Жорж Сёра (годы жизни 1859-1891) – это известный французский художник-постимпрессионист. Он сформировал такие направления в искусстве как хромолюминаризм и пуантилизм. На свет будущий гениальный художник появился в семье богатых и интеллигентных французов. Отец живописца – Антуан – накопил приличное состояние благодаря успехам в спекуляциях с недвижимостью и мог на регулярной основе выписывать счета потомству и супруге. Любовь к живописи возникла у Жоржа с детства: в шесть лет он стал посещать уроки рисования в муниципальной школе скульптуры. Позже 19-летний юноша зачислился в качестве ученика в Школу Изящных Искусств. Там юный художник изучил теорию контрастов, на которой впоследствии и стали базироваться его полотна.
В ноябре 1879 года Сёра приступил к военной службе. Значительную часть свободного времени он читал книги о живописи, изрисовывал альбомы пейзажами и уличными сценами. Через год молодой человек покинул военную академию, чтобы сосредоточиться на собственном творческом пути. В Париже юноша снял студию со своим товарищем. В этот период он два года постигал уникальное монохромное искусство и развивал насмотренность по творениям французских художников-романтиков.
В 24 года живописец приступил к написанию первой выпущенной в фотокаталоге картине, именуемой как «Купальщики в Аньере». Импрессионизм и неоклассика оказали огромное влияние на цветовую гамму и стиль полотна. Но со временем Жорж отказался от этой техники рисования и стал прибегать к характерному искажению, а также утрированию натур. Его первые произведения подверглись критике из-за неординарного стиля и не были выставлены ни в одном столичном салоне. Разочаровавшись, он принял решение сорганизоваться с коллегами и создать Общество Независимых Художников.
Чтобы привлечь внимание публики, Сёра создал технику рисования под названием пуантилизм, которая выделялась мазками и точками. Некоторым художникам из Европы она пришлась по нраву. Наглядный пример новаторского стиля – полотно «Воскресный День на Острове Гранд-Жатт», написанное им в 1886 году. Оно вызвало бурную реакцию публики и ознаменовало собой конец XIX столетия. Исключительность картины заключалась в эффекте смешения красок и плавном переходе цветов. Впоследствии автор не раз копировал оригинал, уменьшенные версии которых находятся в разных музеях мира.
Позднее Жорж определил собственную теорию – хромолюминаризм. Он был уверен, что тянущиеся вверх фигуры с линиями, яркость и свет, вызывают уверенность и позитив. Полотна «Канкан», «Парад-Алле», «Пудрящаяся Женщина» подтвердили высказывания и укоренили имя автора в зарубежном искусстве. Художник скрывал свои романтические отношения с натурщицей по имени Мадлен. В 1890 году они стали вместе жить в его студии и чуть позже девушка родила от него сына. 29 марта 1891 по непонятной причине художник-постимпрессионист скончался. Похороны живописца прошли на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез. На момент кончины Сёра был всего лишь 31 год.
1 картина. «Купальщики в Аньере»
- Дата создания: 1884 год
- Размеры: 201 х 301 сантиметр
- Место нахождения: Национальная Галерея Лондона (Лондон, Англия)
Жорж Сёра – это французский художник-постимпрессионист, основатель неоимпрессионизма, создатель метода живописи, получившего название «Дивизионизм» или же «Пуантилизм». Сёра во многом оказался чужд течению импрессионизма. Никому из импрессионистов не пришло бы в голову «дорабатывать» картину, написанную на пленэре, в своей мастерской. Все их достижения заключаются в способности поймать и передать само состояние природы – её воздуха, освещения, неуловимых перемен от воздействия атмосферы. Сёра работает не так. Притом что он писал множество этюдов на пленэре (так было и при создании данного холста), мастер «прогонял» их через критический отбор в студии. В большей степени, чем у любого другого художника его времени, у Сёра чувство подчинено рассудку. В сущности, иначе и не могло быть при избранном им техническом методе пуантилизма.
Волшебное впечатление от картин, созерцаемых на известном расстоянии, только с которого отдельные мазки чистых красок соединяются в тончайшую гамму оттенков (суть пуантилизма именно в этой иллюзии), не могло быть создано по наитию. У живописца имелась своя концепция сочетания отдельных чистых тонов. Рассматривая произведение близко, можно понять, как из отдельных мазков слагается волшебный образ.
2 картина. «Воскресный День на Острове Гранд-Жатт»
- Дата создания: 1886 год
- Размеры: 207 х 308 сантиметров
- Место нахождения: Чикагский Институт Искусств (Чикаго, штат Иллинойс, США)
Французский живописец Жорж Сёра, следуя общему направлению своего ломающего стереотипы века, искал для выражения своего мироощущения новаторские формы. Так возник пуантилизм – техника, основанная на чистых красках и точечных мелких мазках, противопоставленная «хаотичной», «бесформенной», свободной манере импрессионистов. В технике пуантилизма выполнена одна из самых известных картин Сёра – «Воскресный День на Острове Гранд-Жатт». Впервые представленная публике в 1886 году, картина вызвала фурор и множество как хвалебных, так и критических отзывов.
Остров Гранд-Жатт был местом, где жители Парижа с удовольствием проводили свой досуг. На полотне изображён залитый ярким солнечным светом берег Сены, покрытый ровным ковром зелёной травы. На блестящей поверхности реки – лодки с гребцами, маленькие парусники. На траве, под тенью деревьев, сидят и гуляют респектабельные мужчины, хорошо одетые дамы, некоторые из них с детьми или животными. Большинство отдыхающих просто смотрят на Сену, видимо, наслаждаясь веющей от реки прохладой. Но некоторые нашли для себе занятие:
- одна из женщин вяжет;
- другая же, стоя у самой воды, держит в руках удочку;
- мужчина играет на флейте;
- девушка перебирает цветы, составляя из них букет.
Общий замысел картины понятен и вполне в духе времени. Множество критических замечаний вызвал способ его воплощения. Прежде всего, критике подверглись изображённые на полотне люди. Фигуры отдыхающих парижан полностью лишены объёма, одномерны. Критики сравнивали их с картонными фигурками, расставленными на плоском фоне схематичного пейзажа. Ощущение «картонности», искусственности добавляет и преувеличенная геометричность творения. Персонажи картины состоят из прямоугольных и округлых форм. Их лица лишены всякого выражения.
Для картины характерно чёткое деление во всём: никаких полутонов, переходов цвета, резкий контраст между тенью и светом. Практически каждая фигура на полотне разделена пополам: юбки женщин и брюки мужчин, как правило, контрастны по цвету с их пиджаками и жакетами. Деревья, в тени которых гуляют герои картины, тоже не похожи на настоящие.
Люди-манекены, расставленные в декорациях – таковы парижане в изображении Сёра. Это яркая, изобилующая красками, наполненная светом, но не настоящая жизнь. Таково ощущение от этой картины, отражающей субъективное восприятие автора. Сёра считал, что для понимания глубокого смысла картины неважны детали. Он хотел передать праздную, ленивую атмосферу жаркого дня на берегу Сены. Не более того.
3 картина. «Цирк»
- Дата создания: 1891 год
- Размеры: 185 х 152 сантиметра
- Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)
Жорж Сёра, французский художник второй половины XIX века, прославился, прежде всего, как создатель новаторской живописной техники – пуантилизма. Пуантилизм предполагал собой создание нужного оптического эффекта с помощью множества маленьких, расположенных вплотную друг к другу мазков «чистых» цветов. По мысли Сёра, разноцветные точки, соседствуя друг с другом, смешиваются на сетчатке глаза зрителя и позволяют ему увидеть задуманный художником образ. «Цирк» стал самым выразительным образцом применения пуантилизма.
Внизу полотна на переднем плане изображён неестественно бледный клоун в ярко-красном костюме и таком же парике, стоящий спиной к зрителю. Это самая яркая из изображённых на холсте фигур. Наблюдатель будто смотрит на ограниченный участок арены из-за плеча клоуна. Клоун держит в правой руке что-то вроде занавеса, который заслоняет правый угол картины и скрывает часть фигуры артиста, держащего в руке хлыст. Этот странный персонаж в красном словно собирается задёрнуть занавес и закрыть арену от тех, кто разглядывает картину.
