— Древнее зло пробудилось.
— Чё ж им не спится-то всем?
Кинотрилогия о приключениях Ивана Ильича Муромца собрала в прокате больше 6 миллиардов рублей и было бы наивно полагать, что её создатели откажутся от продолжения. Соответственно, у них было "два путя" - либо снимать четвёртый фильм, либо делать сериал. И они выбрали оба! В конце 2024 года выпустили сериал, а 1 января 2025-го на большие экраны вышел "Финист. Первый богатырь" - своеобразный спин-офф "богатырской" франшизы. Фильм я пока не смотрел, а вот с сериалом удалось ознакомиться. Спешу поделиться впечатлениями!
О сюжете
Иван Ильич Муромец без малого 20 лет правит в Белогорье, отрастив шикарную бороду и народив двух дочек. Мудрая и не растерявшая своей красоты Василиса помогает ему добрым советом, кормит, поит и периодически предостерегает от необдуманных поступков.
Кстати, роль Василисы исполнила Александра Урсуляк, ибо прежняя актриса Мила Сивацкая в феврале 2022-го уехала на историческую родину и оттуда начала поливать Россию всякими словесными помоями...
Дочери у Ивана получились совершенно разные - как по виду, так и по характеру. Марья своей силушкой и богатырской статью пошла в отца (точнее - в деда) из-за чего страдают её отношения с противоположным полом. Софья же копия матери. Такая же миниатюрная, хитрая и ловкая. Учится колдовству у Бабы Яги, но настолько часто "косячит", что даже любящий отец начинает сомневаться в её магических способностях.
Колдун Белогор тоже состругал себе сыночка волшебным способом (естественным, видимо, возраст не позволил). Только вот напортачил маленько и вместо румяного доброго молодца получилась у него "квазимода" хвостатая со сверхспособностями. Имя своему сыночку отец придумал соответствующее - Цвырь, чтобы его в детстве не только из-за горба и хвоста дразнили...
Так или иначе дела в Белогорье шли лучше некуда, пока не пришёл из далёких земель колдун Северин - давний знакомый Белогора. В принципе - нормальный дед, но с уникальной способностью предвидения будущего. Увидел он сны, что Белогорью грозит глобальный "армагеддец" и примчался предупредить об этом давнего товарища.
Два колдуна посовещались и решили создавать некий Венец - артефакт великой силы, способный в умелых руках (точнее - на правильной голове) защитить Белогорье от любой нечисти. Однако Северин внезапно ополчился на юродивого сыночка Белогора и чуть не всадил в него ледяную стрелу. Папане это не понравилось и он силой своего посоха отправил товарища в долгий полёт.
Униженный и оскорблённый Северин не вынес такого обращения и послал на Белогорье армию волосатых "йети". В ходе битвы, супостатов почти победили, но Софья решила поколдовать, в результате чего её собственный отец распался на атомы, защищая Венец.
Но, в сказочном мире даже смерть не является концом существования, поэтому герои таки нашли способ вернуть всё на круги своя. Софья отправилась в современную Москву на поиски "ранней версии" своего папки, а Марья, вместе с Финистом, Колобком и Бабой Ягой пошли искать Северина, чтобы надрать ему задн..., то есть бороду!
Что порадовало?
Для меня самый "жирный" и безусловный плюс этого сериала - отсутствие "камео" звёзд нашего шоу-бизнеса. До сих пор в кошмарах снится Киркоров в образе Жар-птицы из третьего фильма... Бррр! Другие плюсы расписал ниже:
- Сюжет. Точнее, отдельные сюжетные повороты и моральные нити повествования. Злодей, конечно, будет наказан, но такой ли уж он злодей?
- Характеры персонажей. Иван здесь далеко не главный герой. Причём Виктор Хориняк это понимает и, такое ощущение, больше кривляется, чем отыгрывает свою роль. А вот образы его экранных дочерей удались на славу. Ни разу у меня не возникло диссонанса из-за нелогичных поступков Софьи и Марьи. Они ведут себя именно так, как и должны, согласно прописанным в сценарии характерам. Молодые актрисы отлично справились со своими ролями! Что касается остальных персонажей, то они тоже весьма хорошо отыграны. Просто для информации: в сериале есть Никита Кологривый в роли двух братьев цыганской наружности.
Отдельно отмечу Соловья-разбойника в исполнении Александра Лыкова. Яркий пример идеального подбора актёра на роль! Он не изуродован нелепым гримом и смотрится максимально естественно, так как изначально обладает подходящим типажом.
- Сцена с картинами в музее. Вот ведь умеют же наши изобретательно снимать впечатляюще моменты! Пожалуй, "бунт картин" это самая запоминающаяся сцена не только в "Последний богатырь. Наследие", но и вообще во всех отечественных сериалах последних лет.
- Красотищща! Кроме Москвы и Подмосковья, съёмки сериала проходили в Сочи и Приэльбрусье. Зрителей радуют потрясающими видами Баксанского и Терскольского ущелий, водопада Девичьи косы и перевала Актопрак, горы Чегет и Комсомольского озера. Операторская работа и цветокор - на высшем уровне!
- Анатолий Вассерман. Он не играет, а проговаривает свою роль, но наличие этого человека в сериале я всё равно включил в раздел "плюсов". Просто, в отличие от того же Киркорова, его довольно удачно вписали в сюжет;)
Что огорчило?
Минусы у сериала остались примерно такие же, как и у кинотрилогии. За семь лет с момента выхода первого фильма грим Бабы Яги так и не смогли довести до ума и сделать более естественным...
Из других спорных моментов выделю отдельные сюжетные эпизоды, поражающие своей нелогичностью и наивностью. Например, довольно смешно и нелогично выглядел момент, когда Марья не могла разорвать связывающие её верёвки, хотя в первой серии легко переворачивала гружёную телегу. Иногда глаз резал топорный "графоний" - не настолько сильно, как в третьем фильме, но могли бы и получше отшлифовать компьютерные эффекты.
Как я уже писал выше - молодой Иван получился каким-то карикатурным и неубедительным. "Разгоняется" сериал довольно медленно - только после третьей серии у меня появился реальный интерес к дальнейшему просмотру.
Вместо заключения
На Кинопоиске у этого сериала запредельно высокая оценка - 8.5 баллов и ни одного отрицательного отзыва. Не скажу, что разделяю восторги большинства зрителей, но признаю, что проект получился как минимум достойным внимания. Главное - продраться через первые 3 серии, а дальше сюжет начнёт преподносить сюрпризы и удерживать вас у экрана.
На мой взгляд, пилотные эпизоды получились довольно скучными и пресными, а местами - откровенно глупыми. Например, решительно не понимаю зачем в сюжет ввели совершенно ненужную встречу с карликовым народом чудь. Наверное, чтобы для Виктора Сухорукова роль нашлась.
Однако, это всё мои придирки. С четвёртой серии "Последний богатырь. Наследие" набирает обороты и мы с семьёй смотрели его не отрываясь. Скажу честно - некоторые сюжетные повороты нас даже удивили!
Вывод: сериал отлично подойдёт для семейного просмотра. Яркая картинка и современный юмор понравятся детям, а взрослые оценят сюжетные "вот-это-повороты", отсылки и какую-никакую мораль в конце. Кстати, последние секунды непрозрачно намекают на второй сезон...
P.S. Цвыря реально жалко!
А что вы думаете об этом сериале? Делитесь своими впечатлениями в комментариях - пообщаемся;)
Это тоже интересно почитать!
5 крутых песен из зарубежных сериалов, которые я готов слушать снова и снова!
Мал золотник, да дорог! 7 самых известных низкорослых актёров
И это не Максимка! Удивительная судьба первого чернокожего актёра в советском кинематографе
Культовый режиссёр эпохи видеосалонов! 7+ фильмов Джо Данте, которые стали классикой 80-х/90-х годов