Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Сегодня мы с вами немного поговорим о зимовке пчел на воле.
В южных районах пчел часто оставляют зимовать на воле. В средней и северной полосе этот способ зимовки пчел тоже довольно распространен. Однако и южные пчеловоды предпочитают держать пчел зимой в благоустроенных зимовниках. Зимние холода при бесснежных зимах и особенно ветры сильно охлаждают гнезда, вследствие чего пчелы больше затрачивают энергии и расходуют лишний корм для поддержания необходимой в гнезде температуры.
Если зимовник плох, особенно если в нем сыро, лучше предпочесть зимовку пчел на воле. Для этого пчел обычно пересаживают в двустенные ульи, сокращают до минимума гнезда, тщательно утепляют их и снабжают семьи более обильными запасами корма, чем при зимовке в помещении.
В районах, где зима устойчива и не бывает сильных оттепелей, ульи с зимующими на воле пчелами закидывают снегом. Предварительно их обвязывают соломенными матами, под донья ставят ящики с утеплительным материалом и забрасывают ульи ветками хвойных деревьев. Чтобы снег не попадал в летки, к ним приставляют наклонно деревянные козырьки. Теплый ульевой воздух, выходя из летков, образует в снегу около передней стенки улья узкие проходы наружу, которые и служат для обмена воздуха в гнезде пчел. В случае появления на поверхности снега ледяной корки, препятствующей воздухообмену, ее разрушают.
Для предохранения зимующих на воле пчел от действия ветров, холода и сырости, некоторые пчеловоды устраивают так называемые кожухи. Их можно делать из любых местных материалов — досок, горбылей, плетеные из хвороста и т. п.
Кожух играет роль утеплительного чехла пли ящика, внутрь которого ставят улей. Его делают таких размеров, чтобы между наружными стенками улья и внутренними стенками кожуха были промежутки в 15—18 см. Эти промежутки заполняют каким-либо утеплительным материалом — паклей, сухим мхом или листьями, кострой и т. п. Ульи устанавливают в кожух в конце сентября, а на юге — в октябре, когда будут собраны гнезда на зимовку и значительно сократится или вовсе прекратится лет пчел. Для этого улей временно снимают с колышков, кладут наmних два бруска, а поверх настилают дощечки, на которые помещают материал, утепляющий дно улья. Затем улей ставят на прежнее место и надевают на него сверху кожух, заполняя пустоты в кожухе утеплительным материалом. Чтобы не закрыть утеплением летка, сверху летка к улью наклонно приставляют щиток (доску шириной 30—35 см) таким образом, чтобы конец ее выходил за пределы кожуха, для чего в передней стенке кожуха делают соответствующий вырез. Вместо доски к летку можно приставить коридорчик, сделанный из досок в виде трубы, тоже с выходом наружу (в этом случае щиток, прикрывающий леток, ставят снаружи кожуха). Так же поступают и с верхним летком. Можно сделать для обоих летков — верхнего и нижнего — один общий выход.
Когда крыша улья имеет большие выступы и не вмещается в кожух, ее используют в качестве крыши кожуха или устраивают для кожуха вторую крышу. Последнюю делают из досок и кроют толем, так как при попадании влаги внутрь кожуха в нем плохо сохраняется тепло.
После снегопада кожух закидывают снегом с боков и сверху. Если зимой бывают сильные оттепели, во время которых кожух может намокнуть, этого лучше не делать.
Ульи держат в кожухах не только зимой, но и всю весну, до наступления теплой, устойчивой погоды. Подмечено, что при зимовке в кожухах матки больше откладывают яиц, семьи лучше развиваются, так как зимующие пчелы изнашиваются значительно меньше, чем при зимовке в помещении.
Помимо индивидуальных кожухов, пользуются многоместными кожухами, рассчитанными на совместную упаковку двух, четырех или целой группы ульев. Такие общие кожухи собирают из отдельных щитков, устанавливаемых на ребро вокруг каркаса, сделанного из жердей. На дно кожуха кладут толстый слой хвороста, а поверх него две доски или плахи, на которые рядом плотно друг к другу, устанавливают ульи вместе с крышками. Пустоты между ульями, а также между ульями и стенками кожуха заполняют утеплительным материалом. Сверху кожух покрывают дощатой или иной водонепроницаемой крышей, чтобы с наступлением снегопада кожух можно было засыпать кругом снегом. Для вентиляции вдоль ряда ульев, к передним их стенкам, приставляют наклонно широкую доску таким образом, чтобы под ней
образовался коридор. Воздух в этот коридор будет поступать из-под ульев. В таких кожухах отверстий для выхода пчел не делают, так как ко времени выставки пчел кожух раскрывают и ульи расстанавливают на свои места.
При любом способе зимовий пчел на воле следят, чтобы летковые щели не были закупорены льдом или снегом и чтобы в ульи не могли проникнуть мыши. Не менее двух раз в течение зимы чистят летки от подмора.
А на этом все. Всем здоровья добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К. Заранее большое вам спасибо!
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.