Если честно, то всегда скептически относился к идее приехать в Абрау-Дюрсо ради экскурсии на местный завод шампанских вин. Думал, что в основном туристы сюда едут только ради дегустации алкогольной продукции, но на самом деле все оказалось совсем не так.
Во-первых, есть на что посмотреть кроме завода, а во-вторых, экскурсия здесь просто замечательная. Единственный минус — цена, по ощущениям, слегка завышена (1500 руб. без дегустации вин и 2000 руб. соответственно с дегустацией).
Кроме того, добраться до села Абрау-Дюрсо совсем не сложно — от Новороссийска за 30-40 минут на маршрутке по живописным, захватывающим дух, горным дорогам ехать одно удовольствие.
А еще на экскурсии было очень много народа несмотря на то, что на дворе зима так-то. Временами группа не помещалась в некоторые залы. При этом совсем немного людей из нашей группы по итогу пошли на дегустацию — получается был не прав.
Экскурсия начинается со сбора группы во внутреннем дворике завода, где можно прочитать цитаты известных людей про Абрау-Дюрсо. Давайте приведу некоторые из них.
Иван Алексеевич Бунин
…в ту ночь мы были еще молоды, были далеки от сдержанности, как-то внезапно сблизились чуть не с первых слов, которыми обменялись в большом обществе, собравшемся, уже не помню почему, на веселый ужин в лучшей ялтинской гостинице «Россія». Мы за ужином сидели рядом, пили шампанское «Абрау-Дюрсо», потом вышли на террасу, продолжая разговор о том падении прозы и поэзии, что совершалось 59 в то время в русской литературе...
«Воспоминания - Рахманинов»
Иван Алексеевич Бунин — один из великих мастеров русской лирической прозы, начавший как поэт, почетный академик Петербургской Академии наук. Принадлежал к старинному дворянскому роду польского происхождения. Первый русский писатель удостоенный лауреата Нобелевской премии. Умер в бедности от тяжкой болезни в Париже.
Михаил Афанасьевич Булгаков
...Больных в тот вечер у профессора было немного, и с приближением сумерек ушел последний. Снимая халат, профессор глянул на то место, где буфетчик оставил червонцы, и увидел, что никаких червонцев там нет, а лежат три этикетки с бутылок «Абрау-Дюрсо».
«Мастер и Маргарита»
... В Киеве торгуют магазины (к слову говоря, дрянь), но не выпирают нагло «Эрмитажи», не играют в лото на каждом перекрестке и не шляются на дутых шинах до рассвета, напившись «Абрау-Дюрсо».
«Киев-город»
Михаил Афанасьевич Булгаков — один из самых читаемых писателей ХХ века. Автор романов, повестей, сборников рассказов, фельетонов и около двух десятков пьес. Своей главной темой в литературе считал «изображение русской интеллигенции как лучшего слоя в нашей стране», в своих последних произведениях он показывал теневые стороны советской действительности.
Марина Влади
...Потратив несколько сот франков в «Березке», я стряпаю ужин - не то французский, не то итальянский - с большим количеством советского шампанского «Брют», которое продается только на валюту. Я знала эту его слабость, и, надо сказать, я и сама люблю это вино, которое производят в «Абрау-Дюрсо» в Крыму из шампанских саженцев в лучших французских традициях прошлого века. Как и всякий удачный вечер, наш заканчивается чтением стихов.
Владимир или прерванный полет
Марина Влади — французская актриса с русской судьбой. Дочь актеров, русских эмигрантов. Она сыграла в кино не один десяток ролей, ее приглашали в свои картины такие известные режиссеры, как Жан-Люк Годар, Клод Шаброль, Де Сантиспосле. У нас ее имя больше известно в связи с тем, что ее последним мужем был советский актер и певец Владимир Высоцкий.
Изольд Борисович Гинзбург
Помню, как-то приехал в Новороссийск наш самый большой начальник — руководитель треста Зимин Анатолий Иванович...
