Довольно часто огородники сталкиваются с проблемой, когда рассада капусты вытягивается, перерастает и оттого выглядит и чувствует себя не лучшим образом.
Но не редко случается и совершенно противоположная ситуация – рассада капусты не вытягивается, а наоборот растёт плохо, остаётся мелкой и слабой.
Почему так происходит - разберёмся в этой публикации.
Очень слабая рассада капусты может сформироваться из-за плохого качества семян – возможно, они были слишком старые, прошли неправильную обработку, хранились в неблагоприятных условиях и не могут дать качественный толчок для роста рассады. Если перед посевом семена капусты не были обработаны стимулятором роста, стоит знать, что большинство покупных почвосмесей для рассады сами по себе "пустые", то есть не имеют полезных веществ или этих веществ очень мало, поэтому всходы нужно будет постоянно и грамотно подкармливать.
Чем и когда подкармливать рассаду?
Подкармливать рассаду капусты можно разными способами. За период роста будет правильно сделать 4 подкормки, а можно ограничиться двумя. Многое зависит от почвогрунта, в котором выращивается рассада, его плодородности и от общего состояния рассады.
Рассмотрим второй вариант подкормки.
Первую подкормку в этом случае проводят, когда у сеянцев капусты появятся 3 настоящих листочка. Растения подкармливают раствором комплексных удобрений (Растворин, Кемира-универсал, нитрофоска и др.). Для подкормки 0,5 ч.л. препарата нужно развести в 1 л воды. Вторую подкормку проводят непосредственно перед высадкой рассады в грунт (за 7-10 дней), но используют уже другой раствор – 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия на 5 л воды. При желании в раствор можно добавить борную кислоту и медный купорос на кончике ножа.
Если решите подкормить рассаду 4 раза, то 3 подкормки делайте комплексным минеральным удобрением для рассады, а четвертую как описано выше.
Почему сохнет рассада капусты?
Если рассада капусты сохнет на глазах, скорее всего речь о неправильном графике полива. Поливать её нужно по мере просыхания почвы, в среднем раз в неделю, причем обязательно тёплой водой, холодную она не переносит. Капуста – растение влаголюбивое, поэтому сильной пересушки грунта допускать не стоит. Чрезмерный полив, в свою очередь, может вызвать возникновение грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому воды всегда должно быть в меру. Помещение, где выращивается рассада, периодически проветривают.
К высыханию и увяданию листьев рассады также может привести работа множества насекомых-вредителей, как подземных (подгрызающих корневую системы растений), так и летающих и ползающих, которые активно поедают молодые листья капусты, нарушая их сосудистую систему.
Рассада капусты сохнет по причине заболевания фузариозом (сухой гнилью). Обычно это грибковое заболевание поражает рассаду и взрослую капусту, выращиваемую в открытом грунте. Чаще всего – в засушливые, жаркие годы. Меры борьбы с фузариозом включают в себя соблюдение севооборота, обеззараживание почвы осенью (раствор медного купороса из расчета 5 г на 10 л воды), профилактические опрыскивания (Агат-25, Иммуноцитофит), полив с добавлением Фитоспорина-М.
***