Найти в Дзене

Как я запекаю большой кусок мяса целиком без фольги и рукава для запекания

На Новый год на горячее делала запеченное мясо, сфотографировала процесс. Кусок был большой, около 2 кг. Внутри все пропеклось, сверху - корочка. :) Причем запекала без фольги, рукавов и пекарской бумаги. Итак, прежде всего мясо нужно хорошо замариновать. Из всех маринадов я предпочитаю сухие - т.е. только соль и перец, в данном случае еще и чеснок. За сутки до приготовления я натираю мясо солью и черным перцем, причем перца не жалею - у нас все любят перченую корочку. Потом сверху обложила нарезанными дольками чеснока. Можно было и нашпиговать, но и так нормально, а время экономится. Затем завернула в пекарскую бумагу и оставила в прохладном месте. Еще потом накрыла тарелкой и поставила гнет. Через сутки разворачиваем - мясо уже промариновалось и потемнело. Ставлю в керамической форме в духовку часа за 4-5 до подачи на стол. Сначала долго запекаю при почти минимальной температуре нагрева, где-то градусов 80-90. Если мясо долго томить - оно никогда не сгорит и не будет сырым внутри.

На Новый год на горячее делала запеченное мясо, сфотографировала процесс. Кусок был большой, около 2 кг. Внутри все пропеклось, сверху - корочка. :) Причем запекала без фольги, рукавов и пекарской бумаги.

Итак, прежде всего мясо нужно хорошо замариновать. Из всех маринадов я предпочитаю сухие - т.е. только соль и перец, в данном случае еще и чеснок.

-2

За сутки до приготовления я натираю мясо солью и черным перцем, причем перца не жалею - у нас все любят перченую корочку. Потом сверху обложила нарезанными дольками чеснока. Можно было и нашпиговать, но и так нормально, а время экономится.

-3

Затем завернула в пекарскую бумагу и оставила в прохладном месте. Еще потом накрыла тарелкой и поставила гнет.

-4

Через сутки разворачиваем - мясо уже промариновалось и потемнело.

-5

Ставлю в керамической форме в духовку часа за 4-5 до подачи на стол. Сначала долго запекаю при почти минимальной температуре нагрева, где-то градусов 80-90. Если мясо долго томить - оно никогда не сгорит и не будет сырым внутри.

-6

Через пару часов начинаю повышать температуру. В конце уже запекаю на максимуме - ради запеченной корочки. (Картофель запекался в отдельной форме - около 40 минут в той же духовке).

-7

Я всё так запекаю - и курицу тоже. Сначала долго при маленькой температуре, потом постепенно повышаю и в конце на максимуме добиваюсь запеченной корочки. И никогда сырым внутри ничего не бывает. :)

Наталья Трубиновская

Моя кулинарная страница в Контакте: Готовим с Натальей Трубиновской