ерунду какую-то, — сурово ворчал он. — Я буду теперь выдавать тебе лишь конкретные суммы на продукты и хозяйственные покупки. Приноси чеки, чтобы я мог проконтролировать.

— Я ничего лишнего не покупаю, — оправдывалась Нина.

— Детей слишком балуешь, я смотрю. Я не согласен с тобой, с твоим подходом к покупкам. Деньги любят счет. Нужно учиться быть твердой и не вестись ежедневно на уговоры и всяческие детские манипуляции.

— Куда же ты намерен тратить деньги, если не на семью?

— Лишнюю копейку не грех и отложить. Я вас обеспечиваю. Следовательно, и решать буду тоже я. Ты слишком расточительная, учись экономить.

— Но я и себе хотела кое-какую одежду обновить, и ребятишкам.

— В старом походишь, ничего, не развалишься. На детей я тебе дам попозже, пока не с чего.

— Как же так? Куда ты дел деньги?

— Не задавай глупых вопросов. Я сказал — сделаю. Тебе не на что жаловаться, я тебя никогда не подводил.

Нина долгое время так и оставалась в неведении. Понятия не имела, что происходит с мужем. Она привыкла полностью на него полагаться. И, хотя прежнего доверия не было, ничего менять она не собиралась. Просто не хватало сил, чтобы начать действовать. Не было понимания, в какую сторону двигаться. Неопределенность будущего пугала, но все же комфортнее было и дальше продолжать делать вид, будто ничего не происходит.

Всякая необходимость принимать решения тяготила Нину, вводила в ступор. Ведь она давно перестала принимать самостоятельные решения. Создавалось впечатление, что ее волю много лет назад подавил этот сильный человек — Саша. Теперь у Нины не было ни своего мнения, ни уверенности в себе, ни твердой жизненной позиции.

Однажды Нина узнала, что муж ей изменяет. Ей пришло анонимное письмо, в котором измена подробно описывалась. Отправитель предпочел скрыть личность и остался неизвестным. Говоря по правде, Нина давно подозревала неладное. В последнее время отношения между ней с Сашей были слишком натянутыми, так и веяло холодом, отчуждением. Ситуация усугублялась тем, что это была не просто очередная интрижка с симпатичной коллегой по работе, а гораздо более серьезная ситуация.

Дело в том, что у Александра обнаружилась вторая семья. То есть у него имелась вторая избранница, общие с ней дети. Из письма выяснилось, что на «другом конце» у Александра были два сына — Павел и Максим. Наличие совместных детей говорило о многом: о серьезности этой связи, о том, что обман продолжается уже очень долго. А может быть, так называемая вторая жена ничего не знает о существовании Нины, Руслана и Веронички? Скорее всего, так оно и есть.

Одноразовые измены Нина молча терпела. Для нее это никогда не было секретом, да и Александр сильно не прятался. В конце концов, какой мужчина не изменяет? Разве в наше время можно найти такого? Нина полагала, что нет. Изменять со временем начнет любой, даже самый внимательный и ласковый. А ее Сашка никогда не отличался особенной учтивостью, вообще не принимал во внимание желания жены. Нина и не ждала стопроцентной верности. Но хотелось хотя бы внешнего соблюдения правил приличия, уважения. Теперь оказалось, что она даже на это рассчитывать не может.

В тот злополучный день Нина вышла из дома и несколько часов бесцельно бродила по улицам. Она не могла представить, как вернется домой, будет кормить мужа вкусным ужином и делать вид, будто ничего не знает. Внутри все кипело от обиды, горечи, негодования. Она не знала, как исправить ситуацию, как вообще к ней подступиться. Могла ли она рассчитывать на понимание? Очевидно, что нет. Нина не хотела даже делиться переживаниями с Олей, поскольку боялась наткнуться на бурную реакцию, услышать осуждение. В тот день Нина переночевала у матери, сославшись на внезапный приступ мигрени, мол, не хочу ехать домой, трястись в такси. Муж не заметил подвоха.

Спустя еще несколько дней, она разыскала адрес той женщины, о которой говорилось в письме. Что может случиться страшного, если она поедет туда, попытается что-то для себя прояснить? А возможно, говорить и вовсе не придется, будет достаточно просто на все посмотреть своими глазами.

Так она и сделала. Ожидала чего угодно — слез, истерики, оскорблений. Но реакция соперницы удивила ее:

— Я все знала с самого начала, — откровенно заявила та. — Просто я люблю его и не могу ставить перед выбором. У вас тоже дети, Саша не может вас бросить.

— Ах, вот как! — изумилась Нина. — Значит, у вас все хорошо? Никто никого не обманывает?

— Саша прекрасный отец и замечательный семьянин. Мы вместе восемь лет. Но я никогда не требовала от него никаких жертв. Ты официальная жена, я любовница. Я не обижаюсь, потому что он меня любит. Ни в чем не отказывает, обеспечивает и меня, и детей.

Так вот куда уходят семейные деньги!