...В этот же приезд он устроил поездку в подвалы винзавода «Абрау-Дюрсо», взял нас с собой. Нас замечательно приняли, все рассказали и показали, напоили. Мы предлагали автоматизировать этот завод. Потом я еще много раз бывал и в подвалах, и в дегустационном зале завода.
Работа в BHПO «Союзавтоматстрой» c 1954 no 1991 г.
Изольд Борисович Гинзбург — писатель-любитель, пережил блокаду Ленинграда, после войны работал в цехе КИП Руставского азотно-тукового завода в Грузии, затем 40 лет занимался автоматизацией цементной промышленности в ВНПО «Союзавтоматстром» в Ленинграде. Автор нескольких изобретений и технических книг.
Александр Аркадьевич Галич
...Я иду тогда в райком, шлю записочку,
Мол, прошу принять, по личному делу я,
А у Грошевой как раз моя кисочка,
Как увидела меня, вся стала белая!
И сидим мы у стола с нею рядышком,
И с улыбкой говорит товарищ Грошева -
Схлопотал он строгача, ну и ладушки,
Помиритесь вы теперь, по-хорошему.
И пошли мы с ней вдвоём, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «перцовую»
За советскую семью, образцовую!
Вот и всё...
«Красный треугольник»
Александр Аркадьевич Галич — русский драматург, поэт. Комедии и сценарии фильмов «Вас вызывает Таймыр», «Верные друзья», «На семи ветрах». С начала 1960-х гг. получил неофициальное признание как автор и исполнитель песен-новелл, в основном трагикомического содержания: главные темы — память и ответственность за прошлое, противостояние произволу, конформизму.
Александр Николаевич Вертинский
«Сидя в уютном кабинете ресторана, преисполненные любви к покинутой родине, тоскующие по ней и взыскующие ее, эмигранты начинали свои «гастрономические скитания» терпеливо, ласково и любовно. И тщательно. Для начала к столу подавали замороженные бутылки «Тройки» - русской заграничной водки. Усевшись в эти тройки, наши путешественники уже мчались по необъятной Руси! Первой воображаемой остановкой была Астрахань. Какую икру подавали там... На сладкое ели петербургскую сладкую кашицу (Гурьев.).
Иногда была возможность раздавить бутылочку «Абрашки», как интимно звалось в этом кругу знаменитое шампанское, наше «Абрау-Дюрсо»...
Воспоминания «Дорогой длиною...»
Александр Николаевич Вертинский — русский эстрадный артист, киноактер, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине ХХ века. в его авторских песнях отразилась сложнейшая и трагическая эпоха пред и послереволюционных событий, во всех ее душевных изломах и надеждах своего поколения.
История «Абрау-Дюрсо»
Информация с официального сайта завода:
1870
13/25 ноября 1870 года император Александр II повелел учредить у озера Абрау и на речке Дюрсо винодельческое хозяйство, но сам указ был подписан только 3 февраля 1871 года. Управление имением Абрау-Дюрсо было поручено Д. В. Пиленко, первому начальнику Черноморского округа (1867–1876 годы).
Изначально это было лишь имение, принадлежавшее царской семье.
1871
Первый агроном Абрау-Дюрсо Федор Иванович Гейдук командирован в Европу для оценки и закупки виноградных лоз. В австрийском Йоганнисберге им было приобретено 10 тысяч селекционных рейнских лоз сорта «рислинг», а также урожайный сорт «португизер», который по ошибке долгое время принимали за «бургундский».
В эти же годы из Крыма, из Ливадии, завезены на Северо-Западный Кавказ сорта «каберне», «совиньон», «алиготе», «пино-блан».
1877
Собран первый урожай, и проведено первое виноделие. Расцвет предприятия начался, когда управление доверили Льву Сергеевичу Голицыну. В 1877 году выпустили первое вино, изготовленное из сорта белого винограда Рислинг самым простым способом. Для красного вина выращивали сорт Португизер из Австрии.
