Найти в Дзене

"Чеховские" места Южно-Сахалинска. Что успел посмотреть?

Первое, что бросается в глаза в Южно-Сахалинске – это праворукие автомобили, леворукие крайне редки; величественные сопки с двух сторон, охраняющие город подобно львам, лица азиатской национальности, в основном, корейцы с их культурой; прямолинейность улиц; чистота, муралы, велосипедисты с выделенными для них полосами и... Чехов.

Южно-Сахалинск пропитан великим русским писателем Антоном Павловичем Чеховым с ног до головы. Никакой Ленин, Гагарин с ним не сравниться. В честь гения в городе названа улица, горная вершина, аэропорт, театральный центр, музей, сквер, город и я, уверен, еще много чего, что не попадалось на глаза.

Разумеется, город не мог обойтись без его памятника. В одноименном сквере рядом с областной научной библиотекой находится монумент. Открытие состоялось 10 июля 1990 года, особую торжественность событию придавало присутствие артистов МХАТа им. А. П. Чехова во главе с художественным руководителем театра О. Ефремовым. Среди Мхатовцев находилась актриса Софья Пилявская, знавшая жену и сестру Антона Павловича. Над памятником трудился столичный скульптор Александр Алексеевич Тюренков. Руководили установкой памятника архитекторы Ярослав Дружинин и Myн Сон Ги. Монумент долго шел к реализации. В 1960 году, к столетию со дня рождения писателя, был объявлен Всесоюзный конкурс на лучший проект памятник писателю. В музее имени А. С. Пушкина было выставлено 37 работ. Победителя не было, а работа Тюренкова оказалась лучшей и получила вторую премию. Однако в Москве он не был установлен. Не все однозначно восприняли образ А. П. Чехова, считая его не совсем сахалинским. Ведь на Сахалин он прибыл в возрасте 30 лет: молод, красив, а Тюренков создал привычный для всех портрет Антона Павловича. Тем не менее и эта работа нашла свое место под солнцем.

Долго искали место для установки, но посчитали, что областная научная библиотека – как хранительница вечной книги «Остров Сахалин» – посчитала, что в первую очередь может претендовать на этот скульптурный чеховский образ. На том и порешили. Выбранное место оказалось удачным, памятник гармонично вписался в архитектуру города.

Памятник Чехову
Памятник Чехову
Памятник Чехову
Памятник Чехову

Бронзовая скульптура была выполнена на Мытищинском заводе художественного литья. Скульптура высотой 2,4 метра, установлена на бетонном постаменте из природного камня и изображает Чехова задумчиво сидящим и устремившим взгляд вдаль. В руках классик держит шляпу. Вокруг памятника тоже плотно: растут рябины, создано гармоничное растительное обрамление, а также заложен вишневый мини-сад, превратившейся со временем в сквер Антона Павловича Чехова, но стилизация XIX века сохранилась.

Областной художественный музей
Областной художественный музей

Вход в сквер открывают ворота в виде чернильниц с гусиными перьями. Отсылка ясна. В пруду установлены бронзовые цапли. В сквере высажены более тридцати наименований различных видов растений — туи, можжевельника, сосен, ели, барбариса, клена, яблонь.

Цапли
Цапли
Вход в Сквер
Вход в Сквер

Но изюминка сквера – это чеховские герои! Бронзовая скульптура по мотивам чеховских произведений называется «Встреча с незнакомкой». Скульптурный ансамбль состоит из двух фигур — женщины и мужчины. Скульптура молодой женщины отлита из бронзы и расположена сидящей на скамье. Незнакомка одета в длинное платье, в руках у нее раскрытая книга, а у ног кружевной зонт. Рядом с ней стоит мужчина с тростью в одной руке и шляпу в другой. Он смотрит пристально на незнакомку. Автор скульптуры — заслуженный художник России и скульптор Владимир Николаевич Чеботарев.

Встреча с незнакомкой
Встреча с незнакомкой
Встреча с незнакомкой
Встреча с незнакомкой
Встреча с незнакомкой
Встреча с незнакомкой
Встреча с незнакомкой
Встреча с незнакомкой

Но они здесь не одни – тем же автором создан бронзовый памятник штабс-капитану Шишмареву на постаменте из небольших круглых камней. На них расположена гранитная глыба, на которой и сидит капитан. Памятник Алексею Шишмареву выполнен в натуральную величину. Военный с 1869 по 1890 год жил на Сахалине, дослужился до штабс-капитана, основал военный пост Тихменевский (сейчас это город Поронайск). Военный сидит босиком с закатанными брюками, а на голове у него капитанская фуражка. Рядом стоят высокие бронзовые сапоги. В полуметре от памятника установлен гранитный камень с отрывком из книги Чехова, где штабс-капитан описывается в точности так, как он выполнен в бронзе.

памятник штабс-капитану Шишмареву
памятник штабс-капитану Шишмареву
Памятник штабс-капитану Шишмареву
Памятник штабс-капитану Шишмареву

Сколько же еще его бронзовых книжных персонажей можно встретить в городе?! Много! И в этом спокойно можно убедиться в сквере у одноименного Международного театрального центра, в который входят три театра — драматический им. А.П. Чехова, театр для детей и молодежи, музыкальный театр и театральный колледж. Все объекты появились в литейно-художественной мастерской «Лит Арт» в подмосковном городе Жуковском. Первым я увидел «Человека в футляре» Беликова, скульптора Ивана Балашова. Бронзовая скульптура изображает героя рассказа Беликова, худощавого мужчины, выполненного в натуральную величину. На нем длинное пальто, застегнутое на все пуговицы, а ворот прикрывает «втянутую» в плечи шею. На его голове надета фуражка, глаза закрывают темные круглые очки. Левой рукой мужчина опирается о складной зонт, правая спрятана в карман. Взгляд его направлен вниз, а спина округлена. Вся поза человека говорит о его замкнутости и желании спрятаться от мира. Он сопротивляется то ли ветру, то ли всей жизни вокруг.

"Человек в футляре"
"Человек в футляре"
Чехов-Центр
Чехов-Центр
Канализационный люк Сахалин
Канализационный люк Сахалин
Театральный центр Чехова
Театральный центр Чехова

Анну Сергеевну фон Дидериц из рассказа «Дама с собачкой» создал скульптор Салават Щербаков. «Молодая дама невысокого роста, блондинка, в берете» была списана с образа, созданный актрисой Ией Савиной, исполнившей эту роль в экранизации «Дамы с собачкой» 1960 года. Скульптору потребовалось много времени, чтобы повторить легкость и нежность экранной Дамы, созданные актрисой. Скульптура представляет собой композицию из двух фигур. Девушка изображена в полный рост и одета в длинное платье с поясом. В правой руке она держит раскрытый над головой зонт, в левой — собачий поводок. У ног девушки находится небольшая собачка.

Дама с Собачкой
Дама с Собачкой

Потрясающий памятник «Каштанке». Бронзовая композиция состоит из нескольких персонажей. Фигура Клоуна в полный рост для скульптуры по мотивам «Каштанки» нашли в иллюстрациях к детской книге. На нем надет цирковой костюм-комбинезон с коротким жилетом и воротником из множества воланов. Клоун застыл в процессе дрессировки Каштанки. Второй персонаж - собачка, стоящая на задних лапах. Она заинтересованно смотрит на человека. Оба персонажа размещены на круглом участке, засыпанном гравием. Клоуна и Каштанку создала молодой московский скульптор Ирина Макарова.

"Каштанка"
"Каштанка"

Завершает парад Чеховских героев – бронзовая композиция «Тонкий и толстый». Все просто. Состоит из двух персонажей – главных героев юмористического рассказа. Один из них был толстый, а другой — тонкий. Тонкий только что сошёл с поезда, а толстый только что вышел из буфета. Тонкий Порфирий рассказал толстому Мише, что служит коллежским асессором. На вопрос тонкого толстый отвечает, что дослужился до тайного советника и имеет две звезды. Тонкий тотчас меняет манеру разговора, раболепно обращаясь к своему старому товарищу. Раболепие тонкого вызывает отвращение у толстого, он прощается с тонким и уходит. Именно эта сцена и забронзовела. Автором памятника выступил молодой московский скульптор Максим Малашенко.

"Тонкий и Толстый"
"Тонкий и Толстый"

В честь 120-летия первого издания книги Чехова «Остров Сахалин» сквер также украсила бронзовая скульптура - памятник первому изданию книги Чехова «Остров Сахалин». Скульптура хорошо вписалась в общую композицию сквера, который уже украшают бронзовые фигуры чеховских персонажей. Памятник представляет собой открытую посередине бронзовую книгу. На левой странице изображен титульный лист: Антон Чехов «Остров Сахалин» (из путевых записок), 1895. На правой — портрет 30-летнего писателя и короткий отрывок из первого издания, который в более поздних вариантах книги не встречается: «Край еще молодой... Труда и подвижничества в прошлом было много, но это еще только начало, и в будущем предстоит не мало хорошей и интересной работы». Все надписи — в современной орфографии. Вес двухметровой скульптуры — 583 кг.

Памятник книге «Остров Сахалин»
Памятник книге «Остров Сахалин»

Желал, без преувеличения, посетить литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», которую прочитал накануне - бесподобная вещь, правда, не похожая на привычного нам Антона Палыча. Там много статистики, приправленная изящным повествованием гения. Много можно узнать о Сахалине и о каторге. В последний культурный день, я все-таки посетил этот музей. На посошок, так сказать.

У порога меня встретил бюст Чехова, работы все-того же скульптора В.Н. Чеботарева, и неподалеку стояла на высоком пьедестале металлическая большая сумка – саквояж с надписью «Почта». Видимо, что-то нужно было опустить.

Почта
Почта
Бюст Чехова
Бюст Чехова

Музей появился не на пустом месте. В 1890 году известный русский писатель Антон Павлович Чехов для "изучения быта каторжников и ссыльных" совершил путешествие на остров Сахалин. Идея поездки зародилась не внезапно — к ней привёл целый спектр событий, происходивших и в государстве, и в душе самого писателя. Антон Павлович живо интересовался судебными процессами в России — делами о хищениях в таганрогской таможне, о хищениях в Скопинском банке и другими. Писатель отразил свои наблюдения в рассказах «Суд», «Случай из судебной практики», а опыт студента-медика, присутствовавшего на экспертизе, помог написать рассказ «Мертвое тело».

Готовясь к путешествию, Чехов изучил более ста работ и записок путешественников, монографии ученых, этнографические материалы, записи чиновников 17–19 веков. Творческим итогом этого путешествия стала художественно-публицистическая книга "Остров Сахалин" (Из путевых записок), в основу которой легли не только личные впечатления от многочисленных встреч, но и собранные писателем на острове статистические данные. Благодаря тому, что писатель в течение трех месяцев работал на Сахалине переписчиком населения, ему удалось очень подробно познакомиться с жизнью и бытом поселенцев и каторжан. Из сахалинского путешествия, по словам писателя, он привез, "сундук всякой, каторжной всячины": десять тысяч статистических карточек, образцы статейных списков каторжных, прошения, жалобы врача Перлина и т.д.

Экспонаты музея
Экспонаты музея
Остров Сахлин тех времен
Остров Сахлин тех времен
ФОтография Чехова и его семьи с друзьями
ФОтография Чехова и его семьи с друзьями
Макет тюрьмы
Макет тюрьмы