Центр и правая часть полотна наполнены движением. Стремительно несётся по манежу белый конь. На его спине выполняет трюк акробатка в летящем по воздуху жёлтом платье. Рядом на арене прыгают и веселятся клоуны. В противоположность этой живой динамике верхняя левая часть картины статична. Она заполнена скучающими зрителями. Многие их них даже не смотрят на арену, некоторые разговаривают друг с другом, никто не аплодирует, не улыбается. Справа, за спиной инспектора манежа, мы видим что-то вроде дверного проёма, ограниченного красной рамой. Проём плотно заполнен фигурами людей в таких же, как на артисте с хлыстом, костюмах. Над ними на балкончике – музыканты со скрипками. Всего три цвета – жёлтый, красный и белый – доминируют на полотне, создавая впечатление праздничности, зрелищности, пестроты и яркости циркового представления.
4 картина. «Эйфелева Башня»
- Дата создания: 1889 год
- Размеры: 24 х 15 сантиметров
- Место нахождения: Музей Изобразительных Искусств Сан-Франциско (Сан-Франциско, штат Калифорния, США)
Эйфелева башня своим появлением ознаменовала наступление новой эпохи, глобальные изменения в общественных отношениях, культуре, искусстве, в самих представлениях о красоте. Неудивительно, что, несмотря на негативное отношение к «стальному чудищу» многих известных людей, неоимпрессионист Жорж Сёра поспешил запечатлеть башню на одном из своих полотен. Художника не остановило даже то, что её постройка на тот момент ещё не была полностью завершена.
Новаторское творение архитектуры Сёра изобразил, используя новаторскую живописную технику: пуантилизм, придуманный и широко применяемый им самим. Картина писалась небольшими мазками, нанесёнными вплотную друг к другу. Эти точки чистых, беспримесных цветов должны были, по мысли Сёра, смешиваться уже на сетчатке глаза зрителя, создавая тем самым единый образ.
Ещё в процессе возведения, творение Гюстава Эйфеля потрясало грандиозностью замысла, мощью, устремлённостью к небесам. На картине Сёра башня выглядит как могучий монстр – великан на мощных опорах, образующих гигантскую арку над улицами и крышами города. Городские здания не имеют чётких очертаний, едва угадываются. Эта «размытость» нижнего плана и заднего фона способствует концентрации внимания на самой башне – огромной вертикали, доминирующей над горизонталью города.
Вершина башни то ли ещё не существует, то ли уходит в небеса, сливаясь с фоном. Причём место слияния башни с фоном словно светится. Это самая светлая точка на полотне, что само по себе символично. Башня, распространяющая вокруг себя свет, довлеющая над столицей Франции, символизирует могущество, силу, властно вторгающегося в повседневность будущего. Это новый век, навсегда меняющий облик старого Парижа. Сёра видел в Эйфелевой Башне сооружение, воздвигаемое на века, и он не ошибся.
5 картина. «Пудрящаяся Женщина»
- Дата создания: 1890 год
- Размеры: 95,5 х 79,5 сантиметров
- Место нахождения: Галерея Курто (Лондон, Англия)
Новаторский метод живописи – так называемый пуантилизм, придуманный и активно продвигаемый Жоржем Сёра, нередко использовался художником для воплощения необычного подхода к традиционным жанрам. Портрет молодой женщины, которая, как позже выяснилось, была близкой подругой Сёра и матерью его ребёнка, тоже далёк от традиционных канонов портретной живописи.
На картине «Пудрящаяся Женщина» зритель не увидит юное, воздушное создание, которое готовится к встрече гостей или выходу из дома. На портрете – тяжеловесная, с крупными формами, фигура молодой женщины с грубоватыми чертами лица, короткой шеей и вторым подбородком. Художник явно не старался приукрасить свою модель. Её веки опущены, взгляд направлен вниз. Зритель не видит её глаз, поэтому лицо девушки выглядит лишённым всякого выражения, чувства или мысли.
