Некоторые из произведений этого итальянского художника Вы наверняка видели. Мне очень нравится его невероятно прорисованная и детализированныая графика. Его работы очень интересно рассматривать, погружаясь в историю. Это особый взгляд на происходящие давно и во времена художника события... Это взгляд художника, который старался донести до своего зрителя всю красоту и свои эмоции. Сегодня я с удовольствием вместе с Вами, дорогие читатели, полюбуюсь его работами.
Фортунино Матания — выдающийся итальянский художник, известный своими иллюстрациями литературных произведений, религиозных книг, очень реалистичными изображениями боёв Первой мировой войны.
Фортунино Матания родился 16 апреля 1881 года в Неаполе в семье художника Эдуардо Матания. Уже в возрасте 9 лет он разработал дизайн... рекламы мыла, а в 11 лет выставил свою первую работу в Неаполитанской академии. К 14 годам он уже помогал своему отцу создавать иллюстрации для книг и журналов.
В 1895 году Матания начал сотрудничать с итальянским периодическим изданием L'Illustrazione Italiania, где еженедельно создавал иллюстрации до 1902 года. В возрасте 20 лет он переехал в Париж для работы в журнале Illustration Francaise.
Затем он был приглашён в Лондон для освещения коронации Эдуарда VII.
Рассматривая следующую иллюстрацию мы словно слышим музыку, звон украшений, шелест струящихся тканей...
Эта работа называется "Танец Саломеи" ни была создана в 1910 году. Мы видим, как перед царем Иродом Антипой и его свитой в красивом танце движется Саломея. Роковое обольщение красотой излучает эта иллюстрация...Это танец семи плащей, когда Саломея во время танца сбрасывала одно одеяние за другим, оставшись почти полностью обнажённой.
Меня поражает удивительная многогранность таланта художника. Все его картины поражают даже современного зрителя. Все дышит жизнью в его работах посвящённым сюжетам из классической античности, иллюстрациях литераторов-современников художника, до картин художника - баталиста. Это - настоящий взрыв эмоций, в его картинах и красота танца, и убийственный ужас боя, и движение, и жизнь, и смерть... Как и на этой карине, где за красивым танцем Саломеи последует смерть.
Художник был прекрасным мастером исторической иллюстрации и часто возвращался к классическим и религиозным произведениям литературы. Его работы всегда славились своей тщательной детализацией и достоверностью, но этот танец поражает своими мельчайшими деталями...
С началом Первой мировой войны Матания стал военным художником и получил признание за свои графические и реалистичные изображения окопной войны. Мурашки по коже от этих работ...
Его работа "Прощай, старина", изображающая солдата, прощающегося со своей умирающей лошадью, стала ярким примером его эмоционального творчества.
Этот рисунок буквально потряс мир. Смертью человека читателя и зрителя потрясти сложно. На войне люди гибнут сотнями и тысячами, ежедневно и ежечасно. Но, этот рисунок на котором солдат прощается с умирающим конем, вызвал очень сильную реакцию - рисунок был растиражирован по все стороны фронта. А ведь лошадь всегда была символом земледелия и труда... Ходила бы она с хозяином по полям и тащила бы за собой плуг, получая в награду теплое стойло, свежее сено и любовь хозяев...
Невероятные работы! Художник вместо фотоплёнки и кинокамеры использовал краски и кисти, пропуская свои работы через свое сердце. Это чувствуется даже спустя столетие после их создания....
После войны Матания переключился на сцены древней светской жизни для британского женского журнала «Британия и Ева». Он наполнил свою лондонскую студию репродукциями римской мебели, изучал книги по истории и создавал сюжеты, такие как Самсон и Далила, вакханалии древнего Рима и даже ранние американские индейские события.
Матания регулярно выставлялся в Королевской академии и Королевском институте художников-акварелистов, а его работы появлялись в большинстве основных журналов Великобритании и Америки.
Фортунино Матания скончался 8 февраля 1963 года в возрасте 81 года. Его творчество оставило яркий след в истории итальянской и мировой иллюстрации, а его работы продолжают восхищать и вдохновлять поколения художников и любителей искусства.
Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили удовольствие, от этого знакомства с художником. До новых встреч, Ваш Алекс.