1882
В 1882 году российские вина дегустировали на московской выставке — напитки заслужили высокие награды. Площадь виноградников увеличивалась, вскоре высадили первые сорта винограда для производства шампанского.
1884
Первый серьезный успех абрауских вин на Ялтинской выставке в 1884 году, где они произвели на экспертов большое впечатление своей мягкостью и тонкостью и заслужили золотые медали.
1887
На Всероссийской выставке в Харькове представленные образцы вин урожая 1883, 1884, 1885 годов из лоз «португизера», «бордо», «рислинга» и «сотерна» удостоены золотой медали и диплома с надписью «За прекрасные образцы красного и белого вина».
1891
Князь Лев Сергеевич Голицын по указанию императора Александра III назначен главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа, в том числе Абрау-Дюрсо. Он проработает на этом посту с 1891 до 1898 года.
1896
Рислинг «Абрау-Дюрсо» на Всероссийской выставке получил диплом 1-й степени, по значимости опережающий золотую медаль. Признанный отечественный эксперт, чиновник по особым поручениям при министре земледелия А. Е. Саломон пишет про абрауские вина: «Эти вина, как рислинг, так и португизер, не оставляют желать ничего лучшего как в отношении букета, так и полноты и согласия вкуса, они могут удовлетворять самому изысканному и прихотливому вкусу».
В 1896 году впервые было выпущено игристое вино, первая партия состояла из 16 тысяч бутылок.
1897
Разработка первой этикетки шампанского «Абрау-Дюрсо» с гербом, выпуск первых 7 000 бутылок.
1898
Первый выпуск в продажу шампанского «Абрау-Дюрсо».
1900-е
Строительство Подвала столовых вин, здания, которое станет архитектурным символом «Абрау-Дюрсо». Талантливый русский винодел Эдуард Ведель разрабатывает технологический стандарт знаменитых вин рислинга и каберне, выпускаемых как «Абрау № 63» и «Абрау № 44».
1905
На должность главного винодела-шампаниста приглашен француз Виктор Дравиньи, именно он довел до совершенства классический метод производства шампанского в Абрау-Дюрсо. В. Дравиньи проработал в Абрау-Дюрсо в сложный для России и хозяйства период с 1905 по 1919 год. За свои успехи он получил две награды от Николая II: в 1909 году — золотые часы с золотой цепочкой и в 1913 году — золотой портсигар с бриллиантовым орлом.
1910-е
Игристые вина «Абрау-Дюрсо» подаются на официальных приемах при дворе Его Императорского Величества Николая II.
К 1914 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» являлось самым доходным винодельческим хозяйством и оценивалось в 10 млн рублей. Ежегодный доход составлял более 1 млн рублей.
1917
В России начинается революция, на смену имперскому прошлому приходит неизвестность. Все удельные имения национализируются, в том числе и Абрау-Дюрсо.
1920
Принято решение о создании советского хозяйства «Абрау-Дюрсо», директором которого назначен Эдуард Ведель. Научную деятельность возглавил талантливый и известный ученый-винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев, основоположник технологии ускоренного производства игристых вин. «Абрау-Дюрсо» становится масштабным исследовательским центром и в те годы единственным в СССР хозяйством, выпускающим игристые вина по классической технологии.
1941
Все грандиозные планы по развитию хозяйства рушатся. Начинается Великая Отечественная война.
1942
Завод эвакуирован. Из Абрау-Дюрсо уезжают специалисты. Вывозится наиболее ценное оборудование, часть готовых вин и разработок. С сентября 1942 года Абрау-Дюрсо оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Перед уходом они взрывают производство, расстреливают мирных граждан, угоняют в плен население.
1943
B середине сентября 1943 года земли Абрау-Дюрсо освобождены. Несмотря на продолжающуюся войну, местные жители сразу приступили к восстановлению завода и виноградников.
1945
Разработан грандиозный проект восстановления завода.
1950
Совхоз и шампанский завод «Абрау-Дюсро» за большие заслуги в развитии виноградарства и производства шампанских вин указами Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами Трудового Красного Знамени.
1973
Впервые в истории нашей страны в течение года на всех заводах выпущено сто миллионов бутылок «Советского шампанского». Это торжественное событие широко отмечалось, а юбилейную бутылку было решено официально снять с конвейера «Абрау-Дюрсо».
1974
Озеро Абрау признано памятником природы — вокруг него запрещена вырубка деревьев, использование химических средств для обработки виноградников. Все виноградники с берегов озера перенесены.
1975
В 1975 году в «Абрау-Дюрсо» разработана экспортная марка «Советского шампанского» Nazdorovya. Игристое вино поставлялось в Бельгию, Бразилию, Италию, Канаду, Мексику, США и другие страны. На американском рынке поставщиком выступала компания Pepsico. Nazdorovya было представлено в лучших американских ресторанах наряду с европейскими аналогами.
1980-е
К середине 80-х годов ХХ века площадь виноградников составляла более тысячи гектаров. Завод производил «Советского шампанского» 3 млн бутылок в год, а также знаменитые вина «Каберне Абрау» и «Рислинг Абрау». Огромный вклад в послевоенный период внесли директора Д. Кравченко и Б. Анашкин, виноделы-шампанисты Э. Клоц и Я. Тамоян.
1990-е
7 мая 1985 года опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», в результате которого серьезно пострадали виноградники и винодельческие хозяйства на всей территории бывшего СССР.
Большую роль в сохранении завода и виноградников в сложные 1980–90-е годы сыграл его директор Н. Н. Клочко, который возглавлял завод вплоть до 1997 года. Николай Никитович был удостоен ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, а в 1997 году стал почетным гражданином города Новороссийска.
2000
К началу XXI века утрачено около половины всех виноградников. Принимаются спорные и порой разрушительные для хозяйства решения, меняются владельцы. «Абрау-Дюрсо» находится на грани исчезновения.
2006
«Абрау-Дюрсо» приобретает группа SVL под руководством Бориса Титова. Возрождение начинается с его желания сохранить и преумножить великие исторические традиции российского виноделия.
2010
Впервые игристые вина из современной России «Абрау-Дюрсо Премиум Брют красное полусладкое» (тираж 2007 года) и «Абрау-Дюрсо Империал Cuvee l’Art Nouveau Брют» (тираж 2008 года) получают медали на главном международном дегустационном конкурсе в Лондоне International Wine & Spirit Competition — 2010 (IWSC).
2011
Абрау-Дюрсо получает статус «Поставщика Игр — 2014». К Олимпийским играм выпускается специальная коллекция игристых вин.
2013
Визит президента РФ В. В. Путина.
2014
В Абрау-Дюрсо проводится выездное правительственное совещание по вопросам развития российского виноделия во главе с Д. А. Медведевым.
2016
Главным энологом Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» становится г-н Жорж Бланк, имеющий огромный опыт в управлении производством игристых вин Европы.
2018
Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» продолжает возрождать традиции тихих вин и выпускает премиальные вина «Рислинг», «Каберне» и «Шардоне», которые сразу получают признание мировых экспертов.
2019
«Абрау-Дюрсо» завершил уборку урожая рекордным показателем: 10,5 тонны винограда с гектара.
2020
В год своего 150-летия «Абрау-Дюрсо» десятикратно увеличивает объем производства игристого вина по сравнению с 1980-ми. Общая площадь виноградников достигает 3,3 тыс. гектаров, площадь в историческом терруаре исчисляется 730 гектарами. В течение года тихие и игристые вина на крупнейших международных винных конкурсах получают 31 медаль: 3 золотых, 8 серебряных и 20 бронзовых. Вина поставляются более чем в 20 стран. Поселок Абрау-Дюрсо становится крупнейшим энотуристическим центром России.
Экскурсия по заводу оказалась интересной и познавательной — отличная, превзошла все мои ожидания. В конце небольшая часть группы отправилась на дегустацию, а все остальные на выход через фирменный магазин. Кстати, очень даже презентабельный. Здесь представлен весь ассортимент производимой продукции, в том числе и безалкогольной. Я попробовал их воду с виноградным вкусом — удивительный напиток.
4 воды
«Дюр-Со» в переводе с тюркских наречий означает «Четыре воды». По легенде, именно из четырех источников берет начало горное озеро Абрау. Вода для создания коллекции 4 воды. Дюр-Со добывается в предгорье Северного Кавказа. Уникальный источник расположен неподалеку от черноморской бухты Дюрсо. Проведенные микробиологические исследования показали, что добытая здесь артезианская вода богата микроэлементами: магнием, кальцием, калием и натрием. Особенное место в коллекции занимает виноградный вкус, который обладает неповторимой свежестью, природной мягкостью и легким ароматом белого винограда.
Виноградники
Но для полноты впечатлений, чтобы сложилась полная картина, необходимо прогуляться по местным виноградникам, которые расположены здесь совсем рядом в горах. Есть несколько замечательных маршрутов, но это уже отдельная история:
Технология изготовления шампанских вин
Говоря об экскурсии на этом заводе, нельзя не сказать о технологии изготовления шампанских вин, включает несколько этапов:
Сбор урожая. Виноград для шампанского снимают недозрелым, чтобы получить большую кислотность. Урожай собирают только ручным способом.
Выжимка. Собранный виноград отжимают на специальных прессах. Ягоды разных сортов и с разных виноградников отжимаются отдельно.
Брожение. Каждое сусло подвергают брожению в металлических чанах. Самые престижные марки шампанского бродят в специальных дубовых бочках, в которых проще контролировать температуру брожения.
Купажирование. В ходе данного этапа смешивают вина разных сортов и лет выдержки, полученных из кюве, первичного и вторичного сусла. В результате напиток приобретает уникальный вкус.
Вторичное брожение. После купажирования вино разливают в специальные бутылки повышенной прочности. Далее добавляют сахар и дрожжи, вызывающие вторичное брожение. Бутылки плотно закрывают пробкой и перемещают в винный погреб, где они обязательно должны храниться в горизонтальном положении.
Ремюаж. После окончания брожения дрожжи выпадают в осадок, от которого нужно избавиться. Для этого бутылку постепенно опускают вниз горлышком, вращая её вокруг своей оси. После нескольких дней манипуляций весь осадок перемещается к горлышку бутылки.
Выдержка. Вместе с осадком шампанское выдерживается от 2 до 6 лет в винных погребах. Специалисты считают, что качественный напиток должен созревать не меньше 4 лет.
Дегоржаж. Пришло время избавиться от дрожжевого осадка возле пробки. Для этого горлышко бутылки замораживают в солевом растворе при температуре -18 °С. Далее бутылку открывают, под напором газа ледяная пробка, содержащая осадок, вылетает. При этом часть шампанского теряется. Для компенсации потерь в бутылку заливают смесь из коньяка, вина и сахарного сиропа. Далее бутылку опять закрывают новой пробкой, которую закрепляют проволокой, называемой мюзле.
Подготовка к продаже. Чтобы привести бутылку в товарный вид её протирают, затем наклеивают этикетку с информацией о напитке. На этом производство шампанского заканчивается.
Заключение
Спасибо за Ваше внимание, уделенное время, прочтение и активность (подписка, комментарии, лайки)!
Популярные направления
Посмотрите на список, может Вас заинтересуют эти направления для путешествия:
• Москва • Московская область • Санкт-Петербург • Ленинградская область • Владимирская область • Калининградская область • Рязанская область • Тверская область • Нижегородская область • Новгородская область • Псковская область • Мурманская область • Тульская область • Краснодарский край • Чувашская республика • Костромская область • Ярославская область • Самарская область • Калужская область • Смоленская область •