Нина выбежала на улицу, вызвала такси и поехала домой. По щекам у нее текли слезы, она не могла больше сдерживаться. Решила, что немедленно поделится горем с подругой, потому что иначе не представляет, как жить дальше.

— Нет, ну каков наглец, — принялась ругать Александра Оля. — Обманывал тебя столько лет, а ты, дурочка, ему верила. Теперь-то ты что делать собираешься? Неужели так и спустишь все на тормозах? Сделаешь вид, будто ничего не знаешь?

— Оля, я сама ничего не умею. Я никогда не работала…

— Никогда не поздно начать… В конце концов, пусть выплачивает тебе деньги на детей, а с собой ты как-нибудь разберешься!

— Понимаешь, что самое обидное? С ней он ласковый и нежный, она вон вся светится от счастья. И ухоженной выглядит, и вовсе ничем не обделена. Больше всего меня это и задевает. Я жена, и мне достаются крохи. Она — по сути, никто, и с ней он другой человек.

— Поэтому я тебе и толкую - начни новую жизнь. А если будешь продолжать терпеть, страдания только усилятся. Все время будешь вас сравнивать, видеть эту разницу.

***

Но увы. Несмотря на явный здравый смысл в словах подруги, Нина так и не решилась поговорить с мужем. Она боялась обнаружить свою уязвимость, а также неопределенность того положения, в котором могла оказаться. Тогда все обиды и непонимания разом захлестнули бы ее неудержимой волной. Прекрасно понимая свою зависимость от мужа, Нина не решилась на активные действия. Она предпочла обо всем забыть и полностью покориться обстоятельствам. Лишь изредка ее терзало ощущение обиды и внутреннего негодования, но она быстро смирялась с этим чувством. В конце концов, она все равно не видела своего будущего отдельно от мужа.

Автор: Татьяна П.

***

Как Галя с Витей работников искали

Галинке с Витей достался этот дом за смешные деньги. Они потом еще месяца два ходили по участку, как поленом стукнутые, не веря своему счастью. Сами посудите — дорога ровная, поезжай и радуйся. Вода в двух шагах — купайся, сколько хочешь. С одной стороны поле с разнотравьем, с другой — лес с ягодами и грибами. Участок на горушке — ни одного комара летом, ни одного тумана, от которого картошка и помидоры чернеют за одну ночь. Дом по местным меркам — новехонький, двадцать лет всего. Подвал сухой и такой большой, что там жить можно. Плюс —веранда кирпичная и крепкий хлев, ставший для Вити мастерской.

Не было только бани. А без бани в деревне никуда. Ну, подсобрали деньжат, начали искать бригаду. И тут — несказанная удача: Витя по работе проезжал через один поселок, где на столбе висела фанерка с надписью: «Продам готовый сруб под баню. Недорого». Не прошло и десяти минут, как Витя познакомился с хозяином сруба, деловитым мужичком Сергеем. Тот согласился собрать бревна и довести постройку до ума. Ударили по рукам. Приехал Витя домой и сияет.

— Галя, за смешные деньги все нам сделают. Надо приготовить мужикам жилье. Как-никак, а две недели будут у нас.

Галя с супругом не спорила. Надраила полы на веранде, настелила пестрые дорожки, заправила две кровати чистым постельным бельем. Холодильник есть, плита — есть. Пущай живут.

Через два дня Витя привез сруб на своем грузовике, а еще через два дня приехали работники: Сергей прихватил с собой помощника, молодого парнишку. Галя им помещение показала, посуду дала.

— Вот холодильник, вот тумбочка. Складывайте туда все вещи и продукты.

А сама видит: сумочка у работников тощенькая. Болтаются там четыре пачки лапши, пачка чая, да хлеба буханка. Не густо.

— Автолавка приходит по вторникам и пятницам. Не провороньте.

Сергей помялся, помялся и выдал:

— Дык, у нас и денег-то нет... Мы думали, что питание включено...

Вот что с ними делать? И на мужа такая злость взяла. Почему не обсудили этот вопрос? У Гали своих дел невпроворот: целину копать нужно, грядки нарезать, овощи сажать, то да се... А тут, ко всему прочему, нужно теперь торчать на кухне и кормить троих мужиков. Нормально, че... Ну, что поделать, пришлось.

-2

Галя встает в пять утра. Для своей артели завтрак готовит, а потом будит всех. Сережа с Евгением, помощником, просыпаются часиков в восемь, перекуривают на крыльце и учат Витю жизни. Потом неспешно завтракают, идут на перекур, и опять Сергей по отечески Витьке мозги вправляет. Галя в это время посуду моет и приступает к готовке обеда. На грядки бежать смысла нет, иначе не успеть к двум часам с обедом-то. А Сергей, перекурив, просит хозяйку принести чайку, да покрепче. Времени десять утра, а у бани еще и конь не валялся. Галя шипит на Витю, а Витя на Галю цыкает, мол, не лезь, не ублажишь, плохо отработают. . . . ДОЧИТАТЬ>