С материальной частью на сей раз у нас не просто плохо — отвратительно. Начнём с того, что ирландцы не изображали своих богов. Те изваяния, которые их якобы символизируют, - эпохи бронзы, когда никакого кельтского влияния ещё и в проекте не было, а то, что относится к железному веку — не доказано, что именно боги. Ирландское искусство долгое время было абстрактным. Что-либо записывать ирландцы начали уже после принятия христианства, и языческие мифы, конечно, оказались последними в очереди. Когда очередь дошла, на передний план выдвинулись более актуальные задачи — встроить Ирландию в систему мировой культуры и объединить её историю с мировой историей. О том, как велик мир, ирландские грамотеи-книжники понятия не имели, как и о том, что история — результат труда летописцев, который оценивается и проверяется по летописям соседей. Из поминальных списков ничего путного не получишь, а духовная жизнь народа-изолята никак не втискивается в прокрустово ложе чужих религиозных представлений. В итоге получилось, как получилось. Основной объём дали «Вторая битва при Маг Туре» и «Книга захватов Ирландии». И то, и другое — XI-XII века от Рождества христова, закончили почти спустя семьсот лет после миссии святого Патрика.
Итак, ирландский пантеон традиционно сводят к племени Дану (это поверхностное и не вполне корректное суждение). Эта богиня упомянута, но не описана, её мифическая биография отсутствует, функционал не определён. Зато определена этимология имени. Когнаты, то есть слова, образованные от того же корня, - Дунай, Днестр, Днепр, Дон и множество донов Алании (Ардон, Хасардон, Урсдон, Фиадон, Кармадон и т. д., всего порядка сорока гидронимов). В Ирландию название священной реки принесли носители индоевропейских диалектов, а на Кавказ — потомки сарматов, которые удержали этот реликт в своём языке из более старых его изводов. Имя матери богов Ану встречается в единственном источнике - «Словаре Кормака». Источник почтенный, когда речь о конкретных вещах, или о том, чему автор был свидетелем, в плане этимологии — Задорнов отдохнул и рыдает в уголке. Так что, гипотезу об Ану-Диане лучше бы в качестве лекал не применять, тут что-то гораздо более старое. К тому же, у ирландцев Луна — не женщина, а мужчина.
У Дану достоверно несколько сыновей. «Вторая битва при Маг Туре» однозначно указывает на отцовство заморского демона-фомора ЭлехА, отца короля-неудачника Бреса. То есть, битва между богами и фоморами, вокруг которой вертится сюжет мифа, по сути — борьба между братьями. Первое поколение богов — Дагда, бог достатка и чадородия, а также три покровителя ремесла — Гобна (кузнец, пивовар и гостеприимец), Лухта (плотник) и Кридне (ювелир). Дети Дагды — бог огня Эа, бог врачевания Диан Кехт, бог закона Мидир, Бов Дерг с неустановленным функционалом, Огма — бог мудрости, изобретатель письменности, Энгус МакОг — бог юности, обновления природы и плотской любви (его поцелуи превращаются в птиц), Кермит, который отличился только тем, что родил трёх сыновей. Дочь Дагды — Бригид, покровительница поэтов, прях, ткачих и вышивальщиц, а заодно — овец. Внуков и правнуков много, из них толковый — Луг Лавада, мастер всех ремёсел, а по факту — бог солнца.
Важно, что в племени богини затесались персонажи, которые ей не родственники. Это Бел, в честь которого празднуют Белтене — праздник начала лета (1 мая), бог света и растительности, которого пытались втиснуть в схему по-всякому и даже представляли консортом Дану. Это Нуаду — бог неба и дождя, ипостасно связанный с Нехтаном (хозяином источника, из которого рождается река Боанд) и Эрнмасом, который не пойми кто, но является отцом шести богинь, три из которых очень важны — это триада Морриган: собственно Морриган, владычица смертей и рождений, решающая кому жить, кому умереть, особенно в бою, Бав — Ворона, летающая над полем брани и питающаяся мертвечиной, и Маха, распространяющая угар удали и дарующая победу. То ли это три разные сущности, то ли троица, связанная ипостасно (божество одно, только меняет обличия, как платья). И, помимо этой ветви, которую никак не втиснуть в генеалогию, имеются божества источников, колодцев и рек — всегда женские, и океана — Лир и Манананнан макЛир. Они не родственники! Лира мы знаем по мифу о четырёх его детях, превращённых в лебедей злой мачехой. Маннанан МакЛир, он же Кахал О'Кейн, Дуартине О'Дуартине и ещё пара-тройка прозвищ, - хозяин дорог и перекрёстков, который злые шутки шутит над путешественниками, а кому-то помогает под настроение. И ещё — Донн, бог смерти. Так же звали одного из сыновей Миля Испанца, добровольно принявшего смерть в волнах; или это случайное совпадение?
Все ляпы иногда объясняют нерадением тружеников скрипториев и промахами редакторов. Однако, причина может быть иной: мы наблюдаем свежую сшивку двух традиций — попытку пристроить в дело богов, заимствованных через аккультурацию вместе с ремёслами, а также всяческих новаций, в том числе и социальных. Действительно, Гобна — недавний бог, потому что с железом ирландцы до середины первого тысячелетия до новой эры не знакомы, ничего подобного огаму из эпохи бронзы неизвестно, и свод законов, как и их главенство, сформировались к рубежу Новой эры, не в отдалённые времена. Кроме того, среди детей Дану — ремесленники все, кроме Дагды, но он — не пахарь, а хозяин изобилия! Источники власти и богатства — не в сельском хозяйстве и даже не в коровах, а в мастерстве, знаниях и собственности (Гобна — владелец волшебной коровы, а не покровитель скотоводов, у Бова Дерга стада свиней, но он — не свинопас, а наниматель свинопасов). Напротив, Нуаду, проливающий воду с небес, - источник плодородия полей, как и реки, которым стабильно поклоняются с энеолита. Море же — то самое зыбкое пространство, откуда приходит лосось, торговцы и беспокойные люди. Оно кормит, но и топит, и возвращаются из него не все. А ещё за ним, на закате, Страна Блаженных, где нет ни болезней, ни старости... В общем, христианизация прервала переплавку нескольких мифологических систем, имеем, что имеем. И индоевропейская только одна из них, да и та лишь в каком-то приближении. Так что, оставляем в покое Парвати с Шивой, Лакшми, Вишну и Индру. И Зевсов с Юпитерами тоже, и даже Исиду с Озирисом и младенцем-Гором - не индоевропейцев не станем тревожить.
Что особенного у богов Ирландии по сравнению с коллегами на континенте? Все они смертны, и лишь отдельные — смертны, но неубиваемы. Погибла, но продолжает существовать в какой-то форме Маха — сестра Морриган: она продолжает являться в виде Прачки — неупокоенного духа, стирающего на броде окровавленную одежду того, кто нынче будет убит. Кермита убил Луг, и тот умер насовсем, как делают это обычные люди. Дети Кермита убили Луга, с точно такими же последствиями. Известна его могила и был поминальный культ (у меня на канале об этом тут: https://dzen.ru/a/Ztgfgrl5u0SLkuYr ). Да и с утопленником Донном всё не просто: он катается по Ирландии в ночь Ойхе Хоуна на дохлой кобыле, снявши голову, а по пути убивает всякого встречного. Невольно вспоминаются предсмертные слова императора Веспасиана: «Увы: я кажется становлюсь богом!»
Жили боги Ирландии, не тужили, отбились как-то даже от чудовищ, пришедших из-за моря — фоморов. А потом, ещё до приезда святого Патрика, у них случились неприятности.
О дальнейшей судьбе богов Ирландии обычно составляют представления по «Книге захватов Ирландии». Согласно этому источнику, проиграв битву мифическим сыновьям испанца Миля (Miles Hispaniae из параграфа 13 Historia Brittonum, что по-русски значит просто «испанский солдат»), которые явились в Ирландию разбираться из-за убийства дяди, боги оставили остров людям, а сами переселились в некое волшебное пространство под холмами. Таких холмов полно — на каждом или неолитическая гробница, или остатки форта бронзового века, или какое-то загадочное дерево, а у подножья может быть колодец. Волшебные холмы называются sídhe (читается как шии).Те, кто под ними живёт- aos sí, (иис шии) то есть народ [земляных] холмов. В нашей транслитерации название воспроизводят как “сид”, множественное число - “сиды”.
Пожалуйста, не нужно о землянках и живых людях, которые когда-то в них жили. Гробница – гробница и есть. В неё попадают на вечное поселение и уже не живут. Слово происходит от древнеирландского Sith, а оно в свою очередь – от протокельтского *sīdos“насыпь” и “мир” в коннотации покоя, а ещё от протоиндоевропейского *sēds – сидеть; этот наш глагол – когнат.
Итак, боги племени Дану ушли под землю или в неё. При этом они сыновей Миля надули бессовестным образом, потому что боги продолжали шастать через порталы туда-сюда безо всяких препятствий, особенно на рассвете и закате, когда день и ночь перетекают друг в друга и границы между мирами истончаются, а максимум, что могли сделать сыновья Миля со своими людьми – сломать портал, то есть разрушить гробницу. Но порталов в каждой местности много, и не все они известны. Поэтому можно было раскидать камни – и окажется, что этот день последний в жизни, как и подвиг сомнительного качества.
Иис шии после принятия христианства воспринимались уже не как боги, а просто как волшебные существа – как люди, только невероятно красивые, умные, ловкие, сведущие в ремёслах и колдовстве. Иногда они заманивали людей в свой мир, иногда похищали детей и женщин. Какая-то проблема у них была с деторождением. Волшебная возлюбленная поэта, питающаяся его вдохновением – конструкт XIX века. Иис шии не питались людьми, но подчиняли их и заставляли на себя работать. В то же время связь между обычным человеком и иис ши не бесплодна, дети рождались, и внуки тоже стерильными не были. Эйдин, младшая жена Мидира Гордого, сына Дагды, родилась повторно среди людей, вышла замуж, даже родила дочь, и ни у кого подозрений не возникло на её счёт – она сама страшно удивилась, когда узнала правду. В цикле Финна Энгус МакОг, или просто Энгус Ог – алтрам (приёмный отец) Диэрмеда Уи Дижне, героя саги “Преследование Диэрмеда и Граньи”. Все эти истории сложились ещё в дохристианское время, так что свидетельств вполне панибратского отношения смертных людей к своим смертным богам и взаимного братания предостаточно. И обожествление особо отличившихся персон, то есть причисление их к иис шии тоже имело место – о “милосердной” Монгвин, защитнице сирот, вдов и брошенных жён было в легендариуме Ниала Девять Заложников.
Иис шии в принципе относились к людям настороженно: им не нравилось, когда посторонние отирались около порталов. Поэтому там, где, как полагают, имеется такой портал, местные жители избегают заходить в аномальную зону и не позволяют делать это чужакам. Насколько двоеверие живуче, убедились проектировщики во время прокладки дорог в конце прошлого века – каждое поселение боролось до конца за свои священные холмы, деревья и рощи. Довод был простой: нагадят и уедут, а на местных нежить отыграется по полной программе. Впрочем, иис шии нередко благосклонны к тем, кто делится с ними едой и не навязывает своё общество – в обмен на вежливость и готовность делиться, защищает почтительного человека. Несведущие люди оказывались в самом лучшем случае объектом дурацкого розыгрыша, а в большинстве случаев просто не выживали.
В следующей статье расскажу, что там внутри этого шии, точнее, за гранью яви – как это представляли ирландцы.