Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Весна относительно не за горами, а поэтому стоит поговорить нам с вами о весенних работах, а именно о весенней ревизии.
Полный осмотр (весенняя ревизия) семей проводится сразу же, как только дневная температура установится не менее 14-16 °С в ясный маловетреный день без осадков, хотя при сильной потребности осмотр можно провести и при температуре не ниже 10-12 °С. Основными целями весенней ревизии семей является установление их силы (количества пчел), наличие или отсутствие болезней, наличия и состояния матки, расплода (открытого и закрытого), наличия меда и перги, а также состояние пчелиного гнезда и в первую очередь — ульевых рамок.
К проведению весенней ревизии необходимо хорошо подготовиться. В первую очередь надо подготовить очищенные и продезинфицированные корпуса и донья на замену старым, а также рамки с кормом из прошлогодних запасов (если таковые есть). Очень желательно эти рамки заранее хорошо прогреть. В солнечный день их помещают в пустой корпус и выставляют его на улицу таким образом, чтобы солнце максимально освещало внутреннюю часть корпуса с рамками. Сверху на корпус кладут стекло. Если рамки выставить с утра, то за 2—3 часа хорошего солнца они успеют достаточно прогреться. Если в день весенней ревизии будет переменная облачность, то прогреть рамки можно в помещении. Для этого в пустой корпус помещают электроплитку, которую желательно накрыть куском металла достаточной толщины с размером, меньшим внутреннего размера корпуса.
На этот корпус ставят другой корпус, в который плотно помещают кормовые рамки. Верхний корпус накрывают куском фанеры, ДВП и т. п. Ход подогрева надо обязательно контролировать и периодически выключать электроплитку, чтобы не допустить перегрева рамок. Если же имеется терморегулятор на необходимую мощность, то его надо использовать. При этом соответствующую регулировку выставляют на поддержание под рамками температуры не выше 35—36 °С.
К началу осмотра также готовят необходимый инвентарь, инструменты, пчеловодные ящики. Чтобы ничего не забыть подготовить, лучше накануне составить полный список подготовительных работ, а также разграфить потребное количество таблиц для записей о состоянии семей.
Следует помнить, что в полностью запечатанной рамке 435x300 мм (рамка Дадана) имеется не менее 3,0— 3,5 кг меда, а в рамке 435x230 мм (рамка Рута) — не менее 2,0—2,5 кг меда. Нелишне также помнить и о том, что 1 кг меда находится в полностью запечатанной с двух сторон полосе сота высотой 8 см.
Количество расплода определяется в долях площади рамки, на которой он находится. Если, например, на рамке имеется около 10% площади с открытым и около 50% с закрытым расплодом, то записывать надо «0,1» и «0,5» соответственно. При малом количестве расплода (меньше ладони) наличие расплода можно обозначать знаком «+». Отсутствие расплода обозначается знаком «—».
Количество перги также определяется по площади, которую она занимает в рамке. Если перга рассеяна по рамке и ее площадь оценить трудно, то делается запись о наличии следов перги знаком «ел.».
Количество пчел на каждой рамке определяют в долях полностью обсиженной рамки.
В процессе осмотра, который лучше проводить вдвоем, делают полные записи по каждой рамке. При этом пчеловод занимается осмотром, а помощник — обеспечением работы и записями в таблицах, которые он будет делать со слов пчеловода.
По ходу осмотра из гнезд удаляют пустые, опоношенные рамки и рамки со следами плесени, а также грязные корпуса и донья. Вообще в идеале должны быть заменены все корпуса и донья, вышедшие из зимовки. Однако не всегда может быть достаточный их запас. Тогда поступают так. Вначале меняют то количество корпусов и доньев, которые имеются в наличии. Освободившиеся части ульев затем чистят, моют, дезинфицируют и сушат, а на следующий день их используют в качестве подменного материала. И так поступают до окончания осмотра.
В ходе осмотра пополняют запасы корма заранее подогретыми рамками до минимальной нормы 8—10 кг меда в каждой семье. Гнезда пчел сокращают, оставляя в рас-плодной части 5—7 рамок с расплодом, медом и обязательно пергой. Две-три рамки с медом выносят за утепленную заставную доску и часть меда на них распечатывают, периодически повторяя эту операцию. Пчелы, перенося мед в расплодную часть, будут хорошо питаться, а имитация наличия взятка будет стимулировать семью.
В расплодной части гнезда желательно сократить улочки от стандартных 12 до 8—9 мм (особенно в слабых семьях), что будет способствовать быстрейшему росту силы семьи. Однако с наступлением устойчивого тепла в мае надо обязательно не забыть расширить улочки до 12 мм, чтобы не спровоцировать роение.
Если в ходе осмотра будут установлены семьи, в которых нет ни открытого, ни закрытого расплода и в результате тщательного осмотра не будет обнаружена матка, то такие семьи ставятся на отдельный учет. Эти семьи надо повторно осмотреть через 1—2 дня после ревизии. Если опять не будет обнаружено ни расплода, ни матки, то такая семья должна получить запасную матку из нуклеуса. Если запасной матки нет, а неблагополучная семья к тому же слабая, то ее лучше расформировать методом «разлета». Для этого в день с нормальным летом пчел в улей расформируемой семьи впускают несколько клубов дыма, а затем в течение 3—5 минут по улью периодически постукивают, а улей встряхивают. Это делается для того, чтобы все пчелы смогли набрать полные зобики меда. После этого улей убирают со своего места и относят в сторону.
Всех пчел стряхивают с рамок. Пчелы, не найдя своего улья, постепенно разлетятся по другим семьям. Весной чужих пчел с полным зобиком меда семьи принимают нормально.
Целесообразность расформирования безрасплодных безматочных, но здоровых семей методом «разлета» объясняется тем, что обычными способами присоединить такую семью к другой фактически невозможно. Это связано с отсутствием в неблагополучной семье молодых ульевых пчел, которые могли бы остаться в новой семье после их присоединения. Если производить соединение семей обычным способом, то в новой семье некому будет оставаться, поскольку вся пчела неблагополучной семьи является летной, и она все равно слетит из новой семьи на старое место. Если же сделать так, как сказано выше, то эта процедура пройдет с меньшими осложнениями и для пчеловода и для пчел.
Можно, конечно, присоединить к неблагополучной семье другую слабую семью с маткой, и, эта процедура ранней весной должна пройти нормально. Однако в таком варианте соединения семей остается возможность потери матки, связанная с тем, что неблагополучная семья может оказаться в состоянии латентной (скрытой) трутовочности. Латентно трутовочная семья — это такая семья, которая потеряла матку и уже имеет достаточное количество пчел-трутовок, готовых откладывать яйца, но еще не начавших или только начавших их откладывание. Визуально это состояние семьи оценить чрезвычайно трудно, и поэтому вероятность потери матки остается.
Операцию расформирования семей методом «разлета» желательно проводить через непродолжительное время после выставки пчел, пока семьи еще не обладают индивидуальными признаками и у них инстинкт продолжения рода превалирует над другими инстинктами. По этим же причинам в это время семьи хорошо принимают и подсаживаемых маток.
Что же касается слабых семей (2—3 рамки пчел), то даже при наличии матки и расплода такие семьи лучше присоединить к средним по силе семьям или соединить вместе 2—3 слабые семьи. Такая сборная семья будет нормально развиваться, и в мае-июне от нее уже можно будет делать отводки с целью восстановления численности семьи на пасеке. А если оставить слабыша самому бороться за жизнь, то в лучшем случае к концу сезона он превратится в очень среднюю по силе семью с неопределенными перспективами самообеспечения кормами. О товарном медосборе от такой семьи думать не приходится.
По характеру откладывания яиц и расположению «горбатого» расплода нетрудно определить, кто сеет трутневые яйца в такой семье. Если в пчелиной ячейке яйца прикреплены к боковой стенке и их в пчелиной ячейке несколько, а «горбатый» расплод беспорядочно разбросан по соту, то это значит, что трутневые яйца сеют пчелы-трутовки. Если в пчелиной ячейке яйца прикреплены к центру дна ячейки и в каждой ячейке находится только одно яйцо, а «горбатый» расплод на соте расположен компактно и преимущественно в центре сота, то трутневые яйца сеет матка-трутовка.
Семью с маткой-трутовкой исправить легче, особенно ранней весной. Для этого надо найти и отобрать матку и, когда через час-два пчелы почувствуют осиротение, зашумят и начнут выходить из летка и бегать по прилетной доске и передней стенке, тогда дать им плодную матку в клеточке или под колпачком.
Труднее дело обстоит с исправлением семей, где яйца сеют пчелы-трутовки. Это объясняется тем фактом, что такие семьи чрезвычайно плохо принимают маток (даже плодных и даже весной). Существует множество способов исправления таких семей, но, на мой взгляд, самый простой и эффективный способ — это исправление при помощи голодания семьи.
Делается это так. Из улья убирают все рамки, а затем с каждой рамки всех пчел стряхивают на дно пустого улья. После того как все пчелы окажутся в улье, туда ставят несколько рамок суши (без меда!). Затем закрывают летки, ставят потолок, крышу и улей с пчелами на пустых рамках уносят в темное прохладное место. В таком состоянии пчел держат 2—3 дня. Как только начнется осыпь первых пчел от голода, улей уносят на старое место и комплектуют рамками с кормом, одной-двумя рамками суши и сразу дают матку в клеточке или под колпачком, которую затем освобождают обычным способом.
Другой способ исправления трутовочной семьи основан на том факте, чтобы выделяемые расплодом феромоны подавляют способность пчел-трутовок откладывать яйца, и они после этого лучше принимают плодную матку. Реализация способа заключается в\том, что в такую семью сначала подставляют рамку со свежим открытым расплодом. Затем дней через 5—7 ставят еще одну рамку с расплодом, а дней через 10 в семью дают плодную матку в клеточке или под колпачком.
Как правило, к моменту проведения весенней ревизии семей, зимовавших в двух корпусах многокорпусного улья, пчелы переходят в верхний корпус, где теплее и имеется корм. В таком случае в процессе осмотра пустой нижний корпус убирают. Если там окажутся рамки с небольшим количеством расплода и пчелы, то их надо поднять вверх.
А на этом все. Всем здоровья добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К. Заранее большое вам спасибо!
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.