В Москву Чехов вернулся 8 декабря 1890 года, а в начале 1891 года приступил к работе над книгой о Сахалине: читал необходимую литературу, приводил в порядок собранные материалы, набрасывал вчерне первые главы. Книга состоит из 23 глав. Еще в период подготовки к путешествию на Сахалин Чехов определил жанр будущей книги, ее научно-публицистический характер. В "путевых заметках" Чехова о каторжном в то время острове художественные зарисовки соседствуют с подлинными документами, статистическими данными, с цитатами из трудов путешественников, ботаников, зоологов, этнографов, криминалистов. Чехов ввёл образ Сахалина как «ада» и «рабовладельческой колонии», проведя параллель с крепостничеством. Он намеренно не акцентировал внимание на историях знаменитых заключённых, например, Соньки Золотой Ручки или «каторжной модистки» О. В. Геймбрук, чтобы не превращать повествование в «детектив». Чехов останавливался на том, что было характерно для обычного быта сахалинского заключённого, поэтому рядовому сахалинцу, Егору, посвящена целая — шестая — глава. В «Рассказ Егора» он «слил сотни рассказов», повествуя не столько о преступлении, сколько о личности и наказании сахалинского заключённого.

Факт приезда Чехова на Сахалин, его вклад в историю острова является предметом гордости сахалинцев. В сентябре 1995 года благодаря энтузиазму сахалинской общественности в Южно-Сахалинске появился городской литературно-художественный музей книги А. П. Чехова "Остров Сахалин". Рассказывая об этой книге, которая является наиболее полной "энциклопедией" о Сахалине XIX века, музей раскрывает начало истории края с основания каторг царской России, показанной одним из великих писателей-классиков.

В музее наряду с другими экспонатами представлена коллекция книг Чехова "Остров Сахалин", переведенных и изданных в разных странах мира: Японии, США, Нидерландах, Польше, Италии, Франции, Финляндии, Китае, Испании. Это единственный в мире музей, где собрана большая коллекция всего одной книги - "Остров Сахалин», изданных на многих языках мира. В музее собрано несколько коллекций: «Живопись», «Графика», «Письменные источники», «Фотоматериалы», «Нумизматика/фалеристика», «Предметы быта и декоративно-прикладное искусство», «Скульптура».

Макет школы
Макет школы
Описание тюрьмы
Описание тюрьмы
Быт каторжанинов
Быт каторжанинов
Фото Сахалина
Фото Сахалина
Семья аборигенов острова Сахалин
Семья аборигенов острова Сахалин
Портрет каторжанина
Портрет каторжанина

На данный момент коллекция музея насчитывает порядка 4 тысяч экземпляров основного фонда и еще где-то 10 тыс. научно-вспомогательного фонда.

Сначала открывается мультимедийная карта Сахалина, каким его увидел Чехов, затем два макета пароходов «Байкал» и «Петербург» - на обоих перемещался писатель, а дальше началось: макет Александровской тюрьмы, показан быт каторжан, кандалы, описание всех каторжных тюрем, даже представлен полу интерактивный проект тоннеля, о котором писал Чехов в своей книге.

Среди экспонатов в фондохранилище находятся подлинные вещи семьи Чеховых: дорожная сумка, медицинские иглы, опасная бритва, щипцы для колки сахара, лампадка, таз для варки варенья и прочее; предметы быта бывших ссыльнопоселенцев, коллекции произведений Антона Чехова на иностранных языках, книги с дарственными надписями выдающихся отечественных и зарубежных деятелей науки и культуры, фотографии, художественные полотна современных сахалинских и российских художников, иллюстрирующих период каторги.

Кандалы
Кандалы
Работа каторжанина
Работа каторжанина
Проект Тоннеля
Проект Тоннеля
Вещи из гримерки "Мхат им. Чехова из спектакля "Чайка"
Вещи из гримерки "Мхат им. Чехова из спектакля "Чайка"
Макет корабля "Байкал"
Макет корабля "Байкал"
Личные предметы Чехова
Личные предметы Чехова
Первое издание книги "Остров Сахалин"
Первое издание книги "Остров Сахалин"

Как люблю говорить я, лучше один раз посетить, чем сто раз прочитать о музее. Рекомендую к посещению.

С уверенностью могу сказать, что явно не все "чеховские" места мною были посещены в Южном (как любят называть свой город местные), но значит я еще вернусь.

Спасибо, что дочитали до конца.

Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайки, пожалуйста.

До встречи!

Подписывайтесь на мой канал.