В 2009 г. на вооружение был принят ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник".
Его разработка стартовала после получения известий из США о создании ударного вертолета "Апач".
Задание на производство опытных экземпляров выдали ОКБ Камова и ОКБ Миля.
Фирма Камова специализировалась на вертолетах для ВМФ, но на конкурс представила довольно удачный вертолет В-80. Милевцы представили свой Ми-28.
И оказалось, что камовская машина превосходит Ми-28.
Двигатели у обоих вертолетов были одинаковые, но у Ми-28 часть мощности отбиралась на хвостовой винт. А у В-80 100 % мощности шли на основные винты. У камовской машины больше боевая нагрузка, потолок и скороподъемность.
В октябре 1983 г. конструктор Михеев и его команда из ОКБ Камова на совещании представителей авиапрома убедили большинство специалистов, что В-80 лучше, она проще в пилотировании, больший статистический потолок, высокая скороподъемность и лучшее соотношение "эффективность - стоимость". Последующие полтора года совместных испытаний это подтвердили. В октябре 1986 г. четыре института Минобороны считали целесообразным выбрать В-80 в качестве перспективного вертолета Советской армии.
Шанс у Ми-28 появился, когда при резком маневрировании лопасти В-80 схлестнулись и погиб пилот-испытатель.
Поскольку вертолеты Миля находились на вооружении с 1950-х гг. аэродромную инфраструктуру заново строить было не надо, это тоже играло на руку Ми-28. А для В-80, он же Ка-50 пришлось ее создавать заново.
Превосходил Ка-50 Ми-28 и в приборном оснащении, широкий нос В-80 позволял установить больше оборудования, а у Ми-28 места было мало в носу для подобной системы. Позже для Ми-28 выход найдут в надвтулочной РЛС, но это произойдет нескоро.
Ка-50 получил на вооружение противотанковые ракеты "Вихрь" с дальностью стрельбы 8 км с управлением по лучу лазера, а у Ми-28 только радиоуправляемые "Атаки" на 6 км.
Только начали появляться дальнобойные ракеты ЛМУР с дальностью стрельбы больше 10 км.
У Ка-50 шесть пилонов для подвески вооружения, а у Ми-28 только 4.
Ми-28 лучше забронирован, если у Ка-50 только лобовые листы из бронестекла броневые, то у милевской машины есть боковые бронестекла.
Недостатки у Ми-28 можно разделить на два вида: устранимые и неустраненные.
Устраненные.
Гиростабилизированная оптико-электронная система уступает подобной установленной на Ка-52.
В 2023 г. появилось фото ГОЭС от Ка-52 на Ми-28.
Из-за того, что нос у Ми-28 маленький установить более-менее приличный радар невозможно.
Выходом их этого положения стала надвтулочная РЛС, которая должна быть у Ми-28НМ.
Если Ка-52 может применять более дальнобойные "Вихри", то долгое время Ми-28 не мог их использовать. Появлялись сведения, что модернизированные "Вихри" милевская машина применять сможет. К тому же можно увеличить дальность стрельбы "Атаками".
Если у Ка-52 и даже Ми-35 был бортовой комплекс обороны "Виттебск", то он появился только на Ми-28НМ.
Ми-28 долгое время преследовали проблемы с редуктором ВР-28, на Ми-28НМ установили новый редуктор. Но с основной проблемой редуктора перегревом и остановкой винта удалось справиться в 2011 г.
Неустраненные или сведения об устранении их отсутствуют.
Опять редуктор, в нем при нерасчетных нагрузках в зубчатых передачах срезался металл, а металлическая стружка это приговор экипажу.
В свое время бывший командующий ВКС говорил, что очки ночного видения в Сирии летчики прозвали "смерть пилотам", если на них смотреть на чистое небо, то нормально, если облака, то летчики три дня с красными глазами ходят. Пилотов также слепят вспышки выстрелов из собственной пушки.
Отсутствует система катапультирования пилотов как на Ка-52. Пилоты должны на высотах от 100 м сами прыгать с парашютом, на малых высотах их должны спасать сминаемые стойки шасси и специальные кресла.
Плохая обзорность из кабины, из-за бронестекол.
Низкая точность подвешенной 30-мм пушки 2А42. Уже с 1 200 м пилоты начинают промахиваться. Отдача пушки очень большая до 20 тонн.
Тут могли спасти положение снаряды с дистанционным подрывом, но их нет.
Также вместо пушки 2А42 можно поставить 2А72 с растянутым импульсом отдачи (отдача 7 тонн), но ей понадобится каркас, поскольку она еще менее точна, за счет меньшей скорострельности.
Отдача от штатной пушки от стрельбы прямо проходит под вертолетом и он клюет носом, а если стрельба идет в какую-либо из сторон происходит разворот.
Можно попробовать установить пушку в центре масс, как у Ка-52, это увеличит точность.
Но и с имеющейся точностью Ми-28 все же поражает цели.
Была и ещё одна неприятность при стрельбе из пушки в 2009 г. отказала автоматика, были запущены НАР, пороховые газы попали в двигатель, вызвав его помпаж. Вертолет удалось посадить, но с повреждениями.
И можно подытожить. Ответ "Апачу" из Ми-28 получился очень достойный и есть его возможности модернизации.
Спасибо за прочтение.