Сёра не стал окружать модель множеством вещей. Из мебели на портрете только маленький туалетный столик со стоящими на нём зеркалом и пудреницей. И столик, и овальное зеркало выглядят безвкусно, но с претензией на изящество: изогнутые, украшенные резьбой ножки столика, небольшая фигурная столешница, зеркало в позолоченной оправе, с кокетливым розовым бантиком – всё это контрастирует с тяжёлой пышностью девушки, её, прямо скажем, невыразительным лицом.
Фон на картине размытый. В нечётких линиях угадываются овалы и окружности, цветы, стебли и листья. Сочетание серых, синих, голубых и розовых мазков создаёт эффект внутренней вибрации, мерцания. На таком фоне облик женщины выглядит ещё монументальнее. Она – словно воплощение торжества плоти в волшебном, мерцающем мире. А в левом верхнем углу полотна художник изобразил натюрморт в бамбуковой рамке со створками. Словно в стене открыто небольшое окошко, за которым видны цветы в простом горшке. Недавно выяснилось, что в этой раме Сёра первоначально изобразил самого себя, но позже поверх своего лица нарисовал цветы. Значит, «Пудрящаяся Женщина» поначалу была портретом и автопортретом одновременно.
6 картина. «Канкан»
- Дата создания: 1889-1890 годы
- Размеры: 170 х 141 сантиметр
- Место нахождения: Музей Крёллер-Мюллер (Оттерло, Нидерланды)
Французский неоимпрессионист Жорж Сёра остался в истории искусства как создатель новой живописной техники. Сия методика основана на научных исследованиях в области распространения света. Сёра создавал образ с помощью мелких мазков, в сущности, разноцветных точек. Смешиваясь уже на сетчатке глаза наблюдателя, эти точки сливались в единое изображение. Данный метод, получивший название пуантилизм, подразумевал, что изображение будет хорошо видно только с определённого расстояния. Рассматривать картины Сёра вблизи не стоит. Но результат применения метода впечатляет. Картины живописца-новатора словно излучают собой свет, вибрируют и мерцают. Таким тёплым мерцающим светом наполнена и картина под названием «Канкан».
Многие критики отказывались видеть в «Канкане» полноценное произведение искусства. Действительно, схематизм, упрощённость изображения больше свойственны плакату. Большую часть полотна занимают фигуры танцоров, плоские, образованные изогнутыми и прямыми линиями. Пышные юбки женщин, длинные фалды фраков мужчин словно застыли, их складки и изгибы сохраняют симметрию. Симметрия и параллельность линий господствуют на полотне. Это касается не только танцующих, их рук и ног. Всё на картине изображено так – музыкальные инструменты, светильники, тени и многое другое.
Персонажи «Канкана» больше похожи на шарж, чем на живых людей. Художник явно не желал сделать их привлекательными. Стоит взглянуть на преувеличенно самодовольное, карикатурное выражение лиц танцоров. Таким же шаржем, по сути дела, является и лицо зрителя со сладострастной улыбкой и нахальным прищуром. Безудержное низкопробное веселье, которое символизирует канкан, очевидно, вызывает у художника неприятие. Приверженность к плотским удовольствиям, возведение их в культ обедняет человека, лишает его индивидуальности, превращает в безликий манекен, в карикатуру на самого себя. Поэтому мир «Канкана» так схематичен, а люди в нём карикатурны.
7 картина. «Натурщицы»
- Дата создания: 1888 год
- Размеры: 200 х 249,9 сантиметров
- Место нахождения: Фонд Барнса (Мерион, пригород Филадельфии, штат Пенсильвания, США)
Когда неоимпрессионист Жорж Сёра представил публике свою картину «Воскресный День на Острове Гранд-Жатт», выполненную в технике пуантилизма, на него обрушился шквал критики. Ругали всё: и картину за декоративность и схематизм, и самого художника за дурной вкус, и изобретённый им пуантилизм за то, что его невозможно использовать для реалистического воспроизведения действительности.
