Рок, как синтетическое культурное явление, вполне закономерно впитал в себя многие эстетические и фольклорные музыкальные формы, которые заметно усиливают и облагораживают музыкальный колорит групп, а также, при определенном восприятии, носят познавательный характер. Рок-музыканты, в какой-то степени, являются наследниками тех самых трубадуров и менестрелей, средневековое музыкальное творчество которых прочно вошло в мировую культуру. Сам бродячий образ жизни хиппи отсылает нас в ту далекую историческую эпоху, наполненную вдохновенной романтикой. Длинноволосые дети-цветы, путешествующие с гитарой, воспевающие свободу, мир и любовь, очень даже напоминают своих средневековых предтечей. Поэтому средневековые «моменты» очень даже органично вошли в творчество очень многих групп. Но часть из них, преимущественно прогрессивного толка, полностью или почти, решили посвятить свое творчество средневековому музыкальному искусству. От отдельных песен в стиле, где угадываются средневековые мотивы, например, A Taste of honey «Битлз» (https://www.youtube.com/watch?v=MkQ1eOcl5ug)( или Stairway to Heaven (https://musify.club/track/led-zeppelin-stairway-to-heaven-890181) Led Zeppelin, ряд групп перешел к созданию композиций, полностью основанных на средневековой музыке.
Знаменитейшая группа Led Zeppelin использовала средневековые темы лишь изредка, но соответствующие композиции прочно вошли в «золотой» фонд мирового рока. Наряду с вышеуказанной гениальной «Лестницей на небеса», можно выделить композиции «Вечный бой» (The Battle Of Evermore) и «Виселица» (Gallows Pole).
Аудио:
https://musify.club/track/led-zeppelin-the-battle-of-evermore-890180
https://musify.club/track/led-zeppelin-gallows-pole-60155
Видео:
Немало найдется любителей рок-музыки, которые заявят, что самая известная «средневековая» группа это Jethro Tull, которая на своих альбомах «Менестрель на галерее» (Minstrel In The Gallery) (1975) и «Песни Леса» (Songs From The Wood) (1977) и ряде других, весьма убедительно выразила эту концепцию. На первом средневековые мотивы прочно вплетены в ткань сложных композиций джаз-рокового плана, на втором они представлены вкупе с англо-саксонским фольклором. В этом не трудно убедиться, познакомившись со вступительными вещами. Но подобные веяния можно уловить и на более раннем альбоме Stand Up 1969 года на примере шуточной песни Fat Man.
Аудио:
https://musify.club/track/jethro-tull-minstrel-in-the-gallery-593384
https://musify.club/track/jethro-tull-songs-from-the-wood-582014
https://my.mail.ru/music/songs/jethro-tull-fat-man-e22306584e8de06f4f3632dc7a539823
Видео:
При этом важно пояснить, что в роке очень часто используются приемы синтетического фольклорного стиля, так называемые рок-баллады, которые представляют из себя отдельный вид музыкального творчества. Здесь же речь идет о реконструкции именно старых, «музейных» музыкальных традиций, которые можно обнаружить и в разных этнических фольклорных традициях. Говоря о роке, здесь себя блестяще проявили такие группы как, Incredible String Band (композиция Witches Hat), использующей кельтскую фольклорную эстетику, группе из Нидерландов Focus (House Of The King, где слышны фламандские традиции) и немецкий рок-миннезанг Ougenweide (Willkommen).
Видео:
Группа Gentle Giant поначалу очень часто использовала средневековые формы в своих композициях. Особенно в первом альбоме мы встречаемся с так называемыми музыкальными канцонами (а в дальнейшем творчестве хоровыми мадригалами), усиленными в ходе развития темы джазовыми переходами и классическими ритмическими диссонансами в духе Белы Бартока. В дальнейшем, так сказать, «чистые» формы растворились в «прогрессивных» экспериментах. Однако, на концертных выступлениях группы «средневековость» неизменно подчеркивалась сценическими костюмами, музыкальными инструментами, ну и конечно, исполнительским мастерством, которого у всех членов группы, поистине мультиинструменталистов, предостаточно. О братьях, основателях группы, Дереке и Рэе Шульманах, закончивших лондонскую консерваторию, это можно сказать с уверенностью.
Видео:
Трио Amazing Blondel (Беловласка) на рок-группу очень непохожа и представляет из себя живой антиквариат из Средневековья и эпохи Ренессанса. Группа почти в академическом ключе исполняет средневековые величавые паваны, веселые гальярды, проникновенные сирвенты, и отдает предпочтение акустическому формату. Для любителя акустической классики и фолка, помимо дебютного, альбомы Evensong, Fantasia Lindum и England являются настоящим эстетическим лакомством.
https://musify.club/track/the-amazing-blondel-lady-marions-galliard-2335970
https://musify.club/track/the-amazing-blondel-sinfonia-for-guitar-and-strings-2335350
В начале 70-х существовала еще одна группа, специализирующаяся на камерном средневековом фольклоре, очень близкая по духу к предыдущей группе. Ее основал один из бывших участников Incredible String Band Клайв Палмер. Группа носила название в виде аббревиатуры С.О.В. (Clive’s Original Band), и тоже использовала в своем творчестве музыкально-поэтические жанры средневековья.
Аудио:
https://musify.club/track/c-o-b-solomons-song-5291366
https://musify.club/track/c-o-b-evening-air-5291351
Ну и, конечно, группа Gryphon. Единственная, кто в полной мере воплотил идею этого удивительного синтеза без излишеств, украсив ее утонченным симфонизмом. Группа выпустила пять альбомов удивительной красоты, наполненных образами замков, рыцарей, придворных танцев и обычных попоек в тавернах. При этом великолепные музыканты не ударялись в предельный эстетизм, а очень органично вписались в прог-роковый контекст. В предлагаемом коротком концерте группы, музыканты даже исполнили песню The Beatles, подчеркивая свое отношение и к рок-музыке. Даже постепенный уход из репертуара средневековой темы, смещаясь в симфонический ракурс, и «увядание» вокальных партий, не повлияли на виртуозность музыкантов группы, продолжая радовать своих поклонников.
Видео:
Аудио:
https://musify.club/release/gryphon-gryphon-1973-274201
https://musify.club/track/gryphon-opening-move-979779
https://musify.club/track/gryphon-second-spasm-979780
Может показаться, что все средневековье представляло из себя эдакую пасторально-буколическую идиллию с прекрасными дамами и реверансами. Конечно же нет. Это было время жестоких территориальных и религиозных войн, время инквизиции и бубонной чумы. И это выразилось в музыкальном творчестве ряда групп. Например, британская группа Methuselah и испанская Crack попытались реанимировать боевые марши темных веков так, что в воображении сразу вспыхивают панорамы осад крепостных стен замков и конные битвы. В воображении возникают образы крестоносцев-тамплиеров, альбигойцев, катаров, вальденсов…
Наверняка найдутся такие, кто распознает средневековую альбу (песня утренней зари) в композиции The Night Watch (Ночной Дозор) группы King Crimson,
либо расслышит мотивы "шпруха" (нравоучительная песня) в Sympathy группы Rare Bird.
В любом случае эта историческая эпоха в истории Европы, колыбель амбивалентной культуры, где во тьме, в догмах, в кострах инквизиции рождается животворящий дух Ренессанса, всегда была областью смыслов, вдохновлявшей на серьезные научные исследования медиевистов Бахтина, Эко, Хойзинга и других. И как свет во тьме звучит песня средневекового менестреля в царстве темных веков, сквозь толщу времени пробивая путь к сердцам молодых бунтарей 60-70-х, чтобы потом воплотиться в такой удивительной ипостаси прогрессивного рока.
P.S. А, напоследок, завершая наш экскурс в западный «средневековый» рок, рекомендую (так, в шутку) посмотреть советский мультфильм «Чудеса в решете», музыкальное оформление для которого предоставил ансамбль «Мадригал» под руководством В. Мартынова. Очень талантливый коллектив, играющий английскую средневековую музыку в электронной обработке, бесследно «канул в Лету», оставив после себя этот интересный эксперимент.
Спасибо всем, кто читает, понимает, интересуется данной темой, а также тем, кто подписался на мой канал. Рад буду вашим мнениям в комментариях и оценкам в лайках.