Найти в Дзене
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 532)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

Вернувшись в Фаральон, Андрей завез американцев к донье Арселии и направился к дому генерала. Перед распахнутыми воротами двое часовых в полной экипировке. Шагнув навстречу автомобилю, один солдат поднял руку вверх, приказывая остановиться. Второй сместившись в сторону, опустился на колено, беря управляющего автомобилем на прицел. Разглядев сидящего за рулем, боец махнул рукой, показывая, что можно заезжать. Въехав во двор, Андрей выбрался из автомобиля, задумчиво потерев бородку. Во двор вышла Эстер.

- Добрый день, Пол!

- В честь чего военное положение?

- К генералу приехал гость… - улыбнулась женщина, - Вас ждут на веранде.

- Мне нужно десять минут…

- Хорошо…

Приняв душ и переодевшись, Андрей держа в руках большой, черный конверт с фотографиями, спустившись на первый этаж, вышел на веранду. На столике между пустых кресел, открытая коробка с сигарами. Генерал беседуя, медленно идет по песчаному берегу с мужчиной среднего роста, одетым в светлые брюки и рубашку с коротким рукавом. Андрей всмотрелся в идущих и направился навстречу.

- Пол, доброго дня! - генерал крепко пожал руку, - Знакомьтесь… - повернувшись Торрихос посмотрел на рядом стоящего.

- Павел, - мужчина протянул руку.

- Пол, - пожав жесткую ладонь, Андрей улыбнулся.

- Павел из Москвы, - генерал с интересом смотрел на Андрея, на лице которого ничего не отразилось.

- Коллега Ольги?

- Не совсем, Павел немного из другой структуры, - улыбнулся генерал, - Предлагаю пройти на веранду и под добрую сигару поговорить. Пол, расскажете Павлу о происходящем в Никарагуа?

- Хорошо, как раз привез фотографии…

Расположившись в креслах на веранде, генерал и Андрей дружно подготовили сигары, раскурив, выпустили ароматные, густые облачки дыма. Гость спросив разрешение, взял конверт, извлек снимки. Просмотрев пару, бросил задумчивый взгляд на Андрея. Эстер вышла на веранду, держа поднос, выставила три глиняные кружки с черным, густым напитком и вернулась в дом.

- Когда это снято?

- Восстание в Леоне, как и в городах Эстели, Чинандега, Масая, Гранада, Дирьямба и Ривас началось девятого сентября, мы с американскими журналистами и боевой группой сандинистов вошли в город десятого утром. В это же время было поднято восстание в четырех кварталах Манагуа, - Андрей глотнул кофе, - Первоначальный план обороны Леона, предусматривал возведение оборонительных укреплений только в рабочих кварталах на востоке города, но после взятия города был изменен. Так как удалось вооружить большое количество гражданских, оружием захваченным в казармах национальной гвардии и полицейских участках. Леон превратили в небольшую крепость способную выдержать атаку превосходящих сил, даже при поддержке бронетехники. В ночь на одиннадцатое, группа подразделения «ВЕСАТ» попробовала прорваться в город, получив отпор, отошла. Видимо доклад в столицу был истеричным, так как атак больше не последовало. А с рассветом город подвергся бомбардировке сомосовской авиации. Бомбардировка продолжалась несколько часов, после чего к городу подошли подразделения национальной гвардии в количестве трех пехотных батальонов. Первый штурм был предпринят за пару часов до заката. Но захлебнулся на первой атаке. Ночью гвардия даже не пыталась ворваться в город. Утром двенадцатого бомбардировка возобновилась… Сандинистам при поддержке населения удавалось удерживать город более десяти дней. После чего остатки боевых групп и часть населения покинули полностью разрушенный Леон. Остальные города так же подверглись авиа и артиллерийским ударам. Количество погибших исчисляется тысячами.

- У сандинистов был шанс удержать города и развить успех? - гость закончив просматривать фотографии, передал генералу.

- Сложный вопрос, - задумчиво произнес Андрей, - Политическая обстановка сложилась таким образом, что сандинисты пользуются полной поддержкой населения, которое готово взять в руки оружие, чтобы бороться с армией диктатора. Но Фронт не может вооружить население, он не имеет необходимого количества оружия, даже чтобы вооружить уже сформированные и прошедшие подготовку отряды размещенные в горах. Тактически сандинисты допускают множество ошибок, как при обороне, так и атакуя места размещения национальной гвардии. Им не хватает грамотных командиров, понимающих, как надо вести партизанскую и диверсионную войну против регулярных частей.

На площадке Boosty, «Журналист» размещается с большим опережением (нумерация частей не совпадает, текущая глава соответствует 229), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу