Рюмочная «Липа» открылась в конце прошлого года на Красном проспекте.
Находится в подвальном помещении в том же дворе, что пивной бар «Кружали». Зал просторный. По дизайну чем-то напомнил рюмочную «Весна». Хотя почему «чем-то» — белым кафелем и напомнил.
Как и в «Весне» подают и постоянно подливают воду для поддержания водного баланса. Говоря по-простому, чтобы быстро не захмелеть.
Настоек много. Делятся на три категории: «Гастрономические», «Сухие» и «Сладкие». Все настойки по 130 ₽. Но и наливают по 30 мл. Так скоро и до «мух» по 20 мл дойдёт. А их, напомню, когда-то наливали в трактирах бесплатно. От этого и пошло выражение «под мухой».
Взял пару настоек — хреновуху и рассольную. Обе из раздела «Гастрономические» и основой имеют самогон.
Рассольная по вкусу напоминает рассол от помидоров с водочным окончанием. Хреновуха же ядрёная, пробирающая до глубин. Если у вас насморк, все шансы, что после этой хреновухи он у вас пройдёт.
К настойкам закуской взял бутерброды с классическим тартаром из алтайской мраморной говядины по 230 ₽.
На хлебе натурально тартар, присыпанный сверху луком фри и рубленным укропом. Куда же без него. Хлеб тостовый. Что немного странно. За свою стоимость бутерброды нормальные. Но тостовый хлеб либо нужно слегка прижаривать, либо использовать другой хлеб.
Как-то незаметно симметрично геометрически от таких «озёр надежды», как «Весна», дворик Rooks, дворик на Красном, 22 и так далее, если смотреть от площади Ленина, сложился полноценный и автономный маршрут для бархоппинга: Hammersmith, «Путч», «Кружали», «Липа», «УндервудЪ», Mr. O'neill's. А там ещё и «Русская рюмочная» на подходе.