Сёра не стал тратить время на дискуссии с противниками своего метода. Его новое полотно «Натурщицы» доказало, что в технике пуантилизма можно создавать реалистические и даже натуралистические изображения. Чтобы этот ответ на критику был нагляднее, художник включил в композицию картины свою предыдущую работу «Воскресный День на Острове Гранд-Жатт», разместив её в качестве фона на одной из стен студии, в которой находятся молодые женщины-натурщицы.
Три натурщицы нарисованы в реальной обстановке мастерской Сёра. Студия хорошо освещена. На картине нет тёмных углов, глубоких теней, свет равномерно заполняет помещение. В этом свете тела юных «граций» выглядят натуралистично с их плавными изгибами, линиями, складками, естественным цветом. Обнажённые девушки изображены не в процессе работы, а в минуты отдыха. Две из них сидят, третья, по центру, стоит. Их одежда, обувь, шляпки, зонтики в беспорядке лежат на окружающих предметах и полу студии.
Позы девушек свободны, расслаблены. Фрагмент картины «Воскресный День на Острове Гранд-Жатт» на стене студии в этом плане отлично контрастирует с ними. Натурщицы выглядят ещё более живыми, настоящими рядом с плоскими фигурами дам и кавалеров. В противовес лишённым всякого выражения лицам отдыхающей «порядочной» публики, Сёра изобразил на лицах натурщиц утомление и скуку. Не самые радостные, но подлинные и понятные всем чувства. «Декоративности», схематичности обезличенных людей-манекенов, гуляющих на берегу Сены в воскресенье, художник противопоставил настоящих девушек, не скрывающих себя за нарядами, манерами и зонтами. Выставленной на показ парадной искусственной имитации – настоящую, неприукрашенную действительность, живых людей.
8 картина. «Вид на Форт-Сансон»
- Дата создания: 1885 год
- Размеры: 65 х 81,5 сантиметр
- Место нахождения: Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)
Следуя духу времени, Жорж Сёра искал новые способы выражения своих впечатлений, своего видения мира. Как и другие художники, он отвергал классический стиль, но свободная манера письма художников-импрессионистов, их широкие мазки, «размытость» изображения, смешение цветов, игра теней и света его не устраивали. Ответом на технику импрессионистов стал пуантилизм – метод, основанный на научном подходе, требующий скрупулёзности и точности. Художник рисует небольшими мазками, разноцветными точками, расположенными вплотную друг к другу. Чистые, без полутонов цвета сливаются уже на сетчатке глаза наблюдателя. При этом возникает особый эффект: изображение на полотне словно вибрирует изнутри, переливается и мерцает. Произведение «Вид на Форт-Сансон» стало одним из первых пейзажей, созданных в этой технике.
Сёра писал пейзаж с натуры. Несколько недель он жил в Нормандии – в деревне, расположенной недалеко от форта. Хотя форт сам по себе – военное поселение, крепость, от пейзажа Сёра веет спокойствием и умиротворением. Линия горизонта, проходящая почти посередине, делит полотно на две части. Наверху – бескрайнее небо, на котором нет ни туч, ни облаков, Его цвет чуть сгущается над крепостью и ближе к краям и углам холста. Нижняя половина картины поделена на море и сушу. Море занимает собой совсем немного места, но именно от него, прежде всего, исходит ощущение бесконечного спокойствия. На его слегка волнуемой глади, уходящей за горизонт, скользят два парусника: один с белыми, другой с красными парусами.
Парусники напоминают нам о существовании человека в этом мире. Другой, созданный человеком объект на пейзаже Сёра – это форт Сансон, помещённый художником на пологой возвышенности, на самой границе между морем, небом и берегом. Форт, как и корабли на горизонте, связывает эти три пространства в единую композицию. Крепость стоит на белом песке берега. А стены крепости и крыши внутренних построек изображены на фоне неба. К форту ведут извивающиеся дорожки. Это мощное сооружение так органично вписано в пейзаж, словно является такой же частью бытия, как море и небо. Так живописец приобщает созданное человеком к мирозданию, к вечности. Крепость будто стоит на границе между миром человека на земле, стихией моря и небом.