Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Но просим почаще урок наш вспоминать»

Уже не первый год по воскресеньям я помещаю репосты своих старых статей. Однако сегодня мне хочется нарушить традицию и познакомить моих дорогих читателей с явлением совсем из другой оперы (в буквальном смысле этого слова!), но имеющим самое непосредственное отношение к теме моего цикла.

Одно из последних событий театральной жизни Москвы конца уходящего года – возобновление на Камерной сцене Большого театра легендарной постановки оперы И.Ф.Стравинского «Похождения повесы», осуществлённой Б.А.Покровским в 1978 году. Сюжет этого произведения, как я уже дала понять, очень тесно связан с проблемой влияния нечистой силы на человека.

История создания оперы хорошо известна: в 1947 году в Чикаго, на выставке английских художников, Стравинский увидел серию гравюр У.Хогарта под общим названием «Похождения повесы» (в вариантах перевода поминается и мот, и распутник) и задумал написать на их сюжет оперу: «Меня неожиданно осенила мысль, что серия гравюр Хогарта располагается в последовательности оперных сцен».

Анализировать гравюры я, не являясь специалистом, естественно, не буду, скажу лишь, что изображён на них жизненный путь молодого человека, Тома Рэйкуэлла, получившего наследство, промотавшего его и закончившего свои дни в сумасшедшем доме.

Композитор и его либреттисты Х.Оден и Ч.Коллмен (а выбрать их Стравинскому помог знаменитый писатель О.Хаксли), сохранив общее содержание цикла гравюр, внесли в него существенные дополнения и новых персонажей, и в первую очередь это мистический персонаж Ник Шэдоу (у героев оперы «говорящие» имена; наверное, многие мои читатели знают, что в английском языке используется эвфемизм «Старый Ник» для обозначения дьявола, ну а «Шэдоу» переводится как «тень»). И именно Ник будет пытаться овладеть душой героя, который в самом начале станет рассуждать (цитирую либретто – опера исполняется на русском языке, хотя в оригинале текст английский): «Не ум и не познанья сулят нам успех, только милость Фортуны награда для всех».

И именно в тот момент, когда у героя «горячих желаний вся полна душа», и появится таинственный и, казалось бы, добропорядочный джентльмен (тот самый Шэдоу) и сообщит «новость всем на удивленье»: совершенно неведомый Тому дядя оставил ему богатое наследство. Для завершения всех дел Тому нужно ехать в Лондон, а Ник будет его сопровождать, ожидая оплаты своего труда лишь через год («вы за всё заплатите мне ровно столько, сколько будет справедливо»).

-2

И за этот год Том погрузится под руководством «доброго Шэдоу» в столичную жизнь, и став завсегдатаем заведения Матушки Гусыни, и женившись на бородатой женщине, и попытавшись продавать чудесный автомат, который «превращает даже камни в хлеб»... И, наконец, совершенно разорится, а имущество его будет продано с аукциона.

А ровно через год Ник откроет своё подлинное лицо и потребует расплаты: «Не деньги, а душа твоя нужна без лишних слов». Издеваясь, он предложит Тому назвать три карты, отгадав которые, тот спасётся от ада: «Коль угадаешь, ты свободен. Коль нет – ну, что ж, тогда пойдёшь за мной».

-3

Тома спасает беззаветно любящая его Энн Трулав (не случайно фамилия её означает истинную любовь). Ник повержен: «Снова гореть мне, в пламени гореть, во льду дрожать. От этих мук мне некуда теперь бежать». Но спасена лишь душа Тома от адских мук: напоследок Ник лишает его разума («Пусть померкнет разум твой! Тебя ждёт ночи мрак!»), и, как и герой хогартовских гравюр, он кончает свои дни в сумасшедшем доме, где Энн отыщет его, но он не узнает её и будет называть Венерой, а себя – Адонисом…

-4

Опасность сделки с дьяволом будет подчёркнута и в завершающем оперу эпилоге, где герои, появившись в сценических костюмах, но уже почти без грима, провозгласят: «Но просим почаще урок наш вспоминать, не то, должны мы вам сказать, чёрт приберёт вас всех к рукам…» Сам же чёрт признает: «Хотя сейчас Ник Шэдоу действительно попал впросак, пусть не думает всяк, что я – миф и пустяк – я б сам не прочь, чтоб было так». Дьявол силён, и это – стремление получать удовольствия, не прилагая при этом никаких усилий и не задумываясь об источниках богатства.

Вот так и оказалась опера связанной с темой «страшных рассказов» о нечистой силе.

**********

В статье я использовала фотографии из спектакля. Исполнители: Р.Бабаев и А.Попов (Том), А.Цалити и А.Полковников (Ник), Е.Ферзба и Н.Риттер (Энн). Хочу заметить, что они не только прекрасно поют, но и великолепно играют свои роли.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Оглавление" по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь