Как был устроен туалет в средневековом замке?
Вопросы здравоохранения и санитарии играли ключевую роль в жизни армий на протяжении веков, их важность нельзя было недооценивать особенно в средневековье, когда чума была страшнее чем вторжение войска соседнего феодала. Забота о здоровье солдат всегда считалась столь же важной, как и снабжение их оружием и защитой, а временами даже ставилась на первый план с учетом долгосрочной выносливости и боеспособности войска.
Хотя в средневековье ходило множество медицинских теорий (порой очень бредовых), доминировавших в разные эпохи, понимание необходимости разделения жилых пространств и мест для естественных нужд было интуитивным и неоспоримым. Но тогда всё упиралась в достаточно скромный технологический прогресс, а ведь проблему нужно было решать. Что делать?
Во время передвижений войск в открытом поле проблем было меньше. Армии могли маневрировать и менять расположение, чтобы избежать накапливающихся антисанитарных условий. По сути любое место можно было адаптировать под туалет. Но если мы говорим про долгое пребывание в ограниченном пространстве (например в замке) накладывались серьезные ограничения.
Плотность населения и отсутствие должной инфраструктуры часто приводили к снижению уровня санитарии, особенно если учесть, что источники питьевой воды хранились неподалёку. Поэтому средневековые архитекторы уделяли столько внимания созданию отхожих мест в крепостях.
Ещё до эпохи средневековья, римская армия отличалась особым подходом к созданию санитарных условий в лагерях. При сооружении каструма, сразу после рытья рва и укрепления лагеря, устанавливались общественные уборные. Археологические исследования показывают, что в некоторых лагерях даже предусмотрительно проводилась подводка воды для смыва, сравнимая с сооружениями в городах!
Существует мнение, что падение Рима принесло забытье основным принципам гигиены, но факты опровергают этот миф. В частности, в тевтонских рыцарских замках, спроектированных по образцу цистерцианских монастырей, всегда предусматривались и бани, и уборные.
Когда укрепления из деревянных и земляных конструкций, уступили место каменным сооружениям, вновь возникла необходимость пересмотра подхода к санитарии. Всё гениальное просто: в замках начали устраивать выносные туалеты, часто размещаемые в окошках или эркерах (фото прилагается внизу), откуда отходы падали в рвы или ущелья. Вот будет сюрприз осаждающей армии!
Но что самое интересное, эти ниши имели и ещё одно вспомогательное назначение. Сэры использовали их как гардеробы, они служили также местом хранения верхней одежды, в то время была теория, мол аммиак отгоняет паразитов и моль. А уход за всем этим нехитрым хозяйством доверяли оруженосцам, для которых это было первой ступенью на пути к рыцарству.
Часто бывало, что в больших замках существовавшая система уборных часто не удовлетворяла нужд гарнизона и использовалась в качестве резервной. В мирное время рядом с крепостью ставили данцкер – специальную башню, соединённую проходом с основным зданием крепости. В случае осады проход мог быть легко разорван, что, однако, не всегда спасало. Известен случай, когда пренебрежение этими мерами безопасности привело к захвату Шато-Гайара – противники проникли через проходы данцкера.
Данцкеры обычно располагали над реками или искусственными потоками для утилизации отходов (источник воды был не так важен для этого приспособления). Хотя замки решали проблему смыва за счет дождевой воды, в засушливые годы это иногда приводило к неприятным последствиям.
Вот один исторический курьез: однажды из-за того что комендант замка "забил" на избавление от нечистот, едва не лишился жизни император, который чуть не утонул в в этой трясине. Дело было в 1183 году в Эрфрутском замке. Дело в том, что над выгребной ямой додумались построить помещение для проведения торжественных мероприятий.
Мало того, что стоял такой смрад, что глаза слезились, так от времени или от количества гостей пол просто не удержал почётных особ, и все они провалилась в болото нечистот. Чёрный юмор конечно, но рыцарей и лордов тогда погибло не меньше чем в разборках между феодалами на бранном поле.
Ставьте лайк чтобы поддержать статью👍 и пишите свои мысли в